跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

“你这对儿子是广东最小的打工仔”

http://www.sina.com.cn  2011年01月31日03:11  华龙网-重庆商报

  1月29日下午4点,带着一对双胞胎儿子风尘仆仆刚从广州赶回来的曾凤,一下火车,把行李放到广场,就往龙头寺长途汽车站售票处跑,她要买四张回万盛的汽车票,回家过年去。

  还有3个小时,在福建打工的丈夫左江也将坐火车回来了。按照之前商量好的,一家人直接从火车站坐长途车回曾凤娘家过年。一对4岁的双胞胎儿子,像“守护神”似的,趴在行李上看护着。尽管兄弟俩才四岁,但已经能很熟练的帮妈妈“分担忧愁”了。看着懂事的儿子看护行李的摸样,曾凤有些动容的告诉记者,他俩生下来就跟我漂泊在外打工,受了太多的苦。

  广东最小的打工仔

  曾凤是万盛人,丈夫左江是山西人。五年前,两人在广东打工时相识并结婚,结婚一年后双胞胎儿子出生。为了赚钱养家,左江在孩子出生6个月后就去福建打工,而这一分开,就是近四年的时间。“只有每年春节,一家四口才能团聚十几天。”曾凤告诉记者。

  “老公走后的二三个月,心里空荡荡。”她说:为了照顾两个儿子,她只能选择到一些铺面打工。可是,毕竟自己一个人,一边打工,一边还要照顾两个孩子,精力、体力都顾不过来。

  两个儿子在摔摔打打中长大,两岁就开始帮她做家务,三岁就能和她一起帮人守铺面、卖点简单的东西了。隔壁铺面的人都开玩笑说,你这对双胞胎儿子,是广东最小的打工仔。虽是一句善意的玩笑,可在曾凤心里难过了好几天。两个儿子很懂事,虽然铺子里有很多好吃的零食,他们从不要来吃。看不下去的曾凤,有次拿着泡泡糖给他们,谁知兄弟俩却问:“妈妈,这个贵不贵?”

  儿子冷对父亲的亲热

  17点左右,左江的火车终于到了,他几乎是跑着来到广场,见到妻子和一对儿子,行李都没放下,就把两个儿子搂在怀里亲。没想到两个儿子既不反抗也不配合,在旁的曾凤有些着急,“呵斥”两个儿子:“一天到晚说想爸爸,见了面也不喊爸爸,爸爸又走了哦!”两个儿子还是无动于衷,这让左江有些尴尬:“哎,一年没见,难怪儿子生疏了,这几天,我就是上厕所,也要把儿子带在身边。”

  说到妻子,左江满脸愧疚,连声说对不起:“现在娃儿都4岁了,而我只在她身边照顾了娘仨人6个月。”在左江看来,现在要做的就是拼命挣钱,给孩子作学费,争取儿子们上学后,一家人就能团聚在一起。

  记者 郑三波

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有