跳转到正文内容

温家宝:中国没有能力也没有胃口买断欧洲

http://www.sina.com.cn  2012年02月03日21:56  新华网

  新华网广州2月3日电 (记者 郑天虹 谭晶晶)3日,国务院总理温家宝在与德国总理默克尔共同出席的中德企业家座谈会上表示,“中国买断欧洲”的说法完全是一种顾虑或者不符合现实的想法。

视频:温家宝称中国没有能力和胃口买断欧洲来源:东方卫视《东方新闻》

  “中国没有这样的想法,也没有这样的能力,也没有这样的胃口买断欧洲”。两个制造业大国携手应对危机,相信一切困难是可以克服的。“欧洲发生债务危机,中国表示愿意同德国以及欧洲国家加强合作应对当前的债务危机。中国对德国的投资只相当于德国企业对中国企业投资的1/10,相当于技术转让的1/30,因此我们才是刚刚起步。这种相互投资完全是互利共赢,而且是严格遵守相互之间的法律规定。”温家宝说。

  他说,中德有信心应对危机,因为两国有比较强的经济基础。德国是中国在欧盟最大的贸易伙伴,2011年双边贸易额达到1691亿美元,同时,德国也是在欧洲对中国投资最多的国家,也是技术转让的主要来源国。到2011年底,德国对中国的投资达到183亿美元,技术转让接近550亿美元。

  他强调,中德自从建立战略伙伴关系以来,两国都有了很大发展,两国完全是平等互利的关系,这种关系在应对危机困难时表现的十分重要和突出。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN056)

 

更多关于 温家宝 欧债 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有