跳转到正文内容

卫生部:人感染禽流感不会现大疫情

http://www.sina.com.cn  2012年01月11日02:39  齐鲁晚报
去年9月,心脏病手术必备药鱼精蛋白断货引发全国关注。(资料片) 去年9月,心脏病手术必备药鱼精蛋白断货引发全国关注。(资料片)

  据新华社北京1月10日电 针对广东出现人感染禽流感病例,中国疾控中心病毒病预防控制所所长李德新10日表示,人感染高致病性禽流感,在目前情况下不会有大的疫情,但会有散发病例出现。现在各地诊断、监测能力都比以前提高,不会造成很大的公共卫生问题。

  近日,深圳报告了去年我国唯一一例禽流感病例,广东省卫生厅通报了情况。卫生部新闻发言人邓海华10日在卫生部举行的新闻发布会上说,对禽流感的防控工作,卫生部和各地卫生部门一直高度关注,加强监测、落实疫情报告制度、及时发现,并且进行诊断。深圳禽流感病例正是通过加强监测发现的。深圳卫生部门从疑似病例、确诊病例的公布,到密切接触者的追踪、调查和管理,都处理得很好。

  他说,下一步禽流感防控工作要继续加强监测。卫生部和各地一直在做流感样病例哨点的监测工作,及早发现流感活动的异常增高,密切监测病毒变异的情况。同时,卫生部也要求各地积极准备,切实在技术和物资方面做好充分的保障工作,特别是重点医疗机构、重点科室,一直在强化能力建设和医务人员培训,重点强化病例的早发现、早治疗能力。对于人感染高致病禽流感的病例,一定要积极应对,有效地降低疫情的危害。

  延伸阅读>> 皖豫丙肝疫情 相关责任人已被处理

  据新华社北京1月10日电 针对2011年11月发生在安徽涡阳和河南永城市的丙肝聚集性疫情,卫生部新闻发言人邓海华10日表示,相关医疗机构已被注销执业许可证,相关人员已被处理,相关感染者已得到救治。

  邓海华说,根据河南省卫生厅的通报,这起丙肝聚集性疫情与河南省永城市马桥镇沈楼村吴少华卫生所的诊疗活动高度关联。日前,永城市卫生局决定注销吴少华卫生所医疗机构执业许可证,同时停止吴少华和吴文义的执业活动;永城市人民政府对于负有监管责任的市卫生局、市卫生监督所、马桥镇卫生院有关责任人分别给予行政记过和免职的处理,并且出台了政策,保证相关感染者能及时得到医疗救治和救助。

  医务人员不能 用微博做诊疗

  本报讯 卫生部10日举行的新闻发布会上,卫生部新闻发言人邓海华表示,卫生行政部门、医疗机构和医务人员不能通过微博来进行诊疗活动。

  邓海华指出,2011年,许多卫生行政部门、医疗机构和医务人员,都在探索利用微博介绍卫生政策、卫生知识,并取得了明显的效果。但是,对微博还是要加强规范和管理,“我们的观点还是以传播知识为主,不能通过微博来进行诊疗活动。”邓海华说,老百姓要看病还是得去正规医疗机构。(综合)

  紧缺药将试行统一定价

  本报讯 从10日举行的卫生部新闻发布会上获悉,卫生部将试行国家统一定价、定点生产紧缺药物,制定基本药物使用管理办法,鼓励基本药物优先使用,不断完善基本药物监测评价体系。

  卫生部新闻发言人邓海华说,今年卫生部将积极推进公立医院改革,加强试点城市总结评估,力争形成可推广的经验,推进县级医院综合改革,加强医疗机构设置规划管理,完善公立医院人事分配制度,继续推进医师多点执业,继续推行优质护理服务、预约诊疗、便民门诊等惠民措施,推行临床路径管理,严格成本核算,控制医疗费用不合理增长。推进基本公共卫生服务逐步均等化,做好国家基本、重大公共卫生服务项目。

  加速推进卫生信息化也是今年的一个重点工作。卫生部将加强统筹规划和管理,加快推进平台建设,逐步形成覆盖主要业务领域的卫生信息化基本架构,加快推进居民电子健康档案和电子病历建设,加快居民健康卡推广应用,方便居民看病就医和开展健康管理。

  据《北京晚报》

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

更多关于 禽流感  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有