跳转到正文内容
浦发银行

案值50亿元地下钱庄案告破 多名嫌犯曾就职银行

http://www.sina.com.cn  2012年07月23日01:26  京华时报
地下钱庄运作流程 地下钱庄运作流程

葛晓明在接受采访。 本报记者钱卫华摄 葛晓明在接受采访。 本报记者钱卫华摄

警方将葛晓明抓获归 案。警方供图 警方将葛晓明抓获归 案。警方供图

警方在葛晓明办公室 查抄的赃款。 警方供图 警方在葛晓明办公室 查抄的赃款。 警方供图

  曾在外资银行工作过的葛晓明(化名),利用专长及掌握的大客户,逐渐组织起一个地下钱庄,提供跨境汇兑业务。近日,记者从公安部获悉,随着一声令下,上海、广东、浙江等多地警方发起全国性的集群战役,成功破获代号为“会战五号”的特大地下钱庄案,葛晓明等20多人被抓获归案。此案案值近50亿元,数额之巨在国内此类案件中罕见,而它的每笔交易额之大则居此类案件之首。此案中,多名犯罪嫌疑人有外资银行工作经历。

  □案发

  不起眼的线索牵出大案

  41岁的上海人葛晓明丝毫没有察觉,两个多月来他的每一笔非法交易都在警方的视线中。2月16日上午,葛晓明的马仔轻点鼠标,将一笔非法的跨境汇兑交易成功划账,短短1分多钟后,7万元好处就归入囊中。

  葛晓明没有想到,半个多月后的3月8日上午,他和同伙被上海警方一举抓获,他所在的整个犯罪网络被摧毁。

  去年12月5日,上海警方注意到葛晓明,“我们在侦办一起案子的时候,注意到嫌疑人的一笔资金和葛晓明有关。”上海市公安局经侦总队探长王勇说。和葛晓明有关的资金仅为100多万元,在正侦办的数千万计的案子中小得不起眼,很容易被忽略,但办案民警没有放过。在顺藤摸瓜仔细研究葛晓明的账户后,警方发现葛晓明竟然控制着多达20多个账户,而且境外还有多个账户,账户上的资金明显有异,并且符合地下钱庄的资金操作特点。至此,由葛晓明控制的一个地下钱庄现形,他伙同广东等地的地下钱庄经营者,从事非法跨境汇兑的案情浮出水面。

  上海市公安局经侦总队迅速成立“12·05”侦破组侦查此案,同时上报公安部。公安部将此案确定为“会战五号”。

  □揭秘

  行家操控钱庄隐蔽性强

  在外资银行工作16年的葛晓明,深谙信用证业务,甚至可称为专家级人才,但他却放弃优厚待遇,辞职经营起IT产品代理和外贸生意两家公司。日后,就是这两家公司成为他地下钱庄的掩护。

  葛晓明的地下钱庄主要提供跨境汇兑业务。我国外汇管理政策较为严格,一些不法分子利用这点为他人做跨境转移资金业务。对外汇有需求的人将人民币交给地下钱庄,由地下钱庄通过境外合伙人将外汇打入需求者指定的境外账户。地下钱庄赚取汇率差价,约为千分之一至千分之三。

  在银行工作时,葛晓明积累了不少“优质客户”,他们动辄就有资金上的问题咨询。随着常有客户向他咨询资金出入境问题,葛晓明意识到这其中一定有钱可赚。

  从2009年下半年开始,葛晓明零星地操作起非法跨境汇兑业务。他采用“两地平衡”的方式来操作,看起来似乎资金并没有出入境,可事实上已实现大量资金在境内外流动。比如,葛晓明的一个“大客户”黄某,要在海外投资建厂,需要大量的外汇,于是通过葛晓明,联系好境外恰好需求人民币的人,双方根据约定的汇率,先由境外的人将外汇汇入黄某提供的境外银行账户内,黄某一看他的境外账户有钱了,当日即将和外汇等额的人民币直接汇入境外人员提供的国内银行账户内,虽然看起来资金没有出现境内外的流动,但事实上已经完成非法跨境汇兑。

