验孕棒测睾丸癌,不靠谱

2012年12月20日07:00  钱江晚报

  美国abc新闻日前报导,有个十八岁的年轻男子,在药柜发现一支前女友遗留下来且尚未使用的验孕棒,开玩笑地拿来验自己的尿液,没想到竟然出现“已怀孕”的二条线,于是将这个小趣事,画成漫画上传至推文网站《Reddit》,吸引不少网友的注意。

  其中有网友慎重地留言给他,“你可能有睾丸癌,快去找一位专家,告诉他,你的验孕测试结果是阳性。”结果,竟然证实这位年轻男子的右侧睾丸,的确有一个小肿块。

  “科学松鼠会”于是发了一条【验孕棒可测睾丸癌?】的相关微博,提出测试怀孕与否的指标β-hCG,也是睾丸癌的肿瘤指标之一。那为什么临床上不用验孕棒来筛检睾丸癌呢?

  “科学松鼠会”这条微博发出10分钟之后,就有网友“MiniCatty-白菜-NJU”@浙江微博医生,也提出了类似疑问:用验孕棒验“蛋蛋癌”,靠谱吗?

  到昨日截稿时,这条微博在网上被转发了近2000次。微博还配了一幅连环漫画(见下图)。这个看上去有点恶搞的行为,歪打正着竟然查出了隐藏在“蛋蛋”中的肿瘤,真是不幸中的万幸。

  网友在评论这条微博时惊呼:第一个验“孕”男是个神人啊!验孕棒开发出了新功能!

  网友戏谑称:这是“圣蛋节”的知识科普贴,看完感觉有点“蛋疼”。估计会造成一波验孕棒的热卖甚至脱销。

  网友幸福北京玉树:好奇心长知识。

  网友Ge_Frank:家里有多余的,宅男们可以拿来测下,别浪费了哟。

  网友植物人史军:这个故事告诉我们,不要放过任何科学数据。

  网友“三步两桥的微博”:在制药界,这种歪打正着的例子举不胜举。

  网友“VFLG”:伟哥(万艾可)差不多就是这样意外发现的,不过,并非所有的睾丸癌,都会有β-hCG升高的现象,留意睾丸变化比验孕棒实在多了。

  网友”阿倍丁丁”调侃:好吧,所谓撒泡尿照照自己又有新定义了……

  记者昨日向我省泌尿外科的医生求证,验孕棒测查睾丸癌的概率有多大?这条微博所说的是否只是一种巧合?

  验孕棒验出“蛋蛋”癌

  很巧合

  记者第一位找到的是省中医院的泌尿外科主任医师江少波。江医生从事泌尿外科工作已30多年了,他说,睾丸癌的发病率比较低,他一两个月才会遇到一位病人。之前他从未遇到过用验孕棒来发现“蛋蛋”癌的。但他看了这条微博之后说:这位美国小伙经历其实并不奇怪;从原理出发来讲,用验孕棒验出睾丸癌,完全可能,但是一种巧合。

  江少波进一步解释说:“验孕棒的原理你知道吧?女人怀孕以后,身体中一种叫‘β-人类绒毛膜性腺激素’会增高,这个试纸就是测β-hCG的,如果它显示为阳性,就说明测试者怀孕了。β-hCG女人和男人体内都有,是跟生殖系统有关的一种激素。有点凑巧的是,β-hCG也是睾丸癌的肿瘤指标之一。简单说,就是有些睾丸癌患者,其体内的β-hCG也会升高,如果这些患者使用了验孕棒,测试后就会显示阳性。”

  发病多是15~39岁青壮年

  仅靠验孕棒检测不科学

  那么我们是不是可以用这个验孕棒来早期检测睾丸癌呢?

  记者采访的第二位专家是省肿瘤医院泌尿外科肿瘤专家朱绍兴,他对睾丸癌有研究。“如果那么做,就会查一漏万。因为,睾丸癌的种类非常多,而β-hCG升高类型的睾丸癌,仅占睾丸癌的5%左右,绝大部分这方面肿瘤患者是不增高的,如果他们用验孕棒,就不会呈阳性。所以我们医生绝对不主张用验孕棒来检测睾丸癌。”

  他告诉记者,睾丸癌是生殖系统的肿瘤,它不像其他癌症往往发生在中老年,它多见于15~39岁的青壮年。不过,也不必过度惊慌,睾丸癌的发生率很低,每10万个男性中,仅有2~6个患者,这还是欧洲人种的发病比例,亚洲人会更低。

  朱主任不建议在无任何征兆情况下,男性拿验孕棒来检验自己是否患上“蛋蛋”癌。他说,目前临床上检测睾丸癌的科学方法是,检查血液标志物,不但可以确诊,还可以鉴别睾丸肿块的类型。

  有“隐睾”的男孩

  过了青春期要当心

  那么,怎么样的男人会得“蛋蛋”癌?

  朱绍兴说,在所有引起睾丸肿瘤的病因中,专家研究认为,隐睾是引起睾丸肿瘤的最大原因。目前约30%的睾丸肿瘤患者有隐睾。

  隐睾是一种前天性疾病,小男孩的“蛋蛋”在胎儿时期会从腹腔降落到阴囊中,如果1岁以内的宝宝阴囊中少了个“蛋蛋”或者没有“蛋蛋”,就有问题了。

  隐睾和异位睾丸不会在幼年时对身体健康构成威胁。但过了青春期,这个生理现象会促使睾丸萎缩,精子生成障碍,最终容易导致恶变。

  “蛋蛋”自检

  每月热水浴后查一次

  睾丸癌还是一种比较“和善”的肿瘤,癌症没有扩散时,患者生存率可高达99%。

  用验孕棒来检验不科学,那么如何自测自查?

  朱绍兴建议男性一个月自检一次。“蛋蛋”会热胀冷缩,所以最好的检查时间是热水浴以后,这时阴囊松弛,最容易摸得出来。检查时用食指和拇指轻轻滚动睾丸中的每一个球状物。正常睾丸坚实且富弹性但不发硬,就像耳垂的硬度,表面平滑。一旦你感觉有任何肿胀的感觉,或是摸到有肿块,那就赶紧去泌尿外科就诊。

  本报记者 王蕊 本报通讯员 于伟 殳慧平

  (原标题:验孕棒测睾丸癌,不靠谱)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻李小鹏任山西省代省长
  • 体育马布里27分北京胜 亚冠球队引援无优惠
  • 娱乐小龙女李若彤性感低胸装纯美依旧(图)
  • 财经北京紧急排查快餐鸡肉 将约谈肯德基
  • 科技透视刀尖上的诺基亚:不成功便成仁
  • 博客倪萍:帮我找出租司机 十大网络流行语
  • 读书平型关大捷红军为何抓不到一个日军俘虏
  • 教育美名校毕业夫妇为何让女儿到中国上学
  • 育儿山东菏泽:母亲不上环婴儿不落户