跳转到正文内容
浦发银行

香港用血免费 不需特别手续

http://www.sina.com.cn  2012年02月16日04:39  南方都市报

  

  宋恼合愀圮跬宕蠛拥谰柩就瓿煞鹿こ毯笄叭罩乜澄锛拔郎志殖ぶ芤辉莱鱿鞘剑殖∠籽⒑粲醺嗍忻窦尤胂籽男辛小O愀酆焓只嶙蛉毡硎荆壳跋愀垩獾难吭菘勺愿宰悖忻裨谛枰醚蔽扌杼乇鹗中籽咴械挠醚畔热ǎ灿捎诠┭课榷ǘ坏A砭萘私猓愀塾醚敲夥训模枰Ц对耸洹⒀⑿姓确延谩

    南都讯 记者何薇 发自香港 香港荃湾大河道捐血站完成翻新工程后前日重开,食物及卫生局局长周一岳出席仪式,现场献血并呼吁更多市民加入献血的行列。香港红十字会昨日表示,目前香港血库的血量暂可自给自足,市民在需要用血时无需特别手续,而献血者曾有的用血优先权,也由于供血量稳定而被淡化。另据了解,香港用血是免费的,但需要支付运输、血袋、行政等费用。

    港每天需800人献血才够用

    前天,荃湾大河道捐血站重开,周一岳亲自捐血,身体力行地呼吁更多市民加入捐血的行列。同时,周一岳透露:香港每日需要800人捐血,才能满足1年内近24万个单位的血液需要。

    南都记者了解到,香港所有市民在需要用血时,不用办理任何特别手续,而红十字会将志愿者的捐血转送医院也不会收取任何费用,但这并不代表市民在需要输血时不需要付费。

    红十字会相关负责人告诉记者,血液是不收费的,但病人在医院使用血液过程中,可能产生诸如运输、血袋、行政等费用,且根据公立或私立医院的不同收费标准,费用也会有所不同(港人在公立医院看病医疗费用由政府承担92%)。同时,她也提醒市民在输血时要注意医院的收费条款。

    献血者用血优先权已淡化

    捐过血的志愿者日后在需要输血时有用血优先权吗?香港红十字会的李医生告诉南都记者:由于血库血量完全可以自给自足,所以“优先权”的观念早已淡化。

    李医生透露,在上世纪七八十年代,红十字会的捐血条款中确实有过曾捐血的志愿者有优先用血的权利,但如今由于全港供血量已经稳定,这个条款已被慢慢淡化,或者说已经不再适用了。

    港5-10年内用血量会增加

    据了解,香港市民在每次献血后都会获得一张记录卡,每当献血次数达到一定量后,红十字会将颁发锦旗等作为奖励。

    李医生透露,虽然目前香港血库的血量暂时可以自给自足,但每逢天气比较寒冷或者是节假日,也会出现血液比较紧张的情况。

    同时,由于香港社会面临较严重的老龄化问题,所以在未来的5—10年内,用血量会持续增加。李医生表示:红十字会从现在开始就已经加强宣传教育,希望港人有更好的献血意识。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有