幸福弥漫甘孜高原

2013年02月12日05:39  四川在线-四川日报

  收看藏语春晚、全家围坐其乐融融,欢庆藏历新年——

  □张莉 耿冉 本报记者 陈建兵

  2月11日发自甘孜州

  看完西藏电视台的春节联欢晚会,甘孜州乡城县热打乡村民土登就招呼3个小孙儿上床睡觉。“明天一早,全家人都要去山上煨桑,迎接藏历新年。”土登说。

  巴塘县架炮顶村的藏族村民藏历大年三十晚上就在村子边的小溪旁等待着,准备将新年的“金水”、“银水”“抢”回家。藏族村民格桑益西感慨,村子里早就通了自来水,大家还是喜欢用这样的方式迎接藏历新年,“都在享受年俗带来的开心快乐”。

  2月11日是农历正月初二,正值藏历水蛇新年。连日来,在甘孜州城乡,身着节日盛装的藏区群众用自己的方式欢度藏历新年。

  美食+歌舞:很有文化“范儿”

  2月10日是藏历除夕,九龙县呷尔镇大铺子村村民阿多当天早早地起床为过年做准备,“现在政策好了,生活也一天比一天好,过年非常开心愉快。”

  即便如此,对于过年,阿多一家还是做了充分的准备,他们首先要做的就是藏家新年美食。

  阿多的妻子拥忠到厨房忙碌开了,她首先在电炉上煮了一锅“洋芋”,然后又对牦牛肉进行加工,将牛肉剁碎,然后加入芹菜和调料,阿多则将糌粑、酥油、蜂糖等搅拌在一起。“这是我们新年的主食。”阿多说,他们这里过年过节都会做三种包子:酥油包子、牛肉包子、“洋芋”包子。“除了包子外,牛肉、糌粑、奶渣也是我们新年的必备食品。”阿多介绍,今年收入不错,所以多准备了些水果和酒水。阿多一家的收入除了卖牲畜所得外,一家人也在虫草和松茸收获季节找些副业,“在旅游高峰时我们也会接待一些游客,去年收入4万多元。”

  晚上7点,阿多家逐渐热闹起来,除了家里的6人外,还来了许多亲戚朋友,大家围坐在厨房里吃年夜饭,谈论着今年的收获以及明年的打算。

  吃晚饭仅仅是阿多一家人迎接新年的开始。当阿多兴奋地说出“我们家的新年晚会正式开始”后,一家人迅速在厨房中收拾出一片空地,中间摆放上酒、烟等食物,阿多带着男同胞站在厨房的左边,拥忠带着女同胞们站在右边,开始对歌。

  优美的歌声先从拥忠口中传出,在热烈的氛围中,大家边唱边跳,欢度新年。

  丰盛年货+儿孙团聚:藏家其乐融融

  德格县定居牧民扎西翁姆在一个月前就备上了各种年货,牛肉、酥油、藏香猪、奶渣、卡赛、糌粑等传统藏族食品一个都不少。

  扎西翁姆是在2010年实现定居的。“感谢党和政府,牧民们日子越过越好。”扎西翁姆说,全家已在定居点度过了两次藏历新年。今年,日子逐步好起来的扎西翁姆还买了一些塑料花卉,装点厅堂,整个房子显得温馨喜庆。回到家中,扎西翁姆开始与家人装点切玛盒,然后和家人一起张罗起过年的食品。

  不仅是扎西翁姆一家,在德格县马尼干戈乡雪柯村,定居牧民也在欢度藏历新年。定居牧民泽仁郎加说,牧民小区里有小超市,年货都是在超市里买的。

  泽仁郎加的定居房宽敞明亮,虽然没有复杂的装修,可收拾得很干净。泽仁郎加的老伴拥西拉姆正在和二儿子聊天,把记者迎进家门后,拥西拉姆热情地给记者准备起酒菜,泽仁郎加则和记者坐在客厅里聊天。“我和老伴儿都享受养老保险,这也是我们俩的一份保障。”泽仁郎加说。

  “我们牧民过年有一个风俗,儿子儿媳、孙子孙女都要聚到一起,吃个团圆饭!”泽仁郎加说着举起酒杯,屋子里充满了其乐融融的氛围。

  (原标题:幸福弥漫甘孜高原)

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻习近平:发展公共交通治理雾霾
  • 体育NBA-詹韦62分热火擒湖人 书豪6犯火箭负
  • 娱乐各地春晚精彩回顾 赵本山收山作
  • 财经日媒称中国外贸首次超美国成世界第一
  • 科技传苹果正测试腕表类智能设备
  • 博客唐师曾:庄则栋逝世 庄则栋最后一篇博客
  • 读书真实战斗力:朝鲜军事实力大公开(组图)
  • 教育超七成年轻人认不全亲戚 统称叔叔阿姨
  • 育儿深圳白领月薪低于4千不如回家做保姆