跳转到正文内容

代表谈银行暴利建议增加税负

http://www.sina.com.cn  2012年03月05日05:39  南方都市报

  南都讯 特派记者 杨章怀 实习生 刘佳发自北京 昨日,全国人大代表、重庆市政协原副主席陈万志召开记者会。他的团队根据公开的数据计算出,去年银行平均从每个国人手中赚走近800元纯利,此外,负利率使每人损失449元。陈万志认为,银行业大部分利润,不是由于它的劳动和创新带来的,而是国家设定的利差带来的,因此在银行业利润大幅增加时也要增加税负,以缩小贫富差距。

  负利率让每人损失449元

  陈万志说,根据银监会2月17日发布的数据,去年我国商业银行净利润创历史新高,达10412亿元,“以13亿人口计算,银行相当于从每人手中赚走近800元纯利,日均获利28.5亿元。”

  陈万志指出,全国规模以上工业企业去年实现利润54544亿元,这些企业有8700多万人,税后人均净利润不足5万元;而银行人均利润约50万元,以此计算,银行业的人均净利润是工业企业的12倍,甚至高于烟草制品业和“两桶油(中石化和中石油)”。

  “银行暴利加剧金融业掏空实体经济,加剧了实体经济的空心化。”陈万志指出,银行业暴利加大中小企业贷款难度,此外,还加剧了储户存款贬值与贷款转存并生,在“负利率”的情况下,这无异于银行对百姓的财产掠夺。“2010年年底,我国居民储蓄存款余额307166亿元,按此粗略估算,去年居民储蓄存款损失高达5836亿元,相当于13亿人每人损失449元”。

  陈万志说,据公开数据显示,去年上半年职工收入排名第一的为民生银行,人均发放薪酬高达19 .07万元;16家上市银行中,除了五大国有银行以及北京银行外,10家银行上半年人均收入都在10万元以上。“由此可见,银行业暴利,将进一步加剧社会贫富悬殊和实体经济空心化,其潜藏的巨大危机不言而喻。”

  建议存款利率与CPI挂钩

  陈万志说,当前,银行业利润激增源于垄断,还有存贷款利率差的相关规定不合理,目前我国银行存款和贷款利息差高达3.15%至3.55%,而在美国等国家存贷款利率差只有0.3%左右。

  陈万志建议,短期内,应采取存款单边加息的措施以改善负利率。单方面提高存款利率,可以缩小存贷款利率差,收紧银行利润获取通道。单边加息的幅度以不低于C PI为原则,可尝试存款利率与C PI挂钩,保证普通储户存款不贬值的最低要求。

  长期方面,应及时推进利率市场化改革,以解决中小企业贷款难、贷款贵的问题,同时,降低民间借贷所存在的天然风险。

  此外,他还建议“增加银行税负”,银行业大部分利润,不是由于它的劳动和创新带来的,是国家设定的利差带来的。所以在银行业利润大幅增加之时也要增加税负,将利润通过二次分配,平衡社会财富。

  全国政协委员、中国银监会主席助理阎庆民:

  银行业利润不能简单和非金融企业比较

  “银行是金融货币的企业,又是带有金融风险的行业。所以是要有一定的成本,一定的高技术人才以及科技水平的支撑,所以也不能简单和非金融企业进行比较。银行的利润不能跟一般的竞争性行业作比较。”

  全国政协委员、广州富力地产董事长张力:

  我们是为银行打工

  “这几年中国整个银行体系管理确实比以前严谨了不少,不过经济效益也都非常好。银行低于13%的利息都不肯贷给我,现在是银行带头放高利贷,所以我们现在全部是为银行打工,银行赚大钱。”

  全国政协委员、国家开发银行前副行长刘克崮:

  银行利润“高的度有点过了”

  “我要背着被人骂‘叛徒’的精神压力来说。银行高收费、高息差导致了高利润。是有点高了,不能说没有高的道理,但高的度有点过了。在银行的管理水平提高的情况下,在老百姓大面积存款是负利率(的前提下),(银行)继续维持这样的高息差,我觉得是有不妥的,应该适当提高老百姓的存款利率。”

  ●七嘴八舌

  背景:“银行利润太高了,我们自己都不好意思公布。”今年年初,一则银行行长的言论引爆了大众对银行暴利的关注,在昨日政协经济界别小组讨论中,银行业暴利也成了热点。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

> 相关专题:

 

相关专题 2012年全国两会

更多关于 代表 两会  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有