跳转到正文内容
浦发银行

控烟协会建议撤销中国烟草总公司生态贡献奖

http://www.sina.com.cn  2012年07月18日04:14  京华时报

  本报讯 (记者李秋萌) 在今年6月5日世界环保日上,中国烟草总公司获颁“2011生态中国贡献奖”。对此,中国控制吸烟协会昨天致函该奖项主办单位中国绿化基金会,建议撤销中国烟草总公司“2011生态中国贡献奖”。 

  “2011生态中国贡献奖”旨在表彰2011年度为绿化公益事业作出突出贡献的先进典型,有23家单位获得“生态中国贡献奖”。 

  中国控制吸烟协会在致函中表示,给中国烟草总公司颁发“绿化贡献奖”,有违世界公认的烟草业损害人类健康和破坏环境的事实,也违背了全国人大批准于2006年1月9日起在我国生效的世界卫生组织《烟草控制框架公约》的宗旨。 

  函中同时指出,烟草大多种在半干旱地区,其生长成熟期比许多农作物要长,所用化肥量也比普通农作物要大,其所需磷肥是咖啡豆的5.8倍、玉米的7.6倍、木薯的36倍,过多地使用化肥使土壤板结,使丰产的土地变为贫瘠的荒地,破坏了土地的自然资源系统。 

  在卷烟生产的过程中,烘烤烟叶需消耗大量能源。我国烟叶种植90%是烤烟,需要利用人工加热烟叶使发生充分的物理、生化转化而成为干烟。我国的烟叶种植面积居世界第一,至2009年已达134.5万公顷;烤烟产量在2010年达到273.1万吨。按每烤1公斤干烟需要1.5-2.0公斤煤炭计,烘烤烟叶需要消耗煤炭约400万-540万吨。而燃烧一吨煤约释放二氧化碳2620公斤,二氧化硫8.5公斤,氮氧化物7.4公斤,对大气环境也是很大的污染。 

  中国烟草总公司是全球最大的卷烟生产商,每年卷烟纸消耗约为10万吨左右,而每生产1吨纸制品要用20棵大树,我国每年生产卷烟纸就需要消耗200万棵大树。随着烟草业的发展,造成严重的水土流失和巨大的可用能源浪费,给环境带来不可逆的破坏。 

  因此,中国控烟协会建议中国绿化基金会取消中国烟草总公司“2011生态中国贡献奖”并在今后的评审中不再考虑烟草产业,而将荣誉颁给真正实至名归的企业,更好地保护地球和人类的健康。

分享到:
微博推荐(编辑:SN047)

 
  • 新闻山东两艘渔船在俄罗斯远东被扣
  • 体育中超-恒大三叉戟成亚洲最佳外援热门人选
  • 娱乐史泰龙长子暴毙 曾与父亲合演两部电影
  • 财经高利贷拖垮山西民营煤企:十个老板九个贷
  • 科技雅虎任命谷歌前高管梅耶尔为新任CEO
  • 博客94岁老人拾荒养女儿 清朝妃嫔如何侍寝
  • 读书盘点:历史上被开棺验尸的领导人们(图)
  • 教育河北高中生源大战:给钱给物贿赂老师
  • 育儿幼儿园招生家长排队惊动警方 微博关注
  • 健康跟Ta学第3期:冬病夏治“三伏贴”
  • 女性众星跟风文章裸泳 用止汗剂会得乳腺癌吗
  • 尚品闻着臭吃着香的奶酪 腕表国度仲夏夜之梦
  • 星座测试你有桃花劫吗 啥星座婚姻最美满
  • 收藏佳士得上半年艺术品销售狂揽35亿美元
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
  • 更多关于 控烟协会 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有