分析:中共高层在腐败问题上措辞空前严厉

2012年11月27日11:36  中国新闻网
 11月15日,新一届中央政治局常委同中外记者见面。中共中央总书记习近平讲话。图片来源:新华网     11月15日,新一届中央政治局常委同中外记者见面。中共中央总书记习近平讲话。图片来源:新华网

  中新网11月27日电 中共新领导层对反腐问题一直非常关注。海外华文媒体也对此予以持续解读。舆论认为,中共高层在官员腐败问题上措辞空前严厉,动作频频,其中释放出多种信号。十八大后掀起的这股“反腐风”,有利于树立执政威信,赢得了民意认同。

  高层措辞空前严厉 反贪成开局“突破口”

  香港中通社文章称,十八大期间,中南海高层警示腐败问题可能导致“亡党亡国”,显露出对于廉政建设的紧迫感、危机感。官方以空前严厉的措辞强调,各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,“既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束”。

  文章称,有学者认为,新一届中共领导层在上任之初,首先掀起了一股“反腐风”,有利于树立执政威信,赢得了民意认同,是一个不错的开局“突破口”。

  香港《成报》文章称,中共中央总书记习近平上任后,马上宣示“要下大力气解决形式主义、官僚主义等问题,全党必须警醒起来。”国务院副总理李克强近日在听取汇报的会议上,罕见地一再向官员诘问汇报细节,提出问题、征询解决办法。习李新班子的举措,可能令一些官员“想混下去比较难了”。

  台湾《联合报》文章称,中共新任总书记习近平宣示“新形势下,我们面临严峻挑战,尤其贪污腐败,必须下大力气解决,全党须警醒起来,打铁还须自身硬,要从严治党”。大陆领导人应该集中全力,推动政治改革,而反贪腐正是第一步。

  日本新华侨报网文章称,中共新任总书记习近平当选后首次亮相的讲话,诸多亮点透露出“习近平新政”的新信号新趋向。习的讲话最大篇幅是描绘人民福利愿景,最强烈语气用在宣示反腐立场。这显示中共新的领导团队将把反腐和改善民生工作排在第一位,优先解决中国民众最为不满的这两大问题。

  铁腕推行反腐政令 贪官淫官再难遁形

  加拿大《星岛日报》社论称,重庆市北碚区区委书记、正厅级官员雷政富,其“艳照”经网络微博发布仅63小时,就被官方撤职查办。重庆淫官如今下马,主要原因是保护伞被掀翻,中共官员雷厉风行,铁腕实施“十八大”反腐政令,淫官再难遁形。显然,政治环境是决定性因素。

  美国《侨报》文章称,中国重庆北碚区区委书记雷政富不雅视频曝光,经过63个小时的网络发酵,雷书记被免职并被立案调查,网民狂欢。对于中国而言,要想真正管住官员行为,就必须先约束住官员手中的权力。

  日本新华侨报网文章称,中共新任总书记习近平明确表示“决不会躺在过去的功劳薄上。”这预示着作为习近平团队不会完全沿袭前任们的思路和做法“守成”,将有所创新发展和改变,深入改革,赢得民心。

  香港中通社文章称,近日,中共十八大后继人事布局密集调整。作为十八大之后最先履新的地方大员,韩正、孙春兰、孙政才等人高调反腐倡廉,透露出新一届执政中坚对于保持“纯洁性”的高度重视,也折射出强调“以德为先”、“唯德是用”的政坛新风向。

(原标题:中共十八大后戮力反腐 华报称赢得民意认同)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻据称重庆不雅视频女子曾被王立军拘1个月
  • 体育中超2013亚冠正赛名额将重返4席
  • 娱乐刘烨开通新浪微博 混血儿子萌照做头像
  • 财经银行卡刷卡手续费明年2月25日下调
  • 科技主流浏览器禁止追踪或重创精准广告
  • 博客航母Style要火 不敢做房奴可能终生受穷
  • 读书文史观天下:2012是“世界末日”吗
  • 教育90后女大学生为求职整形 国考题答案
  • 育儿妈妈喂奶时睡着婴儿被捂窒息死亡(图)