跳转到正文内容
浦发银行

北京警方推出七项措施服务在京外国人

http://www.sina.com.cn  2012年05月28日19:26  新华网

  新华网北京5月28日电(记者卢国强) 北京警方28日介绍,按照“平等管理、平等服务”的理念,今年5月起,警方已经在涉外社区陆续推行七项便民措施。

  北京市公安局出入境管理总队负责人介绍,按照中国法律规定,在城区居住的境外人员须于住宿24小时内向当地派出所申报住宿登记,因为住地分散、交通不熟悉、语言不通等问题,一些境外人员在办理住宿登记等手续时遇到困难,甚至造成未及时办理住宿登记、非法居留等情况。

  今年5月起,北京警方在全市涉外社区陆续推行七项便民服务措施,方便外国人在中国的生活、工作。

  这些措施包括,在有条件的社区实行境外人员就近在社区办理住宿登记;为有实际困难的境外人员提供电话或短信预约办理住宿登记;使用中英文对照的警民联系卡;使用中外文对照的《报警求助服务卡》;发放《来京外国人生活服务手册》;对签证、住宿登记即将到期的境外人员主动提醒;对中外居民进行日常涉外警情提示。

  截至目前,北京警方在社区警务室为3.8万人次境外人员办理了住宿登记,约占全市散居境外人员登记总量的12%;向5812名境外人员发送了短信提醒,提供上门提示、送证服务8000余人次;发放中外文对照的警民联系卡2000余张、《来京外国人生活服务手册》3000余本;使用中英、中韩对照的双语《报警求助服务卡》受理境外人员接报案200余次。

  “在北京工作生活的外国人应该人手一本。”来自英国的飞蝶说:“以前办事总是走冤枉路,现在方便多了。”

  记者了解到,近年来来京境外人员持续增多,已构成北京实有人口的重要组成部分。目前,每日在京实有境外人员达20万人,居住地遍布全市各个区县。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

更多关于 北京 外国人 在京  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有