社科院蓝皮书称近4成人表示深夜不敢外出

2012年12月20日14:54  中国新闻网

  中新网北京12月20日电(记者 马学玲)中国社会科学院今日发布的《公共服务蓝皮书》称,一项覆盖全国38个城市25000多份问卷调查显示,有39.91%的人表示深夜不敢外出,38.69%的人表示若长时间离家会担心家里财产安全。其中拉萨市市民安全感最高。

  中国社会科学院马克思主义研究院、华图政信公共管理研究院、社会科学文献出版社20日在北京联合举办2012年《公共服务蓝皮书》发布暨城市基本公共服务力评价理论研讨会,会议发布了《中国城市基本公共服务力评价(2011~2012)》。

  蓝皮书披露,在一项覆盖中国38个主要城市的调查中,市民安全感排名前十的城市是拉萨、上海、厦门、宁波、杭州、南京、长春、重庆、天津和大连。安全感最好的城市拉萨与最差的城市贵阳,市民安全感得分相差近20分,说明不同城市之间市民的安全感存在较大差别。总体上东部开放港口城市、直辖市市民的安全感好于其他城市。

  蓝皮书解释称,安全感是基于人们对可能出现的针对个人的身体、财产、心理的危险或风险的预感,以及个体在应对风险时表现出来的有力/无力感,主要表现为确定感和可控感。蓝皮书里的安全感主要是指与人身安全和财产安全有关的主观感受,也是指在大众合理承受限度内和健康心理条件下的主观感受,不涉及病态安全感缺乏问题。

  蓝皮书分析认为,导致安全感不足的原因主要有以下几方面:

  一是社会深度变革和结构转型,导致不确定性增加,风险增多,引发治安震荡。局部不健康的市场化也引发拜金主义、享乐主义和极端个人主义,导致部分人群价值观扭曲,成为引发犯罪的结构性矛盾和思想渊源。

  二是利益分配深度调整,引发两极分化、分配不公、利益冲突和社会心理失衡,部分收入较低的人群基于对分配不公的敌意,恣意释放这种敌意,引发治安事件增多。

  三是因下岗、失业、贪图安逸而沦为弱势群体的人员,其中部分弱势人员因得不到社会的适度关注,从而滋生出厌世、悲观、仇富,甚至报复社会的心理,近年来制造了不少极端恶劣的治安案件,特别是针对幼儿和学生的残暴事件最能说明问题。

  四是官员腐败与相关职能部门监管不力,执法人员处置不公,徇私枉法,包庇纵容,导致当事人对法律的公信力、正义与公平产生怀疑,用极端化手段制造事件。

  五是城市流动人员增多、流动性增大,而流动人口的管理和各项配套工作一时跟不上,在很大程度上处于失序或无序的状态,城市失业、无业人员和外来务工人员共同作用,给人口管理和治安带来巨大困难。

  基于上述分析,蓝皮书主张,应从如下几方面提高安全感:

  ——建立动态的社会治安监测与评估指标体系。城市的治安有敏感区域和非敏感区域、治安高发时段和非高发时段、案件类型的地域性和非地域性特征,可以通过对案件类型、发生时段、发生区域、破案率、结案率等情况建立客观评估指标。根据走访调研获取市民对治安的主观感受,建立主观评价指标和经常性治安满意度社会调查,从而建立可以直接指导治安工作的动态评估指标体系。

  ——广泛运用新兴科技手段和监控设备,延伸技术治安,充分发挥技术的监控力,加强小区、街道、高速公路的联网监控建设,推广交巡警联动机制和联动平台,最大限度发挥电子眼和监控大厅的技术功能。

  ——充分发挥广大市民积极参与的群防群治。警力有限,民力无限,北京奥运会调动了200多万城市治安志愿者的力量,党的十八大调动140万北京市的治安志愿者积极参与,从小区、社区、街道多渠道、宽领域地发挥群众参与治安治理工作。

  ——不断加强安全意识教育,提高市民的自我防范意识、处置能力,宣传教育进社区、进学校、进头脑,从起点上加以预防,惩防并举,打防兼顾,关口前移,注重预防。(完)

(原标题:社科院公共服务蓝皮书:市民安全感排名拉萨居首)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻杨雄任上海市委常委副书记
  • 体育马布里27分北京胜 亚冠球队引援无优惠
  • 娱乐《甄嬛传》密集重播轰炸荧屏 网友哀嚎
  • 财经肯德基曾发现抗生素超标 隐瞒未召回
  • 科技透视刀尖上的诺基亚:不成功便成仁
  • 博客倪萍:帮我找出租司机 十大网络流行语
  • 读书平型关大捷红军为何抓不到一个日军俘虏
  • 教育福建一中学开设“淑女班”遭质疑(图)
  • 育儿私立园主丈夫2次强奸猥亵女童获刑6年