  巧妙获利却成破案线索

  葛晓明的地下钱庄真正做大是在2010年7月之后。因为讲信誉,他的“买卖”越做越好,每笔数额都非常大,最少为四五百万,多则数千万,而且交易量迅速增加。

  据警方统计,葛晓明被抓获前的半年里,交易量达到近百笔,每笔至少赚取数万元。仅这半年时间里,经查证,这一无本买卖就给葛晓明带来200多万元的“利润”,实际数字还要远大于此。

  调查过程中,警方发现,葛晓明除了用两家公司作掩护外,他的利润赚取方式也很巧妙。为不让客户知道自己的“利润”,葛晓明让客户向指定账户汇钱时,会留出一定比例打往自己的账户,他从中扣除他的“利润”后,再将余额汇往客户的账户。这种做法使得客户不知道他赚取的“利润”,但却留下了葛晓明非法营利的蛛丝马迹,给警方的调查留下证据。

  在葛晓明控制的二三十个账户中,除少部分账户是他自己的,其他的都是借用别人的。他弃用自家亲属的账户,偏偏使用公司员工以及员工亲属的账户,这一做法给警方的调查带来难度。此外,侦查员在调查葛晓明境外账户时也遇到困难。

  交易信息记录随时清理

  葛晓明的地下钱庄与其他地下钱庄有明显不同。别的地下钱庄没有自己的组织架构,但葛晓明的地下钱庄有简单的组织架构,还进行了人员分工,比如两名马仔各司其职,负责划款和汇率报价等工作,他的同伙陈某、孙某以及邱某,均曾在外资银行工作,都拥有“客户”资源,负责为他招揽客户。

  对每一笔交易信息,葛晓明做完一笔就清理一笔,所以除了银行划账记录他没法清理外,每笔交易的其他信息被葛晓明清理得一干二净。

  葛晓明在境内的资金划拨涉及多地,错综复杂的关系使得警方梳理起来非常困难,但是警方还是查出了他的上线——深圳人唐姐等。唐姐是个外号,其实是名男子。葛晓明和他合作,主要用来平衡资金需求,因为有时候他自己的客户需要的数额,不能形成境内外“两地平衡”,而且他更多的是国内需要外汇的客户,而唐姐有很多需要人民币的境外客户,这样他们拆借合作,在需要的时候一起通过“两地平衡”的方式完成非法跨境汇兑交易。

  □收网

  凌晨蹲守豪宅抓获嫌犯

  公安部给“会战五号”定下的统一收网时间是3月8日9点30分。当天凌晨5点多,上海市公安局经侦总队的民警兵分六路各自提前蹲守。其中一路民警趁着夜色提前蹲守到葛晓明家所在的高档小区内。

  “看到民警,葛晓明当时就愣了。”办案民警告诉记者。9点30分,民警敲开葛晓明的家门,将尚未从睡梦中醒来的他带走。与此同时,其他各路民警抓获其他7名嫌疑人。在葛晓明的公司里,民警当场冻结了他各个账户内共2000多万元资金。深圳警方将唐姐等嫌疑人全部抓获归案。至此,以葛晓明、唐某、孙某等人为首,盘踞在沪粤浙等地的特大地下钱庄犯罪网络被摧毁,共抓获20多名嫌疑人。

  因涉嫌非法经营罪,葛晓明、陈某、孙某于3月8日被刑事拘留,并于4月11日经上海市检察院第一分院批准逮捕;嫌疑人邱某和两名马仔张某、李某被取保候审。此案案值近50亿,数额之巨在国内此类案件中罕见,而它的每笔交易额之大则居此类案件之首。

  “‘地下钱庄’危害非常大,不但扰乱国家金融秩序,危害国家经济利益,还引发和助长刑事犯罪。”上海市公安局经侦总队副总队长夏卫东表示,上海坚持打击地下钱庄,从2005年以来,已侦查办理多个地下钱庄大要案,端掉犯罪网络。

