跳转到正文内容
不支持Flash

351名被困美灾区中国留学生基本确认平安

http://www.sina.com.cn  2011年04月30日16:52  中国广播网

  中广网北京4月30日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,近来灾害天气频发,不仅仅是国内的沙尘天气,在美国,一场巨大的龙卷风灾害也是备受关注。目前这场横扫美国中南部数州的龙卷风灾害已造成至少310人死亡,其中三分之二的遇难者在阿拉巴马州。目前有超过350名来自中国的留学生和学者受困当地。

  中央台记者苏铃采访了阿拉巴马大学中国学生学者联谊会主席李驿了解了中国留学生目前的状况。

  记者:现在阿拉巴马大学的学生有多少人受到了影响?

  李驿:根据我从学校拿到的数据,学校有来自大陆于港澳台的学生学者大概351个人,这些人现在我可以基本保证他们都是活着的,只有几个人有轻微的擦伤和碰伤,大家的情绪都还好。今天大使馆的领事们过来了。

  记者:现在你们住的条件怎么样?

  李驿:有的学生住在宿舍,有的学生住在校外,都还有地方住。很不幸家被摧毁的话,因为这边中国人很团结,他们被临时安排在别的同学家里住了。大概在5户左右房子被完全摧毁了,没有办法住,其他大部分人都还很好。龙卷风只过了几条街区,没有多少中国同学住在那边,所以还好。在今天以前48小时电和网一直中断,直到今天早上才开始恢复,但是现在还有相当一部分地区的电还没有来。网现在只有学校恢复了,全城都没有网。

  记者:之间是通过电话联系是吗?

  李驿:龙卷风过去,我作为学生会主席,第一时间联系到了所有能联系到的中国人,确认他们的平安。

  记者:现在你跟家里人的联系,你跟国内的家属的联系还畅通吗?

  李驿:还好,因为我有一张国际电话卡,我可以跟家里人打电话。现在有的同学通过学校的网络跟家里取得了联系。

  记者:你们现在是不是已经停课了。

  李驿:对,因为现在情况很严重,州长昨天宣布全城进入紧急状态,所以这里已经没法进行任何正常的活动。学校已经取消了一切的正常活动,但是学校很负责任,下个周一学校将恢复正常的运转。课的话,可能需要6月份才能正式的完全恢复。因为现在很多老师的生命安全还不能确定,而且很多美国当地的学生因为恐慌已经赶回家了,这里一直比较混乱。超市到昨天为止已经被抢空了,今天有看到他们似乎在上货。今天领馆派人过来给我们带来水和方便面,下午安排了领馆和学生的见面会,领馆就一些学生的问题予以了解答,能够提供协助将予以协助。因为这次有人可能因为这次龙卷风丢失了证件,大使馆都予以了很大的帮助。

  记者:他们的超市的食品才开始往里面运,现在大伙去的话,怎么样,您觉得食品供应还行吗?

  李驿:正在逐步的恢复,但是说肯定不会像以前那么好,大家可能还是不能吃到像平常一样正常可口的食物,今天通过大使馆的协商,学校国际办公室已经同意提前开始办公,并且尽力解决一切的问题,中国大使馆这次真的做得很好,实际上我们使馆是唯一到目前为止对自己留学生负责任的领馆,几乎和奥巴马总统同时抵达的。

  对于美国龙卷风频发的原因,中央气象台首席预报员宗志平解释说:

  宗志平:美国这种天气是强龙卷造成的,是那种非常小尺度的,影响范围的话也就几公里,但是会形成一个条带的影响。另外美国地形的分布,非常有利于形成比较强龙卷风的天气,所以美国这种对流天气相对而言还是比我们国家多的。

  中国驻休斯敦总领馆已经开通了龙卷风灾害求助热线电话和电子邮箱,需要协助的中国公民可以及时与总领馆取得联系。中国之声也会持续关注。

(编辑:SN034)

留言板电话:010-82612286

更多关于 美国 龙卷风 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有