跳转到正文内容

罗志军:江苏力争2020年基本实现现代化

http://www.sina.com.cn  2012年03月04日07:34  中国广播网
2012年3月3日全国人大代表、江苏省委书记罗志军做客中央台直播间(中广网记者 涂傲摄) 2012年3月3日全国人大代表、江苏省委书记罗志军做客中央台直播间(中广网记者 涂傲摄)

  中广网北京3月3日消息 十一届全国人大代表、江苏省委书记罗志军3日下午做客中央台直播间,畅谈“江苏开启基本实现现代化新征程”。

  江苏省提出,到2020年全省基本实现现代化。昆山市提出今年就要基本实现现代化。《做客中央台》访谈中,江苏省委书记罗志军被问到:江苏的底气在哪?罗志军说,现代化的步伐听起来感觉很快,但是仔细看一看江苏发展的轨迹,就知道应该现在必须面对这个问题。

  罗志军说,江苏在2003年制订了全面小康四大类18项25个指标的,这些年在这个指标的引领下,全面小康建设推进得很快,到2010年的时候全省已经总体上达到省定的小康目标。江苏去年的生产总值超过48000亿,人均GDP突破9500美元。不光是GDP,包括转变经济发展方式、改善人民生活、民主法制建设、文化建设、党的建设和生态文明等方面,江苏也都取得了很好的成果。

  罗志军在访谈中谈到,去年江苏全省城乡居民收入分别突破2.6万元和1万元,区域创新能力连续三年排在全国前列,这些都为江苏今后的发展打下了基础,也是迈向基本现代化的新起点。罗志军指出,这里所说的还是“基本实现现代化”,不能忽视“基本”的概念。要达到完全意义上的现代化,还要有很长的时间和更高的标准。

  罗志军表示,全国不少地方的发展速度都比江苏快,质量也比江苏更好,这些都是江苏需要很好学习和借鉴的。现在提这个口号也不代表江苏在各个方面都做得非常好,江苏的发展还面临着不少的困难和问题,不少方面还需要做出艰苦的努力。因此江苏也主动提出一定要保持忧患意识,坚持埋头苦干真抓实干,一步一个脚印地推进现代化建设。

  罗志军还指出,现代化指标和小康指标相比较还是有一定差别的,主要体现在几个方面:一是突出了科学发展的要求;二是突出了经济转型升级的要求;三是突出了创新驱动和人才支撑的要求;四是突出了以人为本的要求。罗志军表示,现代化最核心的指标是人的全面发展,现代化的建设成效最终还是要人民来评判。这次江苏省里全面达到小康,是经过广泛的民意调查的,大家来看是不是认同全省达到小康,未来肯定也还会进行民意调查,让大家来评判江苏是不是能够达到基本现代化的标准。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN010)

> 相关专题:

 

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有