跳转到正文内容
浦发银行

广东韶关原土管科副主任贪污受贿领刑20年

http://www.sina.com.cn  2012年07月01日08:39  南方日报

  韶关市工业园区原土地管理科副主任科员何金清,自2006年至2011年间,利用工作之便,非法占有国有土地19780平方米,收受他人为办理国有土地使用证和集体土地使用证而贿赂的人民币377万元。日前,韶关市中级人民法院一审以贪污罪和受贿罪判处其有期徒刑20年、没收财产70万元。

  法院经审理查明:被告人何金清在原广东省粤北工业开发区管理委员会任副主任科员,主要负责国有土地管理相关业务和整理、移交地籍档案至韶关市国土资源局等工作。在此期间,何金清采取伪造土地出让合同,将合同、办证、发证时间提前至1997年、1998年、1999年,并摹仿领导签名,伪造土地出让金收据,私刻国家机关公章,伪造国有土地使用证等手段,帮助周某盛等15人办理国有土地使用证和集体土地使用证,并从中收受贿赂款共计人民币3774472元。同时,何金清还利用上述手段私自办理国有土地使用证,将开发区五块国有土地登记在自己的亲友名下,并据为己有;何金清还将部分开发区国有土地卖给吴某东等人,侵吞国有土地转让款,非法占有国有土地面积19780平方米,价值共计人民币13780225元。

  据何金清供述,其私刻了六枚假公章分别是:广东省粤北工业开发区国土建设规划局、广东省粤北工业开发区建设规划局财务专用章、韶关市人民政府土地证专用章、韶关市浈江区乐园镇新村管理区办事处、韶关市浈江区乐园镇长乐管理区办事处和韶关市武江区西河镇材头管理区办事处。

  韶关中院一审判决认为,被告人何金清身为国家工作人员,非法占有国有土地面积19780平方米,价值共计人民币13780225元,数额特别巨大,其行为已构成贪污罪。其还收受他人现金贿赂及土地贿赂共计人民币3774472元,数额特别巨大,其行为又构成受贿罪,依法应数罪并罚。案发后,何金清自动投案,并如实供述自己的犯罪事实,属自首,依法可以从轻或减轻处罚。

  案例

  1 助地产商卖地受贿近百万

  2005年,韶关市韶鸿房地产开发公司被吊销营业执照,该公司在韶关市武江区沙洲尾还有一部分地块没有转让出去。2006年,周某盛找到何金清,要何金清帮他办证,并许诺如果能办好证就每平方米给予50元报酬。后何金清通过伪造文件、印章的手段先后为周某盛的43块土地办理了国有土地使用权证。

  在周某盛还剩下六块地没有卖出去时,何金清提出剩下的地全部交给他来卖,转让金也由他来收,卖完后再一起结算。何金清还看中了周某盛的一块面积为160平方米的地,除去公共用地,办证面积为96平方米。周某盛同意后,何金清通过违法伪造文件、印章的手段将该土地的使用权证办在了其父亲何某发名下。

  综上,何金清委托他人卖出五块地,共收到卖地款1236400元,给回周某盛450000元,还剩786400元;周某盛还通过其弟弟给了何金清70000元,加上办证到其父亲何某发名下的面积为160平方米的土地(经估价价值人民币99072元),何金清总共收受周某盛财物价值人民币955472元。

  案例

  2 侵吞土地,挂到老父名下

  2007年,何金清看到在韶南大道七公里高头村有一块空地,便想将该地据为己有,于是决定将该块地登记在何某发(被告人何金清的父亲)名下。后何金清通过伪造相关文件、印章为这块地办理了国有土地使用证,编号为韶国用(1998)字第04100126号,土地使用者为何某发。

  据何金清供述,“在粤北工业开发区工作期间,我还将位于韶关市韶南大道七公里高头村一块1000平方米的土地私自办证到我父亲何某发的名下,准备以后慢慢开发。我的父亲和弟弟都不知道我把开发区的地办证在他们名下,因为他们是我的家人,以后我可以随时处置办证在他们名下的地”。

  证人何某发(何金清的父亲)的证言证实,“我在韶关没有买过地,韶国用(1997)第04100116号面积160平方米,韶国用(1998)第04100126号面积为1067平方米,这两块地材料我都没有见过”。

  南方日报记者 谷立辉 通讯员 汪次安 马钰杞

  这样侵吞国有土地!

  供述

  据何金清供述,“粤北开发区的征地工作90%都是我经手的,出让土地和修路、修建基础设施等工作都是我经手的,所以留下一些边角地只有我知道。2007年,我受到帮韶鸿公司老板周某盛办土地证的启发,想到可以通过非正常的手段办理土地证。于是我把粤北开发区的边角地都找了出来”。

  “之后,何某连带吴某东到我这里办证,我把土地出让时间倒签在1997年,然后按照1997年的时候正常出让土地办证准备好所有的资料,自己在合同上填好土地的位置、面积、单价,然后模仿韦某珍的签名,盖上私刻的‘广东省粤北工业开发区国土建设规划局’的公章。然后叫吴某东等四人在合同上签字。吴某东等四人在土地登记申请表上签字,填好内容。然后我按照合同上伪造的价格,伪造了一份虚假的土地出让金收据,盖上私刻的‘广东省粤北工业开发区国土建设规划局财务专用章’。准备好所有材料后,我就在一张之前留下的空白土地使用证上面填写好内容,然后盖上私刻的‘韶关市人民政府土地证专用章’,这样就把土地证全部办好了”。

分享到:

 

更多关于 广东 韶关 土管科  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有