副市长一天出席5个会3场接待抱怨实在太累

2013年01月09日05:19  人民网-人民日报

  年终岁末,是完成各项工作任务的最后冲刺阶段,也是各种检查评比最多、最繁忙的季节。最近记者采访中发现,各种检查督查组的到来,令基层接待应酬苦不堪言。

  近日,在广西一个山区市采访时,记者发现一位副市长满脸都是倦容。原以为他生病了,他苦笑着摇摇头:病倒没生,但今天一连赶了5个会,还要赶3场接待,实在太累了。

  第二天,记者在当地媒体报道里看到:这位副市长前一天确实出席了5个会议活动,其中两个是财税工作会议和财税运行分析会议,另外3个分别是中央某联合督查组、自治区某依法行政考核组和自治区某招商促进年终考核督查组的汇报会。在这5个活动中,这位副市长分别要主持会议、讲话或作汇报发言。也就是说,之前至少要准备5份讲话稿,其工作量可想而知。

  此外,还有会前的检查地点、单位选择,会中的陪同考察检查,一日三餐的接待宴请。

  一位接待人员告诉记者,他们的领导确实不够用,党政领导安排完了,有时只好安排人大、政协的领导去陪同。有的领导一晚至少要跑两三场,多的则要跑四五场。

  “来的都是客,坦率地说,很多还是来帮助我们地方工作的,我们得罪不起。书记、市长、区长、县长不到场,又怕上面说不重视。所以,只能领导辛苦了。”接待人员说,有的干部端着酒杯几场跑下来,回到家里发现还没吃饱,还得煮面条吃。

  无独有偶,最近记者在一边境县采访时,发现为了接待好考察团,一位副县长竟然冒雨赶了上百里的山路,就为来敬杯酒。

  看到此现象,记者不禁深思:“上面千条万条线,下面就是几根针。”年终的检查评比能否精简?或者错开时间?由此带来的人情应酬能否减少?记者理解基层干部的苦衷,更明白改变应酬风气之难。想从根本上解决基层接待之“苦”,还得八项规定真正落实,上行下效,领导带头,领导坚持,方能刹住此风。

(原标题:基层遭遇“年终烦恼”)

分享到:

猜你喜欢

换一换

看了此文的人还看了

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻政法工作会议提出将推进劳教制度改革
  • 体育CBA马布里35分北京胜 曝申花有意皮耶罗
  • 娱乐窦靖童首晒与王菲合影 获赞姐妹花
  • 财经城镇化规划或两会后出台 资金来源透支
  • 科技苹果否认推iPhone mini 专注高端智能机
  • 博客马未都:弃婴每月补助70元真让人心寒
  • 读书揭秘:周恩来去世毛泽东为何没有探望
  • 教育两个北京家庭的异地高考“战争”
  • 育儿幼儿园女老师让男童舔桌上水渍(图)