跳转到正文内容

郑州绕城高速收费8月降价 最低1元封顶10元

http://www.sina.com.cn  2011年07月27日05:00  大河网-大河报
郑州绕城高速10站点示意图 制图 谢景豹 郑州绕城高速10站点示意图 制图 谢景豹

  8月1日起,豫A牌号小客车(含轿车)走郑州绕城高速享受大优惠

  收费标准只有1元、5元、10元三档,优惠政策只针对10个站点

  记者 尚若云

  阅读提示

  去年9月,本报率先发出呼吁并连续刊发多篇报道,建议郑州绕城高速实现“一卡通”,如今这项便民举措终于“落地开花”。河南省交通运输厅和郑州市政府联合作出决定,从今年8月1日零时起,将对郑州籍小型客车(包括轿车)行驶郑州绕城高速公路实施通行费优惠政策,按照不高于原通行费30%收费,为方便市民缴费将按照1元、5元、10元三个标准收取,郑州籍小型客车只要从郑州绕城高速公路10个入口中的一个上高速,再从其中一个出口下高速,就能享有这项优惠,该新政有望使目前绕城高速日车流量从2000辆提高一倍。

  1

  缴费标准有几档?

  只有三档:

  1元、5元和10元

  如果您驾驶的是郑州籍小型客车,以后走绕城高速只需准备三种面值的钱就OK了,绕城高速对您只收取这三个标准费用,即1元、5元、10元。

  昨日,记者从河南省交通运输厅和郑州市政府联合发出的《关于对郑州籍小型客车行驶郑州绕城高速公路实施通行费优惠的通告》上看到,自2011年8月1日零时起,对郑州籍小型客车行驶郑州绕城高速公路,实行优惠市民、政府补差的收费政策,按照不高于原通行费收费标准的30%收取通行费,为了进一步便民惠民、方便结算,按照1元、5元、10元三个标准收取通行费。

  2

  实际操作该咋收?

  就低不就高,接近哪个选择哪个

  最低仅收1元、最高收10元

  郑州市交通运输委员会有关负责人解释说:1元、5元、10元三个收费标准是按照就低不就高的原则定的,实际低于原通行费的30%。比如:

  如果原通行费应交20元

  现在应交:20元×30%=6元,按就低标准:收5元。

  如果原通行费掏5元

  现在应交:5元×30%=1.5元,按就低标准:收1元。

  也就是按照原通行费30%折扣后,就低往1元、5元和10元靠,接近哪个选择哪个;30%折扣后如果在1至5元之间的,收取1元;30%折扣后5至10元间的收取5元;30%折扣后10元以上的收10元。这样就意味着无论在绕城高速转几圈,最高只收10元。

  有关负责人同时解释说,之所以选择这三个收费标准,还有一个原因是为方便市民提高通行效率,因为1元、5元、10元都有单张纸币,不用找零很方便。

  另据介绍,新的绕城高速收费标准将有1年试运行期,今后这项费用不会再提高。

  3

  10个站点都是哪些?

  圃田站、郑州南站等10站

  超出它们按原价收费

  有关负责人解释,所有符合优惠条件的郑州籍小型客车在行驶郑州绕城高速公路时,仍采取进站领卡、出站凭卡缴费的方式通行。

  所有悬挂豫A牌照的小型客车(10座以下,不含10座),在郑州绕城高速公路(郑州绕城高速公路由京港澳段、连霍段、西南绕城段组成,全长106公里)区间行驶,即车辆入口站和出口站同时满足在圃田站、郑州南站、十八里河站、侯寨站、樱桃沟站、郑州西南站、豫龙站、沟赵站、惠济站、柳林站范围内的,可享受通行费优惠政策。如果车辆行驶区间超过郑州市绕城高速公路,即入口站和出口站中有一个不在上述规定范围内,均按实际行驶里程缴纳车辆通行费。

欢迎发表评论我要评论

更多关于 郑州 绕城高速 收费  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有