跳转到正文内容
不支持Flash

世博电影《上海,2010》在沪首映 主创做客新浪

http://www.sina.com.cn  2011年04月30日12:48  新浪嘉宾访谈

  4月29日,中国2010年上海世博会官方电影《上海,2010》在沪首映,这是上海世博会唯一授权拍摄的官方电影,也是世博会历史上首部官方电影。这部时长120分钟的大型纪录片由中央新闻纪录电影制片厂与上海世博会事务协调局联合摄制,是全面记录上海世博会184天举办盛况最翔实的一部影片,具有极高的文献价值。新浪网将电影《上海,2010》三位 视频:世博电影《上海,2010》主创做客新浪 来源:新浪嘉宾聊天 主创,周亚平(微博)(中国广电协会纪录片委员会副会长)、毕琼(《上海,2010》导演)、费小平(《上海,2010》总摄影),请到直播间,和网友就这部电影的台前幕后进行对话。

  主持人尹俊:各位新浪网友大家好,介绍一下今天做客演播室的三位嘉宾,坐在中间的这位是周亚平周老师,他是中国广电协会纪录片委员会副会长,是《上海,2010》的总导演,欢迎您。

  周亚平:您好。

  主持人尹俊:第二位是《上海,2010》的总摄影费小平费老师,欢迎您。

  费小平:您好。

  主持人尹俊:第三位是《上海,2010》导演毕琼,欢迎你。

  毕琼:你好。

  主持人尹俊:在这里,首先要祝贺《上海,2010》世博会官方电影的诞生。说到这里,首先请教周老师,上海世博会记录电影一共有两部,一部是《城市之光》,还有一部是今天聊的《上海,2010》,两部片子加起来是159分钟,请您介绍一下两部片子的关系,包括片长159分钟的含义。

  周亚平:围绕上海世博会的记录电影,当时设定了有两部,第一部叫《城市之光》,是记录上海世博会筹备过程的,还有一部叫《上海,2010》,是关于上海世博会举办过程的一部电影。这两部电影一开始设定了第一部79分钟,第二部80分钟。为什么这样考虑呢?世界博览会的历史到去年为止一共是159年,在1901年的时候,有一位美国总统说过这样一句话“每举办一次世博会,不管它的规模大小,不管在什么地方举办,但是它每举办一次,都代表了人类的文明又走上了一个新的台阶。”在我们的影片设计当中,就有了这样一个寓意。第一部影片79分钟,第二部影片是80分钟,增加的这一分钟,就表明人类文明的历史又上了一个台阶。在记录整个上海世博会举办过程中,我们认为上海世博会的内容太多了,所以把原定的80分钟的影片增加到了120分钟的长度。

  主持人尹俊:《城市之光》讲的是筹备过程,而《上海,2010》记录的是举办过程,这个举办过程,所有媒体都在不停地聚焦,我们也很期待想看看《上海,2010》官方电影到底给我们讲述了什么。在这里请教毕老师,您是《上海,2010》的导演之一,能从您的角度谈一谈对这部影片的理解吗?

  毕琼:《上海,2010》这部片子,整体的脉络从世博会的开幕一直到闭幕,我们希望能够让更多没有机会去上海世博会参观,没有亲身感受的观众能够有机会走近《上海,2010》,感受世博会的氛围。我们的构架分成六大块的内容,对于世博会来说,一般的人对它的理解就是展馆、活动,但其实更重要还有一大块内容是世博会的论坛,上海世博会组织了六次大型的主题论坛和一次高峰论坛,每次论坛都有主题,它讨论的是人类如何让未来的城市更加美好,有六个非常关键的主题词,比如绿色经济,如何进行城市遗产的保护等等,我们这个片子不仅让更多的人看到世博会举办的盛况,同时用世博会所传递的理念来贯穿我们的片子,让更多的人感受到世博会举办的意义。我们这个片子就是以开头的开幕式和结尾的闭幕式作为形式上的串联,通过各个展馆的展示活动,让大家感受到世博会的精彩,同时兼顾世博会在思想方面给人类未来文明不断推进的功能,希望在这个片子有所体现。

  主持人尹俊:也就是说,可能当时很多馆我们无缘进入,排队太长没有进去,看了这个片子就会有所领略。

  毕琼:基本上差不多。我们的费老师带的整个团队把所有的展馆都拍了一遍。可能对于很多观众,买了三天、五天的票进去,大概能看十几、二十个馆,在这个片子,能看到世博会所有的展馆。

  主持人尹俊:接下来请教总摄影费老师,您不光是《上海,2010》的总摄影,同时也是《城市之光》的总摄影,在两部影片中确立了自己的风格,在这方面给我们谈一谈。

  费小平:两部片子,我们把握它的总体的风格,区分的话,两个各有侧重。总体风格是在镜头的感觉上强调两极镜头,多用最广的镜头来拍这个。另外就是尽量拍到很具像的东西,这样造成两极视觉上的冲突。

  在拍的过程中,我们尽量以现有的条件,把所能找到的广的镜头和33倍长的摄影机用的电影镜头都用上了,拍出来的效果,确实达到了我们所想象的需要的东西。《城市之光》是做世博会前期筹备的影片,那个片子已经首映完,也是不错。那个片子的着眼点在市井的视觉上,尽量挖掘上海市民和城市的另一面,不是高屋大厦的一面,是人的生活一面,在拍的过程中,很多镜头感觉是节奏稍微快了一点,世博会《上海,2010》是展示展览成果的,我们用的比较舒缓一些,尽我们所能,把移动轨,把小升降用进去。在展馆里大部分时间用移动轨的拍摄,让镜头看起来比较流畅,而且画面的语言感觉让人觉得比较舒缓。

  主持人尹俊:上百个展馆,要想拍完工作量也是挺浩大的,而且世博园里的人最多可能有七八十万。

  费小平:最高一天是103万。

  主持人尹俊:这样的人潮之下,完成拍摄工作,还有上海高温,这不太容易。

  周亚平:世博会举办了184天,咱们摄制组在里面拍摄了200多天。

  费小平:我们要提前去,最后撤出。

  主持人尹俊:整个过程基本在世博园里做拍摄,创作工作的,比较完整地把这个过程记录下来了。接下来请教周老师,您说世博会是一个盛大的party,当时说这个话有怎样的含义呢?

  周亚平:当时在策划《上海,2010》这部影片之前,我去上海参观过关于世博会的展览,参观以后,有一个留言簿,我在上面留言,把自己的感受写出来了,当时就写了这么一句话,世博会是人类文明的盛大party。当时我直接的感觉,世界博览会举办了159年的历史,今天举办世博会和当年举办世博会意义已经完全不同了,最简单来看,世博会最初的交易功能在今天已经丧失了,人类不需要这样的交易,这样的交易成本太大了,聚集在一个国家,聚集在一座城市,要建设那么多场馆,人们从四面八方赶过来,它的成本太大了。今天经过了农业文明、工业文明,现在进入到信息文明,在信息文明的时代,互联网非常发达,其他的交通便捷程度比过去高了。在这种情况下,我认为出现了新的问题,人与人之间的交流越来越缺乏了,人们之间越来越隔膜了,人们在城市发展中的浮躁、困难、焦虑也增加了。今天举办世博会最重要的是搭建交流的平台,让人们在这个平台上,大家带着各自的礼品,各自的思想和信息进行交流,我们把它称之为盛大的party。

上一页 1 2 下一页

(编辑:SN051)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有