跳转到正文内容
浦发银行

松鹤楼:一段与乾隆有关的轶事

http://www.sina.com.cn  2012年03月20日03:31  北京日报

  

松鹤楼:一段与乾隆有关的轶事

  松鹤楼老店创业于清乾隆年间,距今已有二百七十年历史,号称“苏帮第一家”,与北京全聚德、扬州富春花园、杭州楼外楼并称“中国四大名店”。

  提到松鹤楼,不得不说的就是乾隆当年在江南大闹松鹤楼的故事。相传乾隆下江南时,微服私访进到松鹤楼,恰逢店老板忙着为母亲做寿。店小二看乾隆穿得粗陋,就多有怠慢,只给了些粗茶淡饭,惹得乾隆不快。店老板到底是聪明人,看到客人脸色,忙把做寿的菜都给乾隆端上去了,其中的松鼠鳜鱼最受乾隆的青睐,成了他以后下江南时的保留菜品。此后松鹤楼常见诸于评弹或说书之中,成了乾隆系列故事的场景之一。

  较其他苏帮菜饭店,松鹤楼好像多了几分贵气。松鹤楼苏帮菜的特点是选料严谨、制作精细、配色和谐、鲜中微甜,对南北口味皆宜。烹调方法有炖、焖、煨、烹、炸、炒、烧、蒸等等,讲究色、香、味、形,更注重原汁原味。特别是该店的首席名肴“松鼠鳜鱼”,因“八月桂花香,鳜鱼肥而壮”故选择鳜鱼制作。鳜鱼是吃活食的野生鱼种,骨疏刺少,皮厚肉紧,质白鲜嫩。厨师将鳜鱼洗净,去骨取肉,佐以虾仁、笋丁、香菇、青豌豆和名贵调料烹制而成。整道菜色泽金黄,头昂尾翘,颇像欲跳的松鼠,吃在口中也是入口即化,口味酸甜,滋味十足。

  【温馨提示】

  推荐菜:松鼠鳜鱼

  地址:朝阳区广渠门外大街9号

  电话:67709720

  公交:715路、57路、23路、683路双井桥西下车

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有