  □链接(部分交易事实)

  1.今年1月16日、2月16日,犯罪嫌疑人葛晓明向朱某先后购买598.05万美元、349.46万美元,并指使马仔李某、张某分别将两笔美元汇入购汇“客户”指定的银行账户内;付汇当日,葛晓明指使购汇客户将相应的人民币3770.72万元、2201.5万元分成34笔,汇入朱某指定的丁某和谢某的账户。

  2.去年7月11日至11月15日,葛晓明向客户劳某先后购买美元现汇11笔,共计1383.6万美元,并指使劳某将美元分别汇入购汇客户黄某、曹某指定的银行账户内;付汇当日,葛晓明指使黄某、曹某将相应的人民币8875.59万元分别汇入劳某本人的银行账户以及劳某指定的李某、张某的银行账户内。

  □对话·嫌犯

  做正常生意或赚钱更多

  在外人看来,拥有数千万身家的葛晓明过着“住豪宅、开豪车”的幸福生活。女儿上初中,妻子有一份收入丰厚的工作。被抓获后,曾在外资银行工作16年的葛晓明称,“不懂这是违法的”。

  记者:在银行工作时,对收入满意吗?

  葛晓明:蛮不错的,很满意。

  记者:怎么想起做跨境汇兑?

  葛晓明:我一开始只是想帮朋友的忙。我深圳有个朋友的孩子在国外,要汇10万美元,但是按照政策,汇不了,我就想办法办了。后来总有朋友问这样的问题,我就偶尔做一下。其实10年前就有这样的平台,这种情况不少。

  记者:帮过多少这样的朋友?

  葛晓明:三四个。我很少做,闲的时候才做一下。

  记者:以前听说过地下钱庄被查的事吗?

  葛晓明:这就是我倒霉的地方,我没听说过,我要是知道,就不做了。

  记者:知道买卖外汇是违法的吗?

  葛晓明:我没有买卖外汇。我知道外汇管理很严格,我并没有让资金出入境,是他们资金双方进行的操作,我就是中介,我最大的问题是从中营利。

  记者:你知道不能让资金出入境,但你事实上还是实现了资金的出入境,你在银行系统工作16年,不懂这些吗?

  葛晓明:(沉默数秒)当初觉得没有大问题,我本人也没有买入卖出,只是介绍一下,所以觉得没事,我对这个问题完全不了解,现在警官跟我讲了我知道了。

  记者:你平时使用多少账户?

  葛晓明:我就用三四个账户。

  记者:从没想过做这件事的风险吗?

  葛晓明:想过。我想得最多的是资金安全。因为总要有一方是先汇钱的,如果没人先汇钱,交易就完不成。这样,就会出现资金的安全问题,但是我没有遇到这样的问题。

  记者:回过头来再想这件事,你后悔吗?

  葛晓明:我就是不懂法,还自以为懂。当时要是多问问律师就好了,如果知道的话,我完全没有必要做这件事,我做正常的生意挣得更多。

  针对葛晓明的话,办案民警说,作为一个在银行有16年工作经历的人,葛晓明会不懂相关法律规定吗?葛晓明说他很少操作这样的交易,其实他的交易量非常大,一年达数百笔,仅固定的“大客户”就有10多个,而不是他所说的三四个。为方便交易,他控制的账户多达20多个,而且还有三四个境外账户。他的收入来源,更多的来自于地下钱庄的收入,而不是他所说的公司经营收入。

  □对话·专家(经济学家张军)

  >>特点作案手法类似走私

  记者:什么是地下钱庄,是怎么形成的,怎样运作?

