跳转到正文内容

受访者中90后占据第二位

http://www.sina.com.cn  2011年12月28日08:20  南方都市报

  

  

受访者中90后占据第二位

  网民生活报告

  现象报告(上篇)之综述

  前言

  报告分三大部分陆续呈现

  2011年进入尾声的这段时间,想必各种类型的对这一年的盘点会接踵而至。但是对于现象的回顾充其量不过是一种重温或梳理,至于现象后面的故事,需要抽丝剥茧的调查才能明白其中的奥妙。东莞网民生活报告已经走到了第三个年头,今年,网民生活调查合作的平台更多了,影响更为广阔,参与的人数也有了质的飞跃。这更有助于我们用调查分析的形式来探寻东莞这座城市在网络生活中的发展脉络和未来走向。这对于急速变化的时代和急速变化的领域做实时记录是大有裨益的。

  本次报告前期的调查涉及网络消费、上网习惯、网络社交等多个方面,设计问题42个,参与人数为1866人。经过三周时间的网络投票,最终调查结果将陆续呈现。第一期为现象报告部分,从现象分析内容实质。第二期是行为报告,重点在于对调查结果的梳理和大概分析,初步总结出今年东莞人上网行为的新动向,新特点。第三期的口述报告则是本次调查的亮点,用口述实录的方式把冰冷的分析数据具体到每一个参与调查的人身上,让他们再次从微观角度还原东莞网民网络生活的真实状态。这就弥补了调查问卷在统计方面经常被人诟病的不关注个体、问卷设置有可能相对机械、未必充分真实的弊端。

  2011年是一个急速变化之年,而在这急速变化之中,网络起到的作用相对于以往更加巨大。从流行词汇一年一变到数周一变的迅速演进,到从每个人手上发出的短小消息都能成为热门新闻,网络的便捷和平等再一次证明,它不再仅仅是推波助澜,它就是变化本身。虽然有消息称,上网每日超过8小时就是网瘾,但现实中的每一位网络精神病患好像都没有主动被治愈的诉求。网络不但改变了我们获取信息的方式,更改变了我们生活的本身。从看新闻到买菜,从投保到交水电费,从交朋友到相亲,我们越来越离不开网络,网络也在改变着每一个人,记录下这些改变,意义非常。

  数据综述

  1866名东莞网民热心参与

  今年的网民生活调查是最盛大的一届,有1866名东莞网民热心参与。其中80后占据主导地位,有1074人,90后以370人占据第二位,70后第三,有362人。从数据可见,80后已经成为社会的中坚,是网民构成的主要群体,也将成为未来发声的最主要人群。而从性别区分中可以看出,男性的网络参与度明显高过女性,1112位男性参与者比754名女性参与者明显多出了358人。虽然这并不能完全归结为男人上网的更多,但可以是男性更愿意在网络上发言,或者是男人更主动参与网络事务的一个佐证。

  网络调查体现真实收入水平

  在收入方面,月收入2001到5000元的最多,有832人,这比较符合东莞的现实薪金状况。无收入者有180人参与了调查,想必其中不少学生和主妇,他们也是网络生活的重要参与人群。参与本次调查的新莞人多也是一大特点,在居住年限上,最多的是一至五年,有802人,远远超过本土人士的440人。

  微博受关注度已经超越电视

  在“您获得资讯的主要方式”这一问题中,微博虽然没有夺得冠军,但974票的成绩已经名列第二,超过传统的媒体电视的738票,报纸的736票,电台的180票。而获得冠军的是各大新闻网站,1314票。

  而一些容易被忽略的途径比如搜索引擎、即时通讯工弹出的窗口其实也在讯息传播上有一席之地,分别都有300左右的选票。而网络时代的人际传播也值得关注,有314人称平时获取的新闻是在使用即时通讯工具聊天的过程中获得的。而在上网的过程中,看新闻依然还是最普遍的应用,有1460人平时浏览网站时最爱看的还是新闻。

  理性面对微博消息

  微博这一即时发布形式在2011年全年已经在各大事件中体现了其重要价值,不论是温州动车事件还是日本大地震,最新最快的消息往往都是微博发出的。但微博的消息往往来自非官方渠道,没有经过证实,鱼龙混杂,真实度有待确认。在这一点上东莞网民显然非常理性,有1644人认为微博信息半真半假,需要进一步证实,占绝大多数。

  安卓系统最多人用

  虽然苹果不论是在手机还是在平板电脑领域都有着非常高的人气,但是双拳难敌四掌的状态依然在东莞呈现。在手机系统的调查中,使用安卓系统的为578人,远高于苹果系统的174人,而在平板电脑的系统使用调查中,使用安卓系统的有188人,使用iPad的有164人。

  东莞人最爱阳光和莞易

  每个城市都有几个立足本地的本地论坛或网站。东莞这方面的选择并不少,在时间网、阳光网、东莞豆瓣、新浪东莞微群、小区论坛、奥一网和莞易论坛几个选项中,最经常上的是东莞阳光网670人和莞易论坛708人,微群虽然兴起时间不久,但人气不低,有520人选择。

  亮点数据

  东莞人网购有文化

  虽然不少文化项目落户东莞,文化名人团体也经常来东莞演讲和表演,但是这并不能阻碍东莞人在网上购买文化产品的热情。在今年网上买过什么的调查中,文化书籍以654票位列第三,仅次于服装饰品的956票和数码产品的698票,甚至超过了美食。衣食足而知荣辱。

  东莞人不希望网店收税

  网购能让最少的金钱发挥最大的作用,这是因为网店省去了很多实体店不得不付出的成本。比如税收就是其中之一。但是现在不少网店已经不再是小作坊,甚至不少已经变成了大企业,那么网店是否也应该交税了呢?东莞人的务实在这一题里再次体现,有1012人认为不应该收税,因为这样会把经营成本转嫁到消费者身上。606人认为应该视情况而定,应该根据网店的经营规模来确定征收范围。而248人认为应该收税,而且应该扩大到所有类型的网店。

  微博成为新兴社交工具

  虽然很多人主要是在微博上发布消息和查看新闻,但讯息的收发必然带来人际的交流,现在微博已经成为不少人组织聚会、结交朋友的新场所。在网络社交方式的调查中,微博获得了1012票,仅次于及时通讯工具Q Q、M SN等的1398票,而去年最火热的社交网站如人人网、开心网等今年只获得250票,甚至比米聊、微信等新兴语音及时通讯工具328票还低。

  在是否今年还热衷社交网站的调查中,仅240人表示依然热衷。

  微博原创性内容较少

  参与此次调查的人中大部分还是把微博作为新闻获取渠道,主要是转发和观看,原创较少,对于政府机关开微博,还是持怀疑态度的多。900人认为一些官微流于形式,没有起到双向沟通的作用,692人认为有利于加强民间和政府的互动,274人不关心。

  智能手机应用率不高

  在参与调查的1688人中,有1218人使用智能手机,算是一个非常高的持有率。但是在智能手机程序的应用上,比例却相对较低。偶尔下载更新的有720人,从来没有下载过的有528人,经常更新的有456人,刚开始用的时候更新、现在已经不更新的有134人,请别人帮忙下载的有28人。而在应用程序的付费上有1510人是从来没有花过钱的。而在356个有购买经验的人当中,1316人的月消费不超过30元。

  预告

  现象报告下篇、行为报告、口述报告也将相继见报,敬请留意!

  采写:南都记者邱春风

  供图:C FP

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有