跳转到正文内容
不支持Flash

铁路人士称上海到广州已具备开行高速列车条件

http://www.sina.com.cn  2011年05月21日12:40  大洋网

  □晚报记者 石凯峰 报道

  为配合京沪高铁开通,7月1日起,全国铁路运行图将调整。近日,国内某铁路论坛传出消息,上海至广州届时将开行高速列车,经京沪高铁、合宁、合武、武广高铁运行,跑完全程只需7个多小时,但上海铁路部门表示目前暂未接到相关通知。

  目前,上海至广州每天只有4趟列车,且都是普速列车,到广州最快也要近16个小时,一旦沪穗间开行高铁,旅客有望实现朝发夕至。

  网帖称沪穗高铁将绕道武汉

  5月18日傍晚,铁道论坛上有网友发帖透露,7月1日铁路调整运行图后,上海虹桥—广州南将开行高速列车。列车绕道武汉,经京沪高铁、合宁、合武、武广高铁运行,跑完全程只需7小时36分。

  帖子发出后,立即引发大批跟帖,不少网友都对上海至广州将开行高速列车表示兴奋,称“这将告别沪穗两地间没有动车的历史。 ”

  也有网友质疑说,列车从上海经武汉至广州,总里程有1890公里,如果开行G字头高铁的话,按照现行每公里0.484元的定价标准计算,二等座车票预计将超过800元,这会让许多工薪阶层无法承担。

  有开行条件但无相关通知

  昨天,记者就此事咨询了上海铁路部门,相关工作人员表示,负责线路设计的同事正在铁道部参与“七一调图”工作,“暂时没有接到要开高铁到广州的通知。 ”

  一些铁路人士介绍,上海到广州之间的确已具备了开行高速列车的条件。即将通车的京沪高铁沪宁段,已通车的沪汉蓉高铁合宁、合武段,以及已运行了一年多的武广高铁,均可以开行最高时速250公里的高速列车。 “上海虹桥到汉口最快的动车用时为4小时15分钟,武汉到广州南的高铁最快用时为3小时16分钟,加起来只有7小时31分钟。如果让高速列车从上海虹桥至广州南只跑7小时36分钟,技术上完全可行。 ”

  目前沪穗之间只有普速车

  目前上海至广州每天只有4趟列车,且无一是动车。其中2趟K字头快车,需20多个小时才能跑完全程;2趟为T字头特快车,最快也要开行15小时57分。 4趟列车的硬卧票价均在370元左右。

  由于列车数量较少,每到出行旺季,沪穗列车都会一票难求。即使在淡季,硬卧车票也十分抢手,旅客至少需要提前几天才能买到。

  业内人士表示,如果上海至广州之间真的开行高速列车,将极大增加两地之间的运能,还可能拉低机票价格。目前上海到广州每天有25个航班,却只有4趟火车,运力太不均衡了。另外,开行高速列车后,沪穗之间就能实现朝发夕至。

欢迎发表评论我要评论

留言板电话:010-82612286

更多关于 高铁 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有