跳转到正文内容

温家宝:中方和伊朗保持正常能源和经贸合作

http://www.sina.com.cn  2012年02月02日23:48  中国新闻网
 2月2日,中国国务院总理温家宝在北京人民大会堂与德国总理默克尔举行会谈。会谈后,两国总理共同会见记者并回答提问。中新社记者 盛佳鹏 摄    2月2日,中国国务院总理温家宝在北京人民大会堂与德国总理默克尔举行会谈。会谈后,两国总理共同会见记者并回答提问。中新社记者 盛佳鹏 摄

  中新社北京2月2日电 (记者 张朔) 中国总理温家宝2日在北京表示,中方从自身经济发展的需要,与伊朗保持正常的能源和经贸合作。中方反对将正常的商业往来政治化。

  当天下午,温家宝同来访的德国总理默克尔在人民大会堂共同会见中外记者。

视频:温家宝主持仪式欢迎默克尔访华来源:CCTV《新闻联播》

  在回答有关伊朗核问题的提问时,温家宝说,伊朗核问题复杂敏感,牵动国际和地区的和平、安全与稳定。中方坚定维护国际核不扩散机制,不赞成伊朗或中东地区任何国家搞核武器。中方认为,对话与合作是解决伊核问题唯一正确和有效的办法。制裁不可能从根本上解决伊核问题,动武更将造成中东和世界局势动荡,对各方不利。

  温家宝说,中方一直坚持不懈地劝和促谈,推动安理会五常加德国与伊朗尽快谈起来,敦促国际原子能机构与伊朗加强合作。伊方近日已表示,愿与六国恢复对话。当务之急是要抓住机遇,通过对话谈判,寻找全面、长期、妥善解决伊朗核问题的办法。中德两国在这方面的总体目标一致,要加强沟通协调,共同发挥建设性作用。

  温家宝指出,中方从自身经济发展的需要,与伊朗保持正常的能源和经贸合作。中方反对将正常的商业往来政治化。中国同伊朗包括原油贸易在内的正常经贸往来,不会做违反国际法和安理会有关决议的事情,不会拿原则做交易。中方认为,国与国之间的正常的经贸往来,应该得到保护。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN040)

 

更多关于 伊朗  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有