跳转到正文内容

四万余条原创短信传递龙年新春祝福

http://www.sina.com.cn  2012年01月18日17:27  北京广播网

  随着新春佳节日益临近,众多网民和手机用户已经开始描绘对农历龙年的美好祝福和愿景。由国务院新闻办公室网络新闻宣传局、中共北京市委宣传部指导,北京网络媒体协会、北京人民广播电台、北京电视台共同主办,北京文艺广播联合北京广播网、千龙网、新浪、搜狐、网易等16家网站举办的第七届原创新春祝福短信微博大赛得到了广大群众的热情关注和积极参与。截止到1月18日14时,共收到原创祝福短信作品41430条,大赛专题总点击量达1520万人次,260万网民参与投票环节。

  本届新春祝福短信微博大赛以原创、迎新、祝福为宗旨,采取短信与微博相结合的方式,鼓励网民踊跃创作,表达亲情、友情、爱情等人间最真挚的情感,抒发美好祝愿和对新年的美好希冀。2012年是农历龙年,很多祝福短信微博都充分体现了“龙”元素。“龙气冲天”,“龙腾虎跃”、“ 龙马精神”、“龙的传人”等等带“龙”字的词汇热度大增,甚至每句祝福的话都离不开“龙”。如u129号作品“龙头抬,龙尾摆,龙身盘踞四方财;龙鳞闪,龙步迈,龙气绕得祥云开;龙须弯,龙口帅,龙啸吼出新精彩;龙冲天,龙入海,龙年幸福滚滚来!”。u264号作品“横是注定幸福永恒,撇是挥手和过去告别,弯钩是2012昂首奋进的船头,点是亲朋好友的殷殷问候。“龙”字中华,笑迎春秋。恭祝阖家幸福,万事昌隆。”是依“龙”的汉字造型创作而成,得到网民和评委们青睐。

  龙是中国的象征,是中国人的吉祥物。作为龙的传人,每个中国人都对新的一年有更多美好憧憬和愿望。R215号作品“2012到,奥运激情扬。四年磨一剑,伦敦现锋芒!有龙的精神激励,就有无穷中国力量,有龙的传人助威,世界都是我们主场!伦敦看我们,世界看中国!龙年好运,中国加油!”。表达了炎黄子孙对奥运健儿再扬国威充满美好的祝福和期盼。M021号作品“珠穆朗玛龙头杨,万里长城龙脊梁;长江黄河龙血淌,炎黄子孙龙骨壮;国富民强龙气旺,华夏神州龙故乡;龙的传人龙胆量,龙年新岁降吉祥!”和081号作品“龙的传人过龙年,今年是咱本命年。红带子,腰间系,红袜子,脚上穿。爆竹点燃红梅绽,朝霞裁成红对联。饺子包进团圆馅,秧歌扭出春满园。我们举杯共祝愿:龙的图腾永流传。”都抒发了人民对国富民强的心愿。M018号作品“中国龙,就是行;瓦良格,歼贰零;东风导弹,北斗星;保国家,卫和平!咱当兵,很光荣;守边防,展威风;苦练本领,镇鬼雄;众战友,多珍重!”。以一名军人的角度表达了对祖国的热爱。

  很多祝福短信微博体现了中华民族的传统美德。J007号作品“华夏文明五千,孝字理所当先;敬老爱老为范,知荣明耻相伴;可敬天下父母,一生操劳无限;二零一二龙年,一定回家过年!” R153号作品“龙年“九子之歌”――深思熟虑动脑子,坚定创业寻路子,不为暴富挣票子,只为亲人和孩子,街道摆个小摊子,夫妻办个饭馆子,网上开个店铺子,劳动所得甜果子,充充实实过日子!”表达了诚实劳动、和谐美满的愿望。

  网民也借助短信微博大赛平台向在春节期间坚守岗位的劳动者们拜年。q152号作品是写给辛劳的环卫工人“年夜顶着星花,悄无声息离家。甘当马路天使,飞舞蛟龙扫把。除夕万家团聚,街巷惟你潇洒。感动凡人小事,拜年短信速发——辛苦啦!平凡见证伟大!”。M016作品“的姐的哥,自谋生活。起早贪黑,服务乘客。城市名片,职业道德。自比神七,造访嫦娥。龙年百顺,民生乐呵。马路过年,中速行车。杜绝酒驾,平安祥和”。表达了对辛劳的出租车司机师傅的美好祝福。

  除民谣、诗词、对联等形式,网民还运用谜语、藏头诗的新颖结构进行创作。R168号作品“我出谜语给你猜:三人同日百花开,草下有耳幸福来。诀旁无言心期待,栎人伐木乐开怀。你若四字连着读,哈哈,“春节快乐”更精彩!” P160号作品“[新]蕊吐香梅初绽,[春]风载瑞燕欲还.[快]马犹嫌归期远,[乐]事莫若阖家欢.[龙]邦恰又逢龙岁,[年]景更丰月更圆.[大]家首字连着看,[吉]祥如意在眼前。”

  新春祝福短信大赛已连续举办了七届,成为近年来春节期间一项传统文化活动,培育出了一大批“粉丝”,连续多年一直追随参加这项活动,为广大人民群众创作提供了大量健康、温馨、精彩的拜年祝福短信,为中华民族传统节日增添了欢乐、喜庆、祥和的浓厚氛围。

  从1月19日起,本届新春祝福短信微博大赛进行更加激烈的网络PK,网民可以登陆16家承办网站参与网上投票;网络PK前二十名将有机会角逐“2012十大最受欢迎的新春祝福短信”,参与投票评选的网民、手机用户将有机会获得幸运奖品。本次大赛奖品丰厚,特等奖作者将获得奇瑞轿车1辆,其他奖品包括万元旅游代金券、时尚手机等。春节期间,网民可选择登陆北京广播网参赛平台下载打榜短信,下载活动中优秀的原创作品,为亲友送去新春祝福。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

更多关于 短信 祝福   的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有