跳转到正文内容
不支持Flash

全国推广群众工作部与信访局合署办公

http://www.sina.com.cn  2011年03月13日05:11  南方都市报
2008年7月29日,中共哈尔滨市香坊区委群众工作部正式挂牌。中央肯定“义马模式”后,以群众统揽信访工作迅速在全国推广。 资料图片   2008年7月29日,中共哈尔滨市香坊区委群众工作部正式挂牌。中央肯定“义马模式”后,以群众统揽信访工作迅速在全国推广。 资料图片

  南都记者彭美 发自北京

  近年来,一项涉及市、县两级信访部门机制创新的改革正在全国悄然铺开。

  冠以“用群众工作统揽信访工作”之称的这项改革,最为外界关注的是:全国市、县两级党委成立“群众工作部”,与本级信访局“两块牌子,一套人马”,同时赋予两个部门交办转办权、督促检查权、指导协调权、直接调查权、情况通报权、责任追究建议权等全新职权。

  这意味着,信访部门的行政地位提高,其职权也由此前的“中转站”地位,拥有处理信访工作的实权。

  一位信访系统权威人士说,在市、县两级党政系统,群众工作部与信访局“两块牌子,一套人马”将成为常态。省一级政府和中央层面是否按照这一制度还需要中央决策,长远来说,这是一个趋势。

  信访部门的尴尬

  根据官方公布的最新数据,至2009年,我国信访总量已连续5年下降。全国人大代表、江苏宿迁市政府副秘书长、信访局长申湘琴认为,目前我国的信访形势仍然严峻,特别是有些地方单纯的信访事件发展升级为群体性事件,处置的难度加大。

  “我们不能回避,目前总体上仍处于社会矛盾的多发期,也是群众信访比较多的时候。”湖南省信访局副局长许忠建接受南都记者采访时说。

  按照《信访条例》,信访局对信访案件只有转办、督办权,没有处置权,且信访工作“属地办理,谁主管,谁担任”。简而言之,信访局只是一个“中转站”和“收发室”。如何处置信访内容,还是各个相关部门的事,信访局只能从中推动协调。

  可是,它的行政级别又对其协调能力很有限。2000年2月,经党中央、国务院批准,原中办国办信访局升格为国家信访局,但作为负责信访工作的最高行政部门,国家信访局并不是国务院组成部门,仅仅属于国家部委管理的国家局,是副部级。

  “其实信访局很弱势,既没权,又没钱。”一位不愿意署名的基层信访局长对南都记者说。当了多年信访局长的申湘琴也坦陈,很多时候,信访局长必须靠自己的人脉来解决实际问题。

  为了解决信访的这种尴尬地位,2000年前后,全国市一级的信访局长大都开始兼任市委或市政府副秘书长,全国各级信访局长都实现了“高配”。至2008年,国家信访局长王学军兼任国务院副秘书长,2010年,王学军升为正部长级。

  2005年,国务院重新修订的《信访条例》赋予信访部门提出改进建议权、行政处分建议权、完善政策解决问题建议权3项全新职权,信访部门的权责得到加强。

  义马的自发尝试

  就在《信访条例》修订实施的那一年,上访大市(县级市)河南义马市在上访压力之下,尝试一次信访改革。改革者程湘渠没有想到,这个迫于无奈的自发尝试,会获得中央肯定,并上升为全国政策。

  地处豫西的义马是新兴煤炭工业城市,随着急速的工业化、城镇化进程,拆迁、土地等社会矛盾越来越突出,信访形势一度严峻,义马也因此被多次点名批评。

  2005年1月,义马市决定撤销信访局,成立群众工作局。该局在保留原信访局职能的基础上,整合民政、人劳社保、司法、科技、公安、国土资源、城建等部门与群众利益密切相关的部分职能和人员,到群众工作局集中办公,现场答复群众诉求。

  次年,群众工作局升格为义马市群众工作部,由政府部门变为党委部门。同时,恢复信访局,与群工部合署办公,群工部部长由义马市副市长程湘渠兼任。3年之后,群工部部长由义马市委常委、政法委书记尚志军兼任。这意味着,群工部地位再次升格。

