跳转到正文内容

广东中山五金城发生火灾7家店铺被毁

http://www.sina.com.cn  2011年12月12日12:10  南方都市报

  南都讯 记者王卫 12月10日下午2时许,小榄镇五金城突发大火,大火中7家商铺遭到焚烧,其中5家损失惨重。据几家商铺老板称,此次大火造成至少300万元的货物毁于一旦,大火持续两个多小时后,被赶来的消防队员扑灭。据消防部门表示,此次火灾共出动10部消防车参与救援,无人员伤亡。事故原因仍在调查之中。    

  店员奋力救火

  前日下午3时许,南都记者在事发的小榄五金城12幢附近看到,着火的几家商铺仍然有大量的浓烟冒出,个别商铺里仍然可见正在燃烧的火焰,其中两家商铺的外部装修以及遮阳棚被烧塌,不时有墙体脱落。而现场已经被封锁,数辆消防车和数十名消防队员正奋力灭火。

  “大火直往外冒,到处都是浓烟。”据一名目击者称,大火燃起来时整个五金城的上空几乎被浓烟覆盖,很近距离的东西都看不清。“刚开始我听到噼里啪啦的声响,就赶紧跑出去看,发现隔壁的商铺一楼已经燃烧起来。”据“欧蓝德五金商行”商铺的店员称,他发现着火以后,就赶紧招呼同事拿灭火器灭火,但是由于火势太大,店员们只能赶紧撤离。记者在现场看到,该商铺参与救火的几名员工身上及手上乌黑,身上还留下干粉灭火器里喷出的残渣。

  2铺损失300余万元

  据了解,小榄五金城的所有商铺均为两层,一层是店铺,二层是仓库。受损严重的几家商铺的二楼仓库几乎被焚烧殆尽。“欧蓝德五金商行”和隔壁一家经营橡胶制品的店铺在此次火灾中损失最为惨重。

  “我们上个星期刚刚盘点完货物,至少有200多万元,这一把火全都没了。”据“欧蓝德五金商行”总公司负责人熊先生称,该商铺并没有购买保险,赔偿只能寄希望于查明火灾原因之后再说。而“欧蓝德五金商行”隔壁商铺负责人则称,该店刚刚新进一批橡胶和海绵产品,还没来得及出售,便被大火全部焚烧,“差不多100万元的货”。

  据消防部门介绍,前日下午2时03分接到报警后,他们立即出动3台消防车,22名消防官兵赶至现场灭火。由于商铺之间隔离的夹板混乱,里面可燃物比较多,火势蔓延迅速,随后又增援了6个中队,7台消防车赶至现场灭火。当日下午4时许,大火被控制。消防部门表示,该事故没有造成人员伤亡,事故原因、过火面积和经济损失正在调查中。

  隐患

  1

  消防栓成摆设

  据一名店主介绍,他们在参与灭火时,却发现离着火商铺最近的两个消防栓竟然不能用,“一滴水都没有,而且消防队员赶到后,准备去那消防栓处接水时,也是没水,根本就是个摆设嘛。”随后,南都记者对着火商铺附近的消防栓进行查看,发现至少有3个消防栓被打开,但是却无法使用。

  2

  店铺之间仅隔铁皮

  昨日下午,南都记者再次来到小榄镇五金城,被焚烧后的店铺仍然被警方封锁,附近部分商铺的店员仍然围在事发现场议论纷纷。“这二楼仓库之间都是用铁皮隔开的,根本就没有防火墙和防火漆面。”据一家商铺老板介绍,该五金城内很多商家经营的都是易燃产品,而且基本上所有的仓库之间都是用铁皮隔开,一旦一家商铺发生火灾,邻近几家将不可避免。

  3

  有商家在铺内做饭

  前日下午,也曾有知情者称,五金城内很多商家都选择在店铺内做饭。昨日中午,南都记者在五金城内看到,个别商铺确实存在做饭的情况。其中一家商铺距离发生火灾的地方只有一墙之隔,但是该商铺的人员好像并没有被大火吓到,仍然我行我素。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

更多关于 火灾  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有