跳转到正文内容
浦发银行

将有完整党政建制 机场可起降波音客机

http://www.sina.com.cn  2012年06月24日08:21  深圳特区报

  深圳特区报讯 央视《新闻1+1》栏目昨天报道, 6月21日, 民政部的一则新闻引发了广泛关注,中国将设立一个最新的地级市,它在中国的最南端,管辖范围是中国的西沙、中沙和南沙群岛,它就是三沙市。三沙市管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,政府驻西沙永兴岛。为什么要设立三沙市,它的初衷和目的是什么呢?

  中国版图上最南端的城市

  自现在起,有一个重要的数据需要修正,在中国版图上最南端的城市不再是海南省的三亚市,而是其南边180海里之外、一字之差的三沙市。三沙这个刚刚诞生的地级市,管辖岛屿面积13平方公里,海域面积200多万平方公里,它是中国面积最大、人口最少的城市。

  西沙群岛及南海诸岛中最大的永兴岛是年轻的三沙市人民政府所在地,无疑它将是三个群岛的政治经济中心,面积只有2.1平方公里。虽然面积小但五脏俱全,永兴岛与内地的一些乡镇没有太大区别,这里有银行、饭店、医院、邮局、气象台,只是规模小了很多。

  捍卫领土主权重要步骤

  三沙此次升级为地级市,受访专家认为跟目前南海的局势并没有直接的关系,实则是我国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,行政管理体制的调整和完善。专家认为,成立三沙市会加强我国对西沙、南沙的管理,因为一旦它成为一个地级城市,每年政府的工作计划、预算拨款,都会相应地有所提高。所以这是捍卫我国在南海领土主权、海洋权益的一个重要的步骤。

  三沙市的前身是三沙办事处,从办事处升格为地级市,首先对南海的行政管辖的科学化、规范化,进一步提升了;第二个方面,对于推动南海社会经济综合性的发展有非常重要的意义。新设立的三沙市是对西沙、中沙和南沙群岛岛礁及附近海域行使管辖权,这个管辖是有多个方面的,既包括经济层面也包括社会发展各个层面,包括海洋环境保护、海洋科研、资源开发等等,有一系列的赋予行政管辖的职权。

  三沙市从一个办事处升级为一个地级市,而且辖区面积这么大又这么分散,政府体系将来怎么建立呢?其实它跟陆地或者内地的一些地级市建制是一样的。从党的系统来讲,它同样也会成立组织部、宣传部、群工部等等。从政府系统讲,也会有发改局、旅游局、财税局等等。机构设置会按照内地一样的建制来进行设置,职能也会像内地的一些地级市一样,有一个完善的机构体系。

  对于是否包括军事上的巡逻,专家认为这是两码事,守卫军事的职责并不在行政管辖的范围内。

  永兴岛机场1991年建成

  目前永兴岛常住人口以渔民为主,不到千人,由于路途遥远,永兴岛上物资匮乏,所有的生活用品包括蔬菜甚至是种植绿色植物用的泥土,都要通过船运输上岛。水更是永兴岛上的大问题,为此驻岛部队专门成立了负责搜集净化雨水的雨水班,这是全军唯一编制的雨水班,每年6至11月的雨季是岛上搜集雨水最忙碌的时候。

  三沙市面积260万平方公里,这相当于中国陆地面积的四分之一。三沙市市政府的所在地永兴岛,是南海诸岛面积最大的岛屿,地势平坦,高出海面5米,最高处8.5米,岛西南有长870米,宽100米的沙堤。永兴岛建有机场,是在1991年建成的,这个机场可以起降战斗机和波音737客机。

  三沙市无疑是我国最年轻的地级市,对它的未来发展,专家建议大的原则仍然是要坚持全面持续地科学发展,要着力加强海洋经济和旅游开发。为了做好这些工作,现在首要是努力解决基础设施建设问题。

  或将向南海无人岛组织移民

  专家介绍,三沙市有着非常大的特殊性,因为它位于中国的最南端,虽然辖区面积很大,但是人口很少,而且不断面临南海一些国家的无端挑衅,在这样的背景下有几个具体问题。第一要不要移民,比如说在一些岛都住上人;第二能不能在这样一个敏感地区开放旅游项目。

  在南海很多岛屿当中,由于没有我国居民居住,让一些国家有可乘之机,专家建议在加强基础建设的同时,应该有计划地把这些岛都安置上我国的居民。至于旅游开发问题,现在不是说要不要进行的问题,而是必须开展的项目,因为早在2009年国务院就已经在建设海南国际旅游岛的规划里面提及了要开发西沙旅游。现在应该说开发西沙旅游是在积极推进当中。

分享到:

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有