跳转到正文内容
浦发银行

刘洋称代表亿万中国女性出征太空

http://www.sina.com.cn  2012年06月16日01:29  三秦都市报

  昨日下午,记者从酒泉卫星发射中心了解到,6月15日下午,执行神舟九号载人飞船飞行任务的长征2F遥九火箭开始加注推进剂。据了解,火箭推进剂加注需较长时间。加注完毕后,火箭将进入待发状态。目前,发射场参试各系统技术状态正确,系统间接口协调,地面试验充分,各类预案演练到位,飞行产品和发射场设施设备均处于良好状态,满足任务要求。据悉,截至昨晚22时30分,神舟九号火箭发射推进剂已经全部加注完毕。

  神舟九号载人飞船将于北京时间6月16日18时37分发射。昨日下午,中国载人航天工程新闻发言人武平在酒泉卫星发射中心代表天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部通过媒体向外界宣布了这个一直被关注的时间,同时对外界正式公布了包括一名女性在内的航天员名单。

  将首次启用手控对接据介绍,神舟九号飞船为满足航天员手控交会对接的需要,将首次启用配置的手控对接设备。长征2F遥九火箭点火发射后,飞行585秒,船箭分离;飞船进入近地点约200千米,远地点约330千米的初始轨道,按照预定程序,飞船将完成与目标飞行器天宫一号的自动交会对接。神舟九号与天宫一号自动对接形成组合体后,航天员将通过通道进入天宫一号目标飞行器实验舱,开始在太空中的工作和生活。

  武平说,此次任务的主要目的是,发射神舟九号载人飞船与天宫一号目标飞行器,先后进行一次自动对接和一次航天员手控交会对接,首次验证手控交会对接技术、进一步验证自动交会对接技术、全面验证天宫一号在保障航天员工作和生活的功能、性能以及组合体管理技术等方面的能力,首次实现地面向在轨飞行器进行人员和物资的往返运输与补给。也可以进一步考核飞船、火箭和目标飞行器的功能和性能,以及工程各系统间的协调性。

  组合体飞行中期,将实施航天员手控交会对接。天宫一号目标飞行器与神舟九号飞船先进行分离;随后将由航天员自主控制飞船,与目标飞行器进行手控交会对接,再次形成组合体。完成预定任务后,两个飞行器再次分离,飞船返回着陆场,目标飞行器转至长期运行轨道。组合体飞行期间,三名航天员将在天宫一号目标飞行器内进行技术实验、科学实验以及锻炼和休息。

  武平还介绍道,神舟九号飞船、长征2F遥九火箭与神舟八号飞船以及遥八火箭的技术状态基本一致,但此次为了适应载人的需要、进一步提高安全性与可靠性,进行了部分技术更改。目前,目标飞行器已经进入到高度为343千米的交会对接轨道,运行稳定,工作正常,满足交会对接要求和航天员进驻条件。执行神舟九号飞行任务的各大系统已完成综合演练,航天员飞行乘组状态良好,发射前各项准备已基本就绪。

  武平表示,交会对接技术是载人航天的三大基本技术之一,掌握这项技术,是建设空间站的前提条件。自动和手控的交会对接,是实现航天器在空间交会对接的两大主要手段。

  无女性参与载人航天不完整

  “神九”任务中因为有一位女航天员一直以来备受关注,武平说,女性是人类的半边天,没有女性参与的载人航天是不完整的。女航天员参加载人航天飞行任务,填补了中国女性航天飞行的空白。可以带动女航天员相关飞行产品的研制和女航天员地面训练等方面的技术发展,积累女性在生理、心理及航天医学方面的飞行实验数据。

  刘洋:我代表亿万中国女性出征太空

  昨日17:30,三位航天员在酒泉卫星发射中心问天阁内与中外媒体见面。三位精神饱满的航天员列队走进见面会现场玻璃罩,与在场媒体招手示意后并排在国旗前坐下。这个玻璃罩是为了保证航天员与外界接触中不受到任何可能对身体健康造成的影响而设置的。

  在见面会上,外表秀气的刘洋说:“在这次太空飞行中安排了大量的任务,在完成工作之余,将多用心去体会太空的独特环境,也可以欣赏一下太空与地球上截然不同的奇妙景色,从太空遥望人类生活的地球,看看美丽的家园。”“执行此次任务让我能够有机会代表中国亿万女性出征太空。为此我感到无上的光荣。要想成为一名合格的航天员,需要学习大量的理论知识,进行充满挑战的航天环境适应性训练,还要经过严格的零失误、零差错的技能考核。每一次训练都是一次考验。使命、责任还有对航天事业的热爱,就是我们能够面对一切、战胜一切的源泉。”

  神九航天员齐亮相

  景海鹏担任指令长刘旺承担手控交会对接操作首位两入太空航天员

  男,汉族,山西省运城市人,中共党员,硕士学位。1966年10月出生。景海鹏是中国首位两次进入太空的航天员,他担任此次载人交会对接任务的指令长。他说:“今天,当我第三次走进这熟悉的出征大厅,而且在现场看到这么多熟悉的媒体朋友,此时此刻,我的心情依然非常激动。我要再次重返太空,激动的同时,我感受到挑战和责任,更感受到一种信任。这一次,我一定不会辜负大家期望,不辱使命、不负重望,与两位战友密切配合、精心操作,圆满完成‘神九’飞天之旅”。

  为太空梦等了14年

  刘旺,男,汉族,山西省平遥县人,中共党员,硕士学位。1969年3月出生。为了自己的太空梦,刘旺已经等了14年。在这次神舟九号与天宫一号载人交会对接的任务中,他将承担手控交会对接的操作任务。他说:“为了完成这项任务,我们已经在模拟器完成了1500多次的手控交会对接操作训练。我坚信,我们国家的载人航天技术是一流的,我们的工程科研人员也是一流的,我们中国航天员也是一流的。因此,我有充分的信心完成这一次手控交会对接任务,圆满地完成这次飞行任务。”

  中国首位飞向太空女航天员

  备受关注的女航天员刘洋生于1978年,来自河南,现为中国人民解放军航天员大队四级航天员,少校军衔。2010年5月正式成为中国第二批航天员。经过两年多的航天员训练,刘洋完成了基础理论、航天环境适应性、航天专业技术、飞行程序与任务模拟训练等8大类几十个科目的训练任务,并以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。此次,刘洋将主要负责空间医学实验。

分享到:

 

相关专题 神九发射

更多关于 神九  女航天员 发射  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有