跳转到正文内容

政协委员梅葆玖:名人教育子女要言传身教

http://www.sina.com.cn  2012年03月11日04:05  大洋网-广州日报
“走什么样的路,父母的引导非常重要。” “走什么样的路,父母的引导非常重要。”

“我常告诫儿子,要学会自己看清和解决障碍。” “我常告诫儿子,要学会自己看清和解决障碍。”

“你错了,他会给你分析,错在哪了,以后要怎么做。” “你错了,他会给你分析,错在哪了,以后要怎么做。”

  明星委员热议“坑爹的二代”指出教育子女要言传更要身教

  日前,李双江、张国立等名人之子纷纷惹上麻烦。在事件曝光后,他们纷纷出面向公众和受害人道歉。此类事件屡见不鲜,星二代、富二代的教育问题引发社会关注,这也成了本届两会上代表委员们的热议话题。

  参加两会的富人和明星,他们如何看待“坑爹的二代”现象?在光鲜的明星效应和社会地位背后,他们又如何在家庭中教育子女?遭遇到什么苦恼?

  文/ 本报特派北京记者石善伟、李栋、任朝亮

  张茵:特别希望把社会责任感带给下一代

  全国政协委员、东莞玖龙纸业董事长、女首富张茵很反感“富二代”的提法,对于频频曝光的“富二代”新闻她丝毫不感兴趣,也不愿过多去评价。但谈起自己的小孩,张茵感到很骄傲。“我有两个儿子,大的29岁,是美国哥伦比亚大学的金融学硕士,现在企业里面工作;小儿子19岁,还在读书,在美国哈佛大学攻读政治经济学学位。”

  对于小孩成长道路的选择问题,张茵反问道:“父母能安排多少?主要还是靠小孩自己,走什么样的路最终是他们自己选的。”

  张茵说,小儿子依靠自己的努力考入哈佛大学,在外人看来无疑是相当优秀的。对于有人怀疑是不是用钱送进去的,张茵感到很不可思议,“好的大学能用钱送进去吗?”她一再强调儿子是完全依靠自己的努力考进去的。

  在小孩成长的过程中,张茵认为自己的主要作用在于引导,最终还是要靠小孩自己的努力,“走什么样的路,父母的引导非常重要,特别在人生观、价值观方面。”

  张茵在接受采访时一再提及企业家的社会责任,“即使企业再大有再多的财富都是要服务于社会的”,“人总有一天会走,但企业带不走”,所以企业家必须要有社会责任感。张茵说,她特别希望能把社会责任感带给下一代。

  倪萍:明星二代既是幸福的,也是悲哀的

  “明星二代既是幸福的,也是悲哀的。”全国政协委员倪萍认为,去年发生的明星二代丑闻事件,“对于我们来说都是教训。”在她看来,这些所谓的“星二代”,因为明星父母的身份,备受社会关注,加上父母工作较忙,没有更多时间照顾家庭,孩子可能走入家长预想不到的境地。

  倪萍认为,孩子现在都有逆反心理,尤其是身处青春期,明星孩子也不例外。“他们一般不会到处乱说,更喜欢张扬自己,更喜欢说‘我是谁’,而不是‘我是谁的孩子’。赵忠祥老师的儿子都上大学了,同学还不知道他是赵老师的儿子。”

  “我的儿子还小,才十二三岁,必须要严格要求他。今天早晨,他自己撞到桌子,我说送你两个字,活该!”倪萍经常通过事例随时告诫儿子,以后走入社会,不会有人替他扫清障碍,只有学会自己看清和解决障碍。她表示,儿子每天都是走路上学,不会开豪车接送。“儿子假期要去迪斯尼,我说不去。该去哪呢?去个更好的地方吧,农村。我儿子两个假期都是在农村过的,八十天。”

  倪萍说,自己经常会对儿子讲,自己只是从事了一个特殊的职业,让他明白所谓“明星”的概念。

  梅葆玖:教育是让你心悦诚服,而不是害怕

  全国政协委员、京剧表演艺术家、梅兰芳之子梅葆玖现在已经78岁了。他回忆,小时候兄弟都是受儒家教育,传统文化中有“仁义礼智信忠孝节义”,就是说做人要诚实,对父母要孝敬,对师长要尊敬,对社会要有爱,对国家要忠心。这是一个基本的儿童启蒙教育。

  梅葆玖表示,父亲梅兰芳教育他们主要靠言传身教,他一辈子都恪守做人规范,爱国、忠诚、老实。父亲向来循循善诱,从文化道德上来感化,家庭氛围是很民主、很开放的。父亲出国很早,知道该对孩子怎样教育,怎样才是正面教育。“我们兄弟几个对父亲的感觉都一样,就是慈父。你错了,他会给你分析,错在哪了,以后要怎么做。不会说你跪下,我揍你,关你黑屋。教育是让你心悦诚服,而不是叫你害怕。”老人说,现在教育儿孙,仍是沿用父亲家庭教育这一套。

  “孩子领教了这些道理之后,就知道要做好人不做坏人,要忠不要奸,要诚信不要作假。等孩子长大了,也会学会自律,不会去开车撞人,吸毒斗殴,甚至说什么‘我爸是李刚’。孩子不会提这个,他心里会明白我错了,真正有悔改之心。”说到动情处,梅葆玖提高了语调:“现实呢?一出了事,是看哪个的官大,一开口‘我就是官二代’、‘我背后有人’,这哪行啊!”老人强调道:“我就没说过‘我爸爸是梅兰芳’,从来没说过。”

分享到: 欢迎发表评论我要评论

> 相关专题:

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有