村支书记录参加十八大经历:发言难抢话筒

2012年11月16日04:59  南方都市报
十八大代表饶富通。南都记者陈伟斌 摄 十八大代表饶富通。南都记者陈伟斌 摄

  广东团

  饶富通,37岁,广东梅州丰顺县龙岗镇马图村党支部书记。作为两千多名十八大代表之一,他全程参与了这次全国政治生活的头等大事。

  这是饶富通第一次参加党代会,第一次来到北京。

  跻身在十八大的宏大政治场景中,饶富通无疑是一位“小人物”。激动、振奋和新奇的情绪,交织在他的十八大历程之中。为了给“这辈子最重要的事”留下纪念,从出发之日起,饶富通写下了一名村支书最真实的感触。

  11月6日

  8:30飞机准时起飞。这是一架空客飞机,机上的乘客都是广东代表团成员和工作人员,记者同志们。在飞机上,记者们就开始忙碌了,有的在用笔记本记录,有的用摄像机拍,有的用录音笔录。

  12点左右抵达全国人大会议中心,这是广东代表团的驻地,驻地工作人员排队欢迎我们的到来。真的好激动。

  下午3点,见到了我们梅州朱泽君书记,他也是十八大代表。给他尝了尝我们村自产的茶叶,他说感觉不错,好喝。我也汇报了马图村的情况,他还说要去马图看看我,听了很高兴。

  晚饭后,我又见到了省政协黄龙云主席,聊了20多分钟,向他汇报了马图的情况,他很高兴,还表扬我,鼓励我多看书,多学习,说我还会有前途的。给我留了手机号码。真的很高兴。

  11月7日

  早上,广东代表团会议选举了团长、副团长,传达了有关会议精神,我觉得作为一名代表,这次会议的任务很重的,暗暗下决心要把会开好,尽到应尽的责任。

  下午,开了预备会议,我第一次走进了人民大会堂。

  11月8日

  7点起床,准时上车参加今天的开幕式。当国歌响起时,内心很激动,大家不由自主跟着唱起来。唱完国歌是默哀,向毛泽东、周恩来、邓小平等老前辈默哀,眼睛有些湿润了。想着那些老革命抛头颅、洒热血,才有了今天那么好的日子。也感到自己很幸运,很满足,以前的努力没有白费,以后要用更高的要求来做好工作,才对得起自己能站在人民大会堂唱国歌,听十八大报告。

  听了十八大报告后,自己最关心的是第四大方面“推动城乡一体化”,解决“三农”问题是全党工作的重中之重,而城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。

  11月9日

  今天是广东团开放日,在人民大会堂广东厅。到的时候还早,汪洋书记说还有时间,叫大家照相留个纪念,大家都好高兴。我和很多代表都照了相,好开心。

  9点准时开会,我一直在等机会争取发言,大家都太积极了,我没有抢到话筒,有些小郁闷。

  中午回到驻地,我和汕头的代表黄素英大姐一起接受了南方杂志的采访,我把准备发言讲的话告诉了记者,终于说出去了。

  11月10日

  今天继续在广东团第一小组参加分组讨论,整个上午的发言都很热烈。到11点了,省人大欧广源主任问,还有谁没有发言,我也举手,他笑着点点头,我拿起话筒就开始提建议。

  我请求中央对革命老区、贫困地区的基础设施加大投入力度。还建议把贫困地区党建经费列入省级财政预算。最后我(灵机一动),说道,建议上级领导下基层实在一点,队伍别那么庞大。这也是我的经验,省里的领导来了,县委书记、常委、副书记、副县长,一大帮子都跟过来,又站得远远的,听也听不到,看也看不好。

  晚上,广东卫视新闻还播放了我的发言片段,是最后一个建议。我如果不说这句话,广东卫视怎么会有我的特写!

  11月14日

  今天上午召开闭幕大会,我投出了自己神圣的一票。快出会场时,我还回头望了一下主席台,心想,这次来开会,也算完成了自己的使命,希望新的班子能够带领全国人民把祖国建设得更加强大,富强。让我们每个中国人都能感到自己的福利更多。

  下午去看长城,快到了才发现还能看见雪,心里更兴奋了,十多天前下的雪还没化,漫山遍野都是,兴奋得感觉不到冷。

  采写:南都记者 黄怡 发自北京

(原标题:一名村支书的十八大日记)

(编辑:SN010)
分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻习近平当选总书记 军委主席 常委名单
  • 体育中超-里皮牵线恒大将与AC米兰谈合作
  • 娱乐姚晨婚礼被曝花费百万 宁财神等密友出席
  • 财经汽柴油价今日起每吨下调310和300元
  • 科技深圳地铁遭WiFi逼停调查:会干扰但合法
  • 博客上海体育局:女排队员遭教练性骚扰声明
  • 读书史海钩沉:毛泽东为何不与贺子珍复婚
  • 教育90后女生未谈过恋爱2年写5部爱情长篇
  • 育儿孕妇生下双龙双凤4胞胎叹养育压力大(图)