跳转到正文内容

温州商人拟在北京与无房北漂合作建房

http://www.sina.com.cn  2011年12月19日03:19  京华时报

  温州“合作建房”项目即将完工,房价合六七千元每平方米,仅是同等路段房价的五分之一。成功运作温州合作建房项目的赵智强,联手北京律师成立团队,准备将“温州模式”复制进京。昨天下午,该团队召开发布会,自称要给北漂盖房“圆一个北京梦”。发布会上,赵智强称,目前他们已在南四环和南五环找到两块面积在100亩以下的目标地块,经过初步预算,南四环合作建房价格约为1万余元,南五环约为六七千元。

  合作建房也将“限购”

  赵智强称,在吸取温州合作建房经验的基础上,为避免因合作建房与市场差价较大而产生的“炒房”,只有在北京连一套住房都没有的“北漂”才可以参加合作建房。

  为规避“五年社保”的限购政策,赵智强提出,首先按照温州的模式,合作者都是股东,因此在北京开发房地产的股东当然是不受户籍限制的。其次,因个人合作建房的运作至少需要2至3年的时间,到时候限购政策或许已经取消,即便没有取消,大部分“北漂”也已经满足了“五年社保”的要求。此外,赵智强说,即便现在才开始社保的“北漂”,经过合作建房的两三年时间,也只需等一两年就可以办理房产证了,在此期间,“北漂”可以先行入住。

  运作公司提3%管理费

  赵智强认为,根据温州的经验,合作建房的价格至少比同路段、同品质的房子要便宜四成以上。较之于普通商品房,至少有两个方面可以节约成本。

  赵智强介绍,一般情况下,房地产商融资成本约占房价的15%至20%,其次是销售成本,约占房价的10%至15%。赵智强指出,以上两块成本都是合作建房所没有的。此外,赵智强称,房地产开发商的利润一般在20%以上,而合作建房没有利润可言,他及他的公司仅收取3%的管理费。

  据了解,赵智强等人组建了北京中康城投资顾问有限公司,并将借鉴温州模式,与一家银行签订资金监管协议。根据协议,资金的去向是固定化的,比如约定只能给特定的建筑公司、开发公司等,而且,将由全体投资人层层选举出8个代表,动钱至少须5个人签字同意。

  地块保密先网上报名

  据赵智强介绍,本次北京合作建房的两块目标地块都在南面。赵智强分析称,北京南面有很大的发展空间,且地价较低,是工薪阶层可以接受的。这两块地分别在南四环和南五环,面积都在100亩以下。经过初步预算(预算的方法:“土地价”加“建筑成本”再减去“一二楼店面和地下车库市场价出售后的收益”),南四环合作建房价格为1万余元,南五环约为六七千。

  赵智强表示,因拿地要“低调、保密”,这两块地暂不对外公开,只有正式加盟的成员才会带去看地,而且事先还要签订保密协议。

  此外,赵智强等人还专门制作了一个“中国合作建房网”,他要求大家先进行网上报名,审查合格后再正式通知报名。

  ■对话·项目运作者赵智强

  按业主积分定分房顺序

  京华时报(微博):请解释一下合作建房的概念。

  赵智强:用大家出的钱,去购买地块,然后由开发商盖房。我们和开发商签一份委托协议,跑手续、盖房子,都由他们去做。

  京华时报:收取房款的方式。

  赵智强:房款是分批收取的,比如买地时,就收取地钱,盖房时就收取盖房的钱,别人报价给我们,我们按照价格收取。

  京华时报:大家都交了钱,最后好的房子给谁,不好的房子给谁,怎么分?

  赵智强:会制作一个积分表,按照积分决定房屋分配顺序。例如这个月你没有交纳该交的钱,就减分。具体的积分方式和分房程序,等合作开始后,由参与者投票决定。

  京华时报:目前温州合作建房的进展。

  赵智强:房子主体已经完工,正在内部装修。竣工验收之后就可以发房产证了。小区叫理想佳苑,一共7栋楼,256套房。

  ■官方表态

  住建委对此无明确规定

  北京市国土局工作人员表示,住房建设用地只能由具有开发资质的公司通过竞拍获得土地的建设使用权。而具有土地开发资质的公司,只要手续齐全,就可以土地竞拍。与开发商合作,委托开发商竞拍土地,法律是允许的。

  北京市住建委的工作人员表示,该委对合作建房目前没有明确规定。但按照现有法规,只要委托的开发商有正规的手续,应该就可以。

  本报记者 孙思娅 王秋实

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN056)

 

更多关于 合作建房 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有