科考队在长江干流武汉段已发现10头长江江豚

2012年11月20日18:01  新华网

  新华网武汉11月20日电(记者熊金超 黄艳) 记者从“2012长江淡水豚科学考察队”获悉,截至19日,科考队在长江干流武汉至宜昌630公里长的江段共发现10头左右的长江江豚。

  据介绍,此次发现江豚的区域基本上是历史上江豚分布相对集中的江段。由于目前考察只进行了单程,尚不能完全评估武汉至宜昌江段江豚的状况。但是,从目前观察到的情况分析,这一江段江豚数量可能存在一定程度的下降。

  “从武汉到宜昌的这段航程,我们主要是在洪湖江段下游、洞庭湖入江口上游、监利县城上下游、公安县城附近江段以及宜昌胭脂坝下观察到江豚,在其他区域没有观察到江豚。”科考队副总指挥、中科院水生所副研究员王克雄表示。

  据初步分析,造成此段航程江豚数量下降的主要原因是繁忙的水上航运,大型码头、大型桥梁、大面积护岸护坡等涉水工程建设引起水文环境变化,从而导致鱼类资源的衰退。

  据介绍,科考队计划20日从宜昌返航折返武汉,并继续沿安徽、江西、江苏、上海江段航行,预计在12月中下旬回到武汉,并公布全流域考察的初步结果。

  我国二类保护动物长江江豚,是我国长江特有的淡水鲸类。近年来,随着长江生态环境的恶化,这种水生哺乳动物的种群规模正在大幅减少,现存数量已不及大熊猫。

(原标题:长江干流武汉上游发现10头江豚)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻张德江不再兼任重庆市委书记 孙政才兼任
  • 体育麦蒂出场1分38秒 球迷骚乱比赛提前结束
  • 娱乐周星驰新片定名发海报预告春节献映
  • 财经2012新浪金麒麟论坛 周小川解读18大报告
  • 科技摩托罗拉南京近百员工到期未签离职协议
  • 博客宁夏地震现场(图) 非城女嘉宾目的不纯?
  • 读书文化新观察:江南style凭啥红?
  • 教育校园奢侈风:爹有的是钱 我不花谁花
  • 育儿英国4成婆媳关系紧张因孙子引分歧