党史专家解析十八大报告:分配不公需区分对待

2012年11月08日21:10  中国广播网
中共中央党史研究室副主任李忠杰做客中央台(中广网记者涂傲摄) 中共中央党史研究室副主任李忠杰做客中央台(中广网记者涂傲摄)

  中广网北京11月8日消息 8日13时,中共中央党史研究室副主任李忠杰教授做客中央台,就十八大报告作出解析,并就媒体提问作出了回答。

  嘉宾秦朔:收入分配是大家都很关注的问题,这次报告里提到说,初次分配和再分配都要兼顾公平和效率,而再分配要更加注重公平,也提到要走共同富裕的道路。这样的提法真正在接下来的几年里面落实和取得真正的突破的话,现在最需要突破什么障碍?

  李忠杰:我始终觉得,首先要把基本概念搞清楚,什么叫公平?不是说有差别就是不公平,完全一样就是公平。

  比如说改革开放之前,我们曾经戏说,搞导弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的,当时他们的工资差别可能不会很大,但是这个算公平吗?不能算公平,因为他贡献不一样。现在有差别,就要具体分析,它这个差别是怎么造成的,如果是搞一些违法乱纪的动作,或者搞一些腐败行为,搞到一些批文,搞到一些项目,他发起财来,在这个里面违反了党纪违反了国法,他所获得的利就是不应该的,这样所形成的差距就是不应该的。

  我们鼓励人们发挥自己的创造才能,先富起来。有的人是靠自己的劳动富起来,但是也有的确实靠其他的东西富起来了,这个里面就要进行区分。

  此外,从总体上、宏观上,国家也有一个怎么掌握各个不同阶层之间的利益所得问题。这个里面不可能没有一点差距,但是这个差距应该注意不能太大。而且要符合他们所做的贡献,他们所创造的效益。在这方面确实有一些问题。从整个分配格局上,国家要进行宏观调控。

  所以,要解决分配不公问题,首先是要解决依法办事问题,就是首先要看是合法收入还是非法收入,合法收入要给予保护,非法收入要坚决给予打击和处理。在合法收入里面,再有一个政策调控问题,就是不能人为地由于某些政策制定得不太合理而使这样的差距扩大。

  中央最近这些年来一直很重视收入分配问题,现在还正在研究进一步改革分配体制、分配制度的办法。如果这样的改革方案出台之后,我相信这个问题能得到更好的解决。

(编辑:SN034)
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻奥巴马连任美国总统
  • 体育欧冠-巴萨爆冷1-2 94分钟绝杀切尔西3-2
  • 娱乐鸟叔PSY开通新浪微博 录搞笑视频跳马舞
  • 财经温州部分楼盘价格跌幅达50% 现二成首付
  • 科技快递单号被贱卖:快递公司监管有心无力
  • 博客一百个逃离北京理由 最失败金庸主角
  • 读书往事:张学良替宋美龄守住一生的秘密
  • 教育青春期性教育是场战争 2012中国教育盛典
  • 育儿幼儿园5岁幼童因衣领卡在滑梯窒息死亡