跳转到正文内容

从蔡元培到朱清时:由大学校长看高校治学理念之变

http://www.sina.com.cn  2011年09月10日00:21  东方网

  东方网记者孙晓菲9月10日报道:大学校长,他们的一言一行日渐成为公众关注的焦点之一,他们不再只是一校之长,更多地肩负起教育家的形象和使命。从中国几位著名大学校长的身上,我们也可以看到高校治学理念的变迁。

  蔡元培:思想自由兼容并包

  中国的近代教育,从万马齐喑究可哀的科举制度和八股文,转向万马齐腾、自由、开放、民主的学术氛围,著名教育家、曾担任北京大学校长的蔡元培功不可没。蔡元培在北大期间,倡导“思想自由、兼容并包”的教育理念,成为了中国高等教育近代化发展中的一个里程碑。“兼容并包”不仅包容不同的学术和学说流派,不同的人物和主张,同时包含着不同社会政体制度的思想文化理念。封建专制思想文化虽已经根深蒂固,但北大却打开了一扇面相资产阶级乃至于无产阶级新思想、新文化、新人物的窗口,并因此成为新文化运动和马克思主义的传播中心、五四运动的策源地。

  封建专制教育理念一度统治了千百年。清代末期,虽然设立了京师大学堂等一批高等学府,但仍然秉承着一些封建习俗。当时,教师不热心学问,学生把大学当作做官发财的阶梯,而蔡元培敢于打破牢笼,向旧制度宣战。蔡元培提倡大学应该成为“研究高尚学问之地”,他改革北大的第一步是明确大学的宗旨,为师生创造研究高深学问的条件和氛围。

  他提出向美国大学学习,提倡学术自由,科学民主。主张学与术分校,文与理通科。将“学年制”改为“学分制”,实行“选科制”,“选科制”是当时美国大学中通行的方法,蔡元培极力主张仿效,他认为同在一年级或一专业的学生,其能力和兴趣不可能没有差别,年级制“使锐者无可见长”,而选科制“比现行年级制、划一制可以发展个性”。改年级制为选科制体现了蔡元培“尚自然”、“展个性”的教育思想,同时也是落实他“沟通文理”思想的一个具体措施,为文、理科学生相互选修课程提供了方便。1922年以后,全国其他高校中也纷纷采用选科制。

  竺可桢:浙大的“求是精神”

  大学精神是大学的灵魂,是反映大学在长期办学历程中所拥有的理想、信念、价值取向,以及逐步形成的传统、风格和特色等的一种文化形态。它是维系大学运转的内在精神力量,是学校的凝聚力的体现。中国卓越的科学家和教育家竺可桢从1936年起,担任了13年的浙江大学校长,被尊为中国高校四大校长之一。他认为,大学的最大目标是在蕲求真理,要蕲求真理,必得锻炼思想,使人人能辨别真伪是非。当树一帜。他在继承学校传统的基础上,大力倡导并亲自实践,发展形成了独具特色的浙大“求是精神”,影响了一代代的浙大人。

  竺可桢在多次和大学生的谈心中敲掉,所谓求是,不仅限于埋头读书或是实验室做实验。求是的路径,是“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。单是博学审问还不够,必须审思熟虑,自出心裁,独著只眼,来研辨是非得失。既能把是非得失了然于心,然后尽吾力以行之,诸葛武侯所谓“鞠躬尽瘁,死而后已”,成败利钝,非所逆睹。

  竺可桢不仅倡导“求是精神”,更以身作则,身体力行,为师生树立了“求是”的典范。在他的宣传、带动和影响下,“求是”成为浙大的精神内核,内化到浙大人的思想、意志及品质之中。

  谢希德:坚持科研创新鼓励出国深造

  谢希德,开了新中国成立后女性担任大学校长的先河。她的故事至今为人津津乐道,她的治学作风至今在中国高等教育界流传。发现新兴趋势,坚持科研创新,不顾流言蜚语,忠诚于学术原则,谢希德或许能代表一大批上世纪80年代的大学校长。

  谢希德常说,“科学研究真正需要的是发展思维、发展远见和始终如一的发展勇气。”“文革”后,原先主要精力放在半导体物理的谢希德,发现国际上新兴的表面物理学科,将可能对钢材的耐腐蚀、新能源的开发、新材料工业等的发展,产生举足轻重的影响。1977年的全国自然科学学科规划会议上,她代表大家提出及时发展表面科学的建议,得到了与会专家的一致赞同。以此为起点,我国表面科学的研究渐成规模,逐步赶上全球物理学界发展的节奏。

  每年3月,谢希德都要去参加物理学界的盛会美国物理学年会。每次,她都会带回厚厚几本材料,每一页上都做了大量注释,然后再把这些材料一一分发给她的学生。发书面材料不算,每次,她都会专门开个“汇报讲座”,结合材料与师生们交流自己的想法。

  复旦大学80年代初出国的学者,大部分是由谢希德送出去的。那时“文革”刚结束,当许多人还对“外国”两个字避之惟恐不及时,谢希德却毫不犹豫与国外积极联系,把复旦师生送到国外去深造。后来据海外许多学者反映,也是从那时起他们才突然接触到许多复旦学者,长期以来“与世隔绝”的复旦因此在国际上声名鹊起。值得一提的是,谢希德每年都要为考取出国攻读研究生的物理系学生写推荐信,初步估计也有百人以上。“送师生出去,让知识回来”,谢希德送出去的师生几乎在留学期满后都回到祖国,并成为学术界的中坚、国家的栋梁。

  朱清时:高校改革先锋自称学校CEO

  朱清时,也许是现在最名动天下的中国大学校长了。曾任中国科技大学校长的他,以致力推进教育改革闻名。2009年就任南方科技大学创校校长以后,朱清时带领这所学校进行着一场前所未有的改革,他说,要建一所研究型大学,要为社会培养精英而不是普通人才。敢说、敢做,他身上流淌着中国现代大学校长的精神。

  在朱清时宣布大刀阔斧地教育改革以后,各种声音从四面八方传来,褒扬或贬损,支持或反对,帮助或阻挡。但他还在坚持,自称为“教育界的理想主义者”,只要所提出的对社会有好处,能被社会所吸取,对社会的发展做出贡献,就满足了。

  在南方科技大学,朱清时自称CEO,提出了“去行政化”的管理模式。他认为,南方科技大学是政府出资兴办的公办大学,应当成立理事会,大事由理事会裁决,经过理事会讨论后,大家投票决定,这是解决行政干预的好办法。

  2010年12月15日,筹备三年的南方科技大学官方网站刊登出校长朱清时“致报考南方科大考生的家长的一封信”,信中阐明,决定在不经教育部批准的情况下自主招生,自授学位和文凭。信中还说要想创办一所新的高校,只能先办大专或学院,若干年后,办得好的评审合格再升成大学,然后再一个个地申请硕士、博士,几十年后才可能建成一所研究型大学。

  有人说,“致报考南方科大考生的家长的一封信”标志着唱响了在中国建立能够自主招生、自授学位和文凭的研究性大学,回归教育自主办学,向国际先进大学行列进军的豪迈歌曲。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有