跳转到正文内容
不支持Flash

嫦娥二号完成探月使命6月中旬飞离月球

http://www.sina.com.cn  2011年05月17日15:33  法制晚报

  随着嫦娥二号探月使命的完成,其最终命运将如何?    

  昨天,在首都师范大学第五届科技周的讲座上,中国科学院院士、我国深空探测首席科学家、嫦娥工程总设计师顾问叶培建透露,嫦娥二号将于6月中旬离开月球,飞向地球、太阳间的一个引力平衡点拉格朗日2号上继续进行探测。

  此外,叶培建还透露,今年年底我国将公布目前世界上最清晰的7米分辨率的月球表面图。

  目前状况

  顺利完成探月使命

  叶培建介绍,嫦娥二号于去年10月1日发射,经过奔月、近月制动、绕月飞行、降轨控制等多个关键环节,开始在环月工作轨道上运行。

  此后,卫星分别在100×100公里的圆轨道和100×15公里的椭圆轨道进行了高分辨率成像和环月探测。

  半年间,卫星系统、测控系统和地面应用系统精心组织开展了各项探测工作,严密监视卫星工作状态。嫦娥二号卫星在轨运行状态良好,已经完整获取了7米分辨率的月球表面三维影像数据,并且一直按计划持续开展4项科学目标的探测活动。

  截至今年4月1日,嫦娥二号已安全运行180天,达到了它半年的设计寿命,但是卫星燃料剩余仍然充足,工程各有关方面经过一个多月的研究论证,决定嫦娥二号探月使命告一段落,最终命运也已出炉。

  命运披露

  将飞出地月环境“远嫁”他方

  早在嫦娥二号发射之初,“二姑娘”的最终命运大致被设置为三种:一是对月球做补充探测,考虑卫星落月。二是让它飞向更远的太空,验证我国更远宇宙空间的深空探测能力。三是让它成为地球卫星。

  在昨日的讲座上,叶培建透露,经过工程师们的论证,目前嫦娥二号的各项运行均正常,鉴于其目前已经很好地完成了探月任务,并且在整个过程中没有出现任何问题,所以决定在6月16号左右,让它离开月球,飞向拉格朗日点2号继续进行探测。

  叶培建解释,嫦娥二号处在这个拉格朗日点上,可与太阳和地球间的相对位置保持不变,所受到的太空中天体的引力影响也将减到最小,相对而言处于真正的失重状态,可以进行更多的探测和实验。

  权威发布

  年底前公布世界最清晰月球图

  叶培建透露,此次嫦娥二号探月任务中,一个重要的任务就是获取更清晰的月球表面图。

  目前全部图像的数据已经传回,科研人员正在进行数据的组合和三维图像的拼接。如果没有意外,年底前,这幅目前世界上最清晰的月球图将公布,分辨率将精确到7米。

  而嫦娥一号曾成功完成了120米分辨率的全月图,此次根据嫦娥二号传回的数据制作的月球影像图,分辨率将提高近20倍,月球上的许多细节将更为具体。

  在讲座中,叶培建还着重介绍了我国未来深空探测的状况,表示如果有意愿,我国将可以在2025年到2030年间完成载人登月。

  他还透露,2020年前后,我国将建成自己的空间站,这个空间站目前已经设定重量为60吨。

  背景链接

  嫦娥二号卫星:是嫦娥一号卫星的姐妹星,由长三丙火箭发射。但是嫦娥二号卫星上搭载的CCD相机的分辨率更高,所探测到的有关月球的数据更加翔实。它为嫦娥三号在月球软着陆做准备。

  嫦娥二号于2010年10月1日18时59分57秒在西昌卫星发射中心发射升空,并获得了圆满成功。

  名词解释

  拉格朗日点:是指受两大物体引力作用,能使小物体稳定的点。在该点处,一个小物体在两个大物体的引力作用下,小物体相对于两大物体基本保持静止。

  每三个上述的物体之间都有5个拉格朗日点,其中2个稳定,3个不稳定。

  文/记者 李莎莎 王璐

> 相关专题:

留言板电话:010-82612286

更多关于 嫦娥二号 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有