不同类企业招聘现“冰火两重天”

2012年12月08日07:19  信息时报

   大洋新闻 时间: 2012-12-08来源: 信息时报 作者: 高金花

不同类企业招聘现“冰火两重天”

昨日的招聘会尽管提供岗位很多,但是要找到合适的也不太容易。信息时报记者 巢晓 摄

  信息时报讯 (记者 高金花) 昨日上午,由广东省教育厅主办的职业教育、经管、IT类专场招聘会在广东技术师范学院举行。此次招聘会共有293家单位参加,提供6600个岗位,相比去年增加了20%,吸引约9000名学生进场,起薪待遇方面与去年持平。记者发现,虽然今年进场的经管类企业、IT类企业无论在数量上还是提供岗位上都明显增加,但前来应聘者却寥寥无几,而现场为数不多的职业中学却是“人气爆棚”。

  经管类IT类企业“遇冷”

  昨日,记者在现场看到,除了经管类企业、IT类企业招聘“遇冷”之外,一些教育培训机构也同样受“冷落”。“培训机构虽然工作地点多数在广州,月薪可能也会在3000元以上,但发展前景、稳定性以及福利方面都不如公立职校。”广东技术师范学院中文专业的小何告诉记者,尽管她们班上只有极少数同学拿到offer,但大家都比较淡定,“‘稳定压倒一切’,还是想着参加各地市教育局举行的事业单位考试。”

  “铁饭碗”受热捧

  相反,职业中学由于是“铁饭碗”,在招聘现场受到热捧。来自韶关的广东省核工业华南技工学校的彭老师告诉记者,他们学校的员工不仅有编制,月薪大约在3500~4000元,还提供公寓和相关的生活配套设施,“因此,尽管要最终录取都必须先通过当地教育局组织的考试,但不少学生仍希望能先通过现场招聘,获得实习的机会,给单位留个好印象。”

  而昨日人气最火爆的是广东省扶贫开发协会的招聘摊位,从招聘会开始一直到昨天中午12时,该摊位一直排着长龙。广东技术师范学院物流管理专业的小江说,自己打算应聘“项目主任”一职,“我之前跟师兄了解过,他当年就是参加了扶贫开发协会在基层负责扶贫款项,一年后他参加广州的事业单位考试,因为有基层经验加了不少分。我看重的不仅是事业单位的编制,更重要的是以后在公务员或事业单位考试中能有加分,虽然知道扶贫很辛苦,但为了‘铁饭碗’再苦再累都值得。”

  花絮

  企业出价5000招“分手专员”

  “招分手专员,不限专业,底薪5000元/月+提成。要求形象气质佳,情感经历丰富,具有一定心理学知识……”尽管昨日IT类企业“遇冷”,但是一家名叫“开心分手网”的网络公司摊位前却吸引了不少跃跃欲试的毕业生。

  “我谈过3次恋爱,也学过心理学知识,还算符合。”排在前面的湛江师范学院的方同学就称,“分手专员”听上去有挑战性,由于岗位提供了优厚的待遇,加之自己比较符合相关条件,即使有可能只是该公司的“噱头”,仍然不免动心。

  

  (原标题:不同类企业招聘现“冰火两重天”)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻北京警方称交通管理局局长未被立案调查
  • 体育CBA-阿联41分广东胜 麦蒂10分青岛6连败
  • 娱乐诺奖颁奖礼10日举行 莫言奖金缩水20%
  • 财经当事商人称能源局局长刘铁男之子已退股
  • 科技360将与诺基亚合作推出特供手机
  • 博客日本博友亲历地震 马未都:什么叫高干
  • 读书莫言瑞典演讲:最后三个故事耐人寻味
  • 教育小学生回击外国同桌占领中国论被罚
  • 育儿网购花王纸尿裤被曝致宝宝屁股过敏(图)