雪中送炭,心中“风雪”从何来

2012年11月06日05:50  钱江晚报

  寒潮来袭,雪封北国,冰雪无情,但人有情。前晚,北京市延庆县大榆树镇政府派出工作人员,为滞留在110国道上饥饿难耐的司机送去了热乎乎的盒饭。但出人意料的是,负责送饭的工作人员说,他们送饭最大的难度还不在于天冷路滑,而是很多司机担心上当受骗,不敢轻易打开车门,“所以我们还要耐心地做思想工作,这给我们的工作带来了很大被动,比预计的时间要长很多”。

  人心惟危,人心险恶,人心叵测,“害人之心不可有,防人之心不可无”,自古以来,这每每是一些长辈对即将独自走向人生竞技场的年轻人的告诫。这样的社会心理积淀自非一日之寒,但即便是坚冰一块,如果在日趋开放的社会形态中,时时处处有温情暖意释放,也应该渐渐被融化消解。那些走南闯北的司机即便在饥寒交迫之时,仍不敢接受地方政府工作人员送上的热饭,是怎样的“社会经验”让他们背上了蜗牛的硬壳?

  大榆树镇的工作人员顶风雪冒酷寒雪中送饭,自认为“一片冰心在玉壶”,怎奈有些司机师傅偏偏疑窦丛生,把好心当成了驴肝肺。与其说他们不敢打开车门,不如说关闭了自己的心门。当肉体之痛苦与心灵之畏惧同时存在时,只要预估生理的风险还能暂时防御,选择心理的安定本是情理之中的事,实质上还是为达到趋利避害的目的。这里边若说有精神健康方面的问题,那也不是个体的问题,而是社会的问题,因为司机师傅不是“不适应”社会,恰恰是“适应”社会,才会如此多疑。

  风雪夜归人有路不通,欲归不得,沿途地方政府送上温暖,让人感动。就此事本身而言,我不认为司机不敢接受免费饭食,体现了政府公信力的缺失。试想,如果工作人员的身份清晰可辨,比如穿了制服,比如像某网友开玩笑说的“打上‘政府送温暖’的条幅”,司机们应该是不会拒绝免费夜餐的。该有多少次“被蛇咬”,才会如此“怕井绳”,这得从整个社会的诚信生态去考量,还得从某些地方道路上车匪横行、敲诈肆虐的治理现状去深究。

  在自然灾害中,受难者享受“免费饭”本是理所应当的,因为这“饭”本是纳税人共同买单的。从这个角度来说,司机不敢轻易接受免费饭,可能跟还不习惯公共救济有关。如何让百姓习惯公益的“免费饭”,倒是真与政府的公信力有关。

  (原标题:雪中送炭,心中“风雪”从何来)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻寒潮雨雪袭击北方多地 北京雨雪将持续
  • 体育亚青赛国青连败出局 连续4届无缘世青赛
  • 娱乐王宝强徐峥遭PS恶搞成雷人情侣(图)
  • 财经浙江楼市领跌全国 温州炒客被套转投实业
  • 科技Surface触控键盘成本仅16美元
  • 博客博主实拍北京暴雪(图) 两元钱火车票真相
  • 读书惊艳:实拍新中国的首次选美(图)
  • 教育明星们商学院经历 2012中国教育盛典启动
  • 育儿男童洗澡爱盯浴霸两月后失明