跳转到正文内容

男子微博威胁“吴法天”被拘

http://www.sina.com.cn  2011年11月26日01:50  金羊网-新快报

  成为因此行为被北京警方治安拘留处理的第一人

  新快报讯 据《新京报》报道,因在微博上意见不合,发展到要找上门殴打对方,并利用微博网上直播。近日,北京警方破获首起因在微博公开威胁他人人身安全并“现场直播”实施过程的案件,犯罪嫌疑人闫某,成为因此行为被警方治安拘留处理的第一人。

  北京市公安局介绍,11月中旬,市民吴某向警方电话报警,称有人在网络微博上实时发布拟对其攻击的信息,称要到家中登门殴打。当日吴因未在家而躲过此劫,他十分担心自己人身安全,并称正常生活受到严重影响。接警后,警方固定和留存证据,并锁定当事人闫某。

  据了解,当事人吴某为中国政法大学副教授,微博名叫吴法天。前晚,记者通过微博与吴法天取得联系,他证实此事,但没对涉及自己的案件评价,只表示警方是按《治安管理处罚法》进行处罚。

  警方介绍,11月11日,涉案的闫某被控制。据闫某称,其经常上网浏览,评论时事,近期在微博上对“吴法天”发布的言论不满,便开始对吴言论攻击,遭到吴驳斥后,便决定在现实中报复。闫某在网上公开自己的报复计划,并利用微博“直播”实施过程。目前,闫某因涉嫌以其他方式威胁他人人身安全,被警方处以治安拘留5日处罚。

  此案是北京警方破获的首起在微博上公开威胁他人人身安全并“现场直播”实施过程的案件。警方表示,互联网已成为网民表达自我、沟通交流的平台,警方充分保护网民言论自由,但将对利用互联网平台违法的行为予以坚决打击,最大限度净化网络环境,全力维护网络治安秩序。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有