  群众工作部的权力也由之前信访局的“收发室”变成拥有实权。它被赋予4项权力:直接交办督办权、重大决策评估权、社会建设指导权、考核奖惩建议权。

  按照《信访条例》,信访局不受理涉法涉诉案件,而这类案件又占据信访案件的很大部分。于是义马设立了巡回法庭——— 这是义马法院在群工部设立的派驻机构,有5个编制的副科级单位,办案程序与其他法庭一致。

  义马信访体制改革后,信访量逐年减少。在义马市内的集体诉求,也从2004年的165批次,逐年减少到2009年的81批次。

  义马模式的推广

  这种“摸着石头过河”的自发尝试很快得到中央肯定。2006年8月15日,中央领导批示:“同意将义马的有益做法认真加以归纳整理,转发各地。”2010年5月,国务委员兼国务院秘书长马凯,国务院副秘书长、国家信访局局长王学军到义马考察,对义马以群众工作统揽信访工作的做法给予充分肯定,并要求义马继续大胆创新。

  随后,山东、山西、辽宁等地开始到模仿义马经验,只是做法和名称小有区别,比如山西成立的是“社会工作部”,辽宁沈阳市则成立“群众权益保障和投诉受理工作部”。

  后者将这一模式推广得更加成熟。沈阳“群众权益保障和投诉受理工作部”拥有调动相关资源、直接调处纠纷、及时处置突发事件的职权。按照规定,行政、司法等21个职能部门根据本领域、本系统信访实际情况,派出相应工作人员入驻沈阳市信访大厅,分门别类开设接待受理窗口,受理和办理信访问题。也就是说,一名群众来到信访大厅上访,无论其信访内容涉及一个部门还是多个部门,无论案情简单还是成因复杂,他的问题都可以得到办理。这也是沈阳提出的“将信访问题终结在信访大厅”。

  人员的“高配”则为这个目标的实现提花了可能。在将义马模式推广至全省18个地级市的河南,濮阳、洛阳、三门峡、济源4个市委群工部长由市委常委兼任,郑州市群工部部长为专职副市级干部,副职高配为正县级的有20人。158个县(市、区)群工部长中,147个高配为副县级。

  合署办公或成常态

  随后,以群众统揽信访工作上升为国家决策,迅速在全国推广。

  去年11月22-23日,全国用群众工作统揽信访工作经验交流会在山东临沂召开。山东、河南、山西、四川、广西、江西、辽宁、黑龙江等8地的尝试被作为经验介绍。

  出席会议的中央政治局常委、中央政法委书记周永康在会上要求,许多地方信访总量下降、信访问题减少,在很大程度上是重视群众工作、下功夫做好群众工作的结果。特别是山东、河南等地近年来探索形成的用群众工作统揽信访工作的经验做法“各地要认真学习借鉴”。

  就在这一会议上,“用群众工作统揽信访工作”被作为今年信访工作体制创新的一个重点而提出,决定在全国市、县两级范围内全面铺开。

  南方都市报记者统计,截至3月1日前,全国有31个省(市、区)已召开用群众工作统揽信访工作相关会议,党委一把手均表态抓好这项工作。

  按照湖北省的方案,今年,湖北每个地级市都先挑选一个县推行,然后再铺开至全省。接受采访的湖北陨县信访局局长王光荣对这一政策非常欢迎。他说,改革之后,信访局的协调、调动行政和社会资源的能力将大大增强,有利于信访问题的解决。

  湖南的步伐则更大一些:计划今年在每个地级市和县一级都成立群众工作部,与本级信访局合署办公。

  一位信访系统权威人士说,在市、县两级政府,群众工作部与信访局“两块牌子,一套人马”或将成为常态。省级党委和党中央成立“群众工作部”则需要中央统一部署,但长远来说,这是一个趋势。

  专题统筹:南都记者 彭美

(编辑:SN005)

留言板电话:010-82612286

更多关于 信访  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有