跳转到正文内容
浦发银行

房地产贷款增速两年后首次反弹

http://www.sina.com.cn  2012年07月21日09:19  中国广播网

  中广网北京7月21日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,央行最新数据披露,截至二季度末,我国房地产贷款同比增长10.3%,增速比上季度末高0.2个百分点,成为房地产贷款季度环比增长在连续八个季度回落后的首次回升。

  房地产贷款增速两年后首次反弹 传递市场回暖信号

  信贷资源对楼市配置的细微改变,传递着市场回暖的微妙变化。那么,央行的数据是否能解读为是楼市政策转向的信号呢?未来的楼市调控政策如何走向?

  在大多数老百姓正在为房价左顾右盼时,央行的一纸公告让所有人都再次了解了目前房地产市场的现状。6月末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、外资银行人民币总共房地产贷款余额11.32万亿元,同比增长10.3%,增速比上季度末高了0.2个百分点。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,这些数据无疑是对目前楼市现状的很好描述。

  郭田勇:近期观察中国房地产市场,的确有在回暖的迹象,这种情况也是跟央行所统计出的房地产相关的贷款出现增加是有关的。

  今年以来,经济一直在下行通道中,尤其是二季度,GDP增速“破八”同比增长7.6%,一下子跌回了三年前。为了找出那支能够提振经济增长的强心针,国家上半年一直在不断动用货币工具进行调节。存款准备金率下调、降息轮番出现,这也带来一部分资金进入楼市,而在流动性由紧趋松的转变过程中,个人按揭贷款以及房企开发贷的增速都有所提升。

  投机性因素及恐慌性入市值得关注 或导致楼市报复性反弹

  根据央行数据,二季度末在个人购房贷款余额同比增长的同时,房地产开发贷款增长更为明显,增速比上季度末高出8.8个百分点,显示出强势回升态势。兴业银行首席经济学家鲁政委分析,房地产开发贷款增速加快,很大一部分是保障房投资的贡献。

  鲁政委:保障房这些贷款环比增长60%以上,它属于政府扶植的项目。

  如果房地产开发贷款中都是保障房的支撑,当然于国于民都是好事,但事情并没有这么理想,现在投机性的因素以及百姓的恐慌性入市导致贷款的增加或许更加值得关注。

  知名财经评论员叶檀:大概30多个城市已经出现了预调微调的措施,而且在公积金贷款早已经放开了,这是为了改善刚性需求。

  另外一方面从预调微调的措施来看,从今年一季度刚性需求入市,到5、6月份改善性需求入市,很多人看到房价没有大幅下跌,所以就认为房地产市场不可能存在下跌的趋势,所以当购房者入市之后会造成房地产市场较大的报复性反弹,尤其是一线城市。

  扶正"稳增长"与"控房价"天平 政策"过紧"或"过松"均难现

  自3月起,我国主要城市成交量回暖势头越来越明显,近期价格也出现止跌回升势头。国家统计局6月70个大中城市房价数据显示,价格上涨增多城市明显超过市场预期。这一切是否意味着楼市政策的风向标正在转向?还是中央会任由地方政府为了保证经济经济增长,而对楼市政策大幅放松?

  答案都是否定的。19日,国土资源部紧急召开会议,就《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调控成果的紧急通知》对下一步房地产市场调控工作进行了部署,并强调各级国土资源主管部门、住房城乡建设主管部门要有清醒认识,坚持房地产市场调控不放松,密切配合做好各项工作,不断巩固调控成果,坚决防止房价反弹。

  交通银行首席经济学家连平:它的重心是指向地方政府的,因为地方政府有可能会想方设法出一些招数来刺激房地产市场,刺激土地的交易。现在就需要在原有的政策基调下进一步的加以严肃有关政策的要求。

  有分析称,如果9、10月房价继续回升,不排除政策进一步加码收紧的可能,但中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇则认为,其实未来摆在中央面前的一道难题正是如何扶正“稳增长”与“控房价”之间的天平,“过紧”或“过松”恐怕都不会出现。

  郭田勇:要把握一个平衡,我们既要通过合理的货币政策及信贷政策支持实体经济的增长,防止经济下滑,同时也要牢牢的把握住房地产调控这条主线,要在房地产调控既有政策不发生动摇和放松的情况下来促进经济的增长。

分享到:
微博推荐(编辑:SN025)

 
  • 新闻中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
  • 体育刘国梁欲2020年后告别 加索尔任西旗手
  • 娱乐刘涛斥寺庙弃子流言称没空生娃
  • 财经鄂尔多斯政府平台向民间借款缓解负债
  • 科技新iPad今日上市:货源足“黄牛”没戏
  • 博客中国好声音是否造假 四步教你挑甜香瓜
  • 读书欺软怕硬:日本为何不敢向俄要北方四岛
  • 教育高考录取划分男女线能否扶持男性崛起
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康巧选安全卫生游泳馆 防晒方法的6对6错
  • 女性罗雪娟:巨星要有个性 每克拉美钻商革新
  • 尚品伦敦奥运吃喝玩乐路线图 全球最贵写字楼
  • 星座测你通灵吗 爱情吉时 下周翻云覆雨
  • 收藏天价白金笔1支等于1套公寓 艺术洗钱黑幕
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
  • 更多关于 房地产 贷款  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有