跳转到正文内容

政协委员称履职压力越来越大

http://www.sina.com.cn  2012年03月14日04:05  大洋网-广州日报
政协闭幕后,委员们走出会场,挥手说再见,依依惜别。记者乔军伟、邱伟荣摄 政协闭幕后,委员们走出会场,挥手说再见,依依惜别。记者乔军伟、邱伟荣摄

  朱军   朱军

  刘永好。 记者乔军伟、邱伟荣摄

  全国政协十一届五次会议闭幕 政协委员畅谈履职感受

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第五次会议圆满完成各项议程后,昨天上午在人民大会堂闭幕。本次政协会议共收到提案6069件,比去年同期增加307件,其中教育、医改、社会保障等问题仍然受到广泛关注。今年是本届政协委员任期的最后一年,临别之前面对记者,政协委员畅谈五年来的履职感受,委员最多的感慨还是收获很多,责任很大。

  首次搭建网民委员沟通平台

  全国政协提案委员会办公室副主任刘晓冰在接受记者采访时表示,截至2012年3月8日,共提交提案6069件,比去年同期增加307件。提案委员会根据《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》,对全部提案进行了审查。经审查,立案5651件,作为委员来信转送有关部门研究参考126件,与提案者协商后并案、撤案292件。在立案的提案中,委员提案5311件,民主党派中央和全国工商联提案300件,人民团体、界别、小组、政协专门委员会提案40件。

  政协第十一届全国委员会第五次会议期间,政协委员、政协各参加单位和专门委员会认真贯彻大会指导思想,围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,积极运用提案建言献策。刘晓冰透露,委员们关注度最高的是教育、医改、社会保障等问题。

  今年全国政协做了一个新的尝试,就是网民走进政协活动。刘晓冰告诉记者,四名网友代表千千万万网民第一次走进全国政协,来到大会提案组的办公现场,了解提案审查处理的全过程,并第一次在大会现场旁听了提案协商会。3月7日下午,政协还第一次搭建了网民和委员直接沟通的平台,网民和委员面对面沟通交流。

  文/本报特派北京记者石善伟、任朝亮、李栋

  提案有韧劲 不见成效不松手

  不少政协委员对记者都提到这样一条履职经验:当政协委员需要具有一种“钉子”精神,要有韧劲,不见成效不松手,这样才会把事情办成。去年春节期间,在微博上兴起了一场“随手拍照解救乞讨儿童”活动,全国政协委员韩红在微博上提出,要在两会上提交关于“严厉打击和惩罚拐卖儿童案”的提案,这也成为了两会上最被关注的提案之一。

  朱清时:20年代表委员参政

  全国政协委员、中国科学院院士朱清时告诉记者,他先后担任过两届全国人大代表和两届全国政协委员。在本届政协届末之年,朱清时委员有着更多感触,“今年,应该是我最后一年履职,我会站好最后一班岗。”朱清时说,参政议政这20年来,最令他欣慰的事是,自1993年国家制定教育经费要占到GDP的4%目标以来,今年终于在温家宝总理的报告中得以实现。

  图登克珠:十年交80份提案

  作为来自西藏的全国政协委员、西藏大学教授图登克珠已经连任两届,十年来已递交了近80份提案,内容包括西藏教育、旅游、文化保护等,在他看来,每一件提案中央都很重视,答复情况也很令人满意。其中,自己最感到骄傲的是关于让藏羚羊入选2008年北京奥运会吉祥物原型的提案。按照他的话说,这是自己一生中值得骄傲的事,那是他连续两年提案呼吁的结果。今年,图登克珠重点围绕西藏的发展和民生问题作了很多调研,并提交了16件个人提案。

  朱军:

  挑毛病的委员更多了

  “今年从政府报告到政协报告,我的一个感觉是,内容越来越务实了,官话越来越少了,实实在在的事谈得多了,民生关注得更加深入了。身边的这些委员,不论开大会还是小组讨论,都是在真正地建言献策,说实话,甚至有时挑毛病的更多了。”昨天,全国政协委员、央视主持人朱军告诉记者,他认为所有委员的出发点都一样,都是为了国家更好,为了人民生活更加幸福。接下来,作为父亲的他还将继续关注青少年成长问题。

  刘长乐:

  未来五年会有更多挑战

  “中国这五年不容易,未来五年会有更多挑战,对我们政协委员的履职和参政来说,怎么能让老百姓满意,压力也越来越大。”全国政协委员、凤凰卫视董事局主席刘长乐说,作为新闻出版界的委员,这些年他主要关注了文化产业等问题,今年就一次带来了四个文化产业方面的提案,都得到了比较好的回复,文化产业近年来也得到了更多重视。谈到自己,刘长乐笑着说,下一届政协会议,自己估计可能还会当选政协委员。

  刘永好:

  一年时间建议变《意见》

  用了刚好一年时间,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在两会上的建议,就得到相关部委认同并形成文件出台。刘永好对记者说,去年3月6日,他在两会上提出,国家应及时把握机会制定政策,支持龙头企业、农业企业发展,以带领广大的农民朋友致富,推动现代农业转型。今年3月6日,《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》出台。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

> 相关专题:

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有