内蒙国企老总贪黄金百余公斤白银近1吨获死刑

2012年10月16日04:39  南方新闻网
内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司 总裁 宋文代。资料图 内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司 总裁 宋文代。资料图

  据新华社电 15日,原内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司董事长、总经理宋文代涉嫌挪用公款和贪污犯罪案经过内蒙古巴彦淖尔市中级法院的审理,进行了一审公开宣判,宋文代被判死刑。

  巴彦淖尔市中级法院依据公诉机关对宋文代涉嫌挪用公款和贪污犯罪的7项犯罪事实的指控,通过依法公开审理,认为宋文代身为受国家机关委派从事公务的国家工作人员,以非法占有为目的,利用职务便利,侵吞、骗取公共财物价值6500多万元,情节特别严重,其行为构成贪污罪。宋文代利用职务便利,三次挪用公款2100万元,进行营利活动,构成挪用公款罪。

  多次贪污挪用公款

  法庭认定,宋文代在担任内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司董事长、总经理期间,利用职务之便,通过预留、低价收购乾坤公司股权等手段非法获取乾坤公司股份517万多股,将股份溢价1000多万元非法占为己有。2002年下半年到2003年1月间,宋文代挪用乾坤公司1000万元资金为自己注册成立公司。同时,宋文代在与莫力达瓦达斡尔族自治旗政府签订投资协议中,将莫力达瓦达斡尔族自治旗国土资源局为乾坤公司投资发放的面积为2.9万多亩土地的19个国有土地使用证的使用权人变更为自己公司名下,将土地向外出租耕种并收取租金。8年间,宋文代共计收取租金1700多万元并占为己有。2005年3月至2007年12月期间,宋文代利用职务便利,挪用乾坤公司公款300万元用于注册成立圣坤公司,并将乾坤公司购买的某金矿以圣坤公司名义非法转卖,贪污2500多万元。2005年底到2006年宋文代以投资办厂为名,挪用赤峰某高新技术产业开发区管委会借给乾坤公司的800万元公款,以自己亲戚名义注册成立公司和经营活动,同时将乾坤公司价值1200多万元的黄金等财物非法占为己有。

  没收黄金数目巨大

  法庭认为,宋文代身犯数罪,犯罪数额特别巨大、情节特别严重、影响特别恶劣,且无认罪、悔罪表现,罪行极其严重,应予严惩。依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,判决被告人宋文代犯贪污罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯挪用公款罪,判处有期徒刑九年;决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对侦查中检察机关扣押的被告人宋文代人民币270万元、黄金134 .151公斤、白银995 .34公斤、铂金81 .09克、银币176枚、房产4套、车辆4辆予以没收,上缴国库;被告人宋文代违法所得,予以追缴。

  相关新闻

  检察官惊叹其是“双百”贪官

  宋文代原是内蒙古自治区高级法院的工作人员,后来下海经商。2002年,他以一块当时存有争议的土地“入股”进入乾坤公司管理层,任副董事长兼总经理。到任不久,宋文代就由副董事长荣升为董事长,过程迷雾重重,甚至惹了官司。此后近10年,宋文代执掌乾坤公司,一直被举报不断、官司不断,连检察官都惊叹,他是“百查不倒、百炼成钢”的“双百”贪官。

  乾坤公司2000年和2002年两度被中国企业联合会、中国企业家协会评为“中国黄金行业之首”,所拥有的金银精炼能力在行业内处于前列,在业内拥有很高的知名度。就是这样一家优秀企业,却被宋文代带入绝境。为了便于盗取企业资产,宋文代故意搞乱管理,公司走货、接款等事务财务部门都不知道。作为一家贵金属冶炼企业,乾坤公司多年不盘点,尽管日夜有武警把守,可是防了外盗防不了家贼,宋文代甚至指使亲信把真金白银源源不断地搬回自己家里。2006年末,宋文代为了进一步盗取乾坤公司资产,居然让乾坤公司与自己的金旭隆公司签订合作协议:将金银冶炼业务交给后者,宋文代为了不给乾坤公司上缴利润,通过做假账使金旭隆连年亏损,无利可交。

  宋文代藏金的地方也特隐秘、出人意料,贪污的黄金居然放在北京某小区地下车库一辆汽车的后备箱内,这辆车很久没有使用了,车身落满灰尘。 宗禾

(原标题:“黄金大盗”宋文代一审判死)

(编辑:SN010)
分享到:
保存  |  打印  |  关闭