  张军:地下钱庄是一种特殊的非法金融组织,它游离于金融监管体系之外,利用或部分利用金融机构的资金结算网络,从事非法买卖外汇、跨国(境)资金转移或资金存储借贷等非法金融业务。这种模式很早就有了,尤其在江浙地区,早期的主要是相互借贷、高利贷等模式。现在开始出现更多的形态,案子中涉及的通过“两地平衡”的手法进行外汇买卖的方式,和以往相比,是其中更高的一种形式。确切地说,这种形式不属于地下钱庄的形态,和走私行为更类似,就像绕开海关逃避关税一样,它绕开资本管制,看起来没有资金跨境,但实际上还是实现了嫌疑人所进行的境内外资金的流转。他走私的是人民币和外汇,而不是某种“水货”。

  >>危害使境外“热钱”流入

  记者:地下钱庄的危害主要有哪些?

  张军:它扰乱了国家的金融秩序,其中包括成为跨境资本流动的暗渠;隐藏金融风险;使本国资本流到境外、境外“热钱”流入;它还危害国家经济利益,使国家税收减少,外汇流失,并蚕食银行利益。另外,还引发和助长刑事犯罪。

  记者:根据调查,地下钱庄操作的资金中,约一半来源于贪污腐败等问题资金,这些资金有洗钱的嫌疑。您怎么看这个问题?

  张军:地下钱庄的主要功能体现就是洗钱,洗钱又往往和贪污腐败、行贿受贿、侵吞国有资产等犯罪行为密不可分,而地下钱庄的存在恰好对这些犯罪活动起到了“出口”作用。无论洗钱,还是腐败,现在是个全球问题。

  >>未来资本市场逐渐放开

  记者:国家对地下钱庄的打击力度很大可又似乎打不绝,为什么?

  张军:因为有需求。我国对资本管制非常严格,可确实有一部分是合理的市场需求,这样就会出现一些人铤而走险选择不正常途径,比如选择通过地下钱庄。

  记者:我国有没有可能会放开资本市场?

  张军:总体而言,我国资本市场会逐步放开,而且可预料的就在未来10年。其实到目前为止,我国也有放开,只不过没有完全放开。我们之所以没有完全放开,而且管理比较严格,是通盘考虑的结果。因为我国现在金融体系还有些脆弱,如果金融账户完全放开的话,资金流动会对我国资金带来风险。但是总是不放开显然也不行,按照现在人民币国际化的进程,可以预料它大致的时间表是在未来10年被放开。

  记者:资本放开后,地下钱庄会消失吗?

  张军:也不会消失。比如美国现在就是资本自由,可它依然有地下钱庄,有洗钱的行为。我国放开资本管理后,那些有正当资金需求的人群不会再通过地下钱庄来操作资金,这部分会消失。但是贪污受贿等问题资金,即使到了那个时候,它依然只能通过地下钱庄来实现资金流转。

  记者:现在对这种地下钱庄有好的治理方式吗?

  张军:目前资本没有放开,而且有市场需求的情况下,必然有不法人员绞尽脑汁、铤而走险去从事这一犯罪活动,只能通过加强监管来尽量打击这种犯罪活动,但有难度。

  本版采写本报记者钱卫华本报制图杨佳宁

分享到:

 
  • 新闻中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
  • 体育奥运夺冠赔率梅里特反超刘翔
  • 娱乐刘涛斥寺庙弃子流言称没空生娃
  • 财经专家称养老金2015年或现支付缺口
  • 科技联想电视销量不佳:三四线城市是突破口
  • 博客陶东风:我看电视剧《知青》的误区
  • 读书重地表轻地下:逢雨必涝问题究竟出在哪
  • 教育高校录取划“男女线”最高差50分引争议
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康闻口气知健康 母乳喂养影响胸部吗
  • 女性优雅必备蕾丝高跟鞋 美轮美奂香水大片
  • 尚品奥运会8款精准时计 伦敦吃喝玩乐地图
  • 星座测你通灵吗 爱情吉时 下周翻云覆雨
  • 收藏纸扇1年暴涨3倍 扇骨精品3年翻5倍
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
  • 更多关于 银行白领 地下钱庄 走私 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有