百位社区老人高校食堂就餐

2012年12月05日03:59  北京日报

  本报讯(通讯员 华锴 宋颖 记者 王海燕)社区与大学合作开放学生食堂,每天接待周边老人就餐。朝阳区亚运村街道协调辖区中国音乐学院、北京信息科技大学两所大学食堂对社区老人开放,每人每月伙食费不到500元,一日三餐难题就能解决。

  昨天中午,家住亚运村街道丝竹园小区61岁老人陈汝棣走进北京信息科技大学,直奔教学楼西侧食堂。食堂里,热气腾腾的饭菜刚刚摆放出来:红烧带鱼3.5元、鸡蛋西红柿1.5元……30余款菜品均价不足5元。“自从大学食堂对老人开放以来,每顿我都在这儿吃,一月不到500元。”陈汝棣老人以前最头疼的就是自个儿做饭,做多了吃不完,做少了又吃不饱;如今,不用请保姆做饭,不用去菜场买菜,更不用担心食品安全。陈汝棣介绍,早餐2元到3元钱就能吃饱;中午和晚上不仅主食丰富,炒菜更有20多种,“美滋滋吃一顿也不到10块。”

  “以前可不是这样,老人们找地儿吃饭可费劲了。”亚运村街道办事处董艳介绍,亚运村建成至今已有20余年,老年人口越来越多,以北京信息科技大学周边的丝竹园小区为例,28栋居民楼里仅空巢老人就有400余人。如何解决这部分老人的就餐难题,办事处也曾费尽心思,并在丝竹园社区开设了一个老年“小饭桌”,无奈由于吃饭地方较远、容纳人数少、菜品不丰盛,老人们屡有抱怨。

  “为难之中,街道想起了辖区两所大学,没想到双方一拍即合。”董艳说,在征得辖区两所大学同意后,街道开始陆续为丝竹园社区的孤寡、空巢老人办理食堂饭卡。为了避开学生用餐高峰时段,食堂特意将空巢老人们的用餐时间提前了半小时,并且适当增加了青菜种类。截至目前,亚运村街道已有150余位孤寡、空巢老人在中国音乐学院、北京信息科技大学食堂就餐。

  除了这两所大学之外,目前本市还有中国农业大学、中国政法大学等部分高校向周边社区居民开放食堂。朝阳区老龄办相关负责人表示,如果社区能和高校达成一致,政府非常鼓励这种新模式的“老年饭桌”,毕竟饭菜比外面的小饭馆干净、卫生。

  (原标题:百位社区老人高校食堂就餐)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻广东汕头一架小型军机在市区坠毁
  • 体育麦蒂承诺不中途离队 詹皇新绰号比肩乔丹
  • 娱乐英王室宣布凯特王妃怀孕 皇室孕妇装(图)
  • 财经神龙缩水出租车遍及湖北 管理部门赚差价
  • 科技中兴与国开行达成200亿美元融资协议
  • 博客中国人失掉诚信吗 致公党员:章子怡低调
  • 读书文化新观察:性教育缺失的切肤之痛
  • 教育十岁优等生申请退学触动中国式教育神经
  • 育儿日本今年新生儿取名爱“莲、结衣”