政协委员:住宅设计使用年限应从50年提至70年

2013年03月05日16:40  人民网
  全国政协委员许进。   全国政协委员许进。

  人民网北京3月5日电 (记者 魏炳锋) 节能减排、生态建设、环境保护引起全国政协委员们的热议。全国政协委员许进建议,为更好地践行节能减排、环境保护,应将我国住宅的设计使用年限从目前的50年提高到70年。

  许委员指出,我们国家现行标准规定建筑物的设计使用年限是50年。按照这个标准,从设计角度来讲,保证建筑物有50年的寿命即可。一幢建筑物建成50年后,经过检测,如果不能使用就需要拆除。而我国房产证的年限是70年,这对于房主是不公平的。在国外,建筑设计标准比较高,并且通过对于建筑结构的经常性维护,建筑的使用寿命比设计使用年限长。而在国内,我们的住宅不但得不到经常性的维护,反而经常被破坏。在房屋建成后的50年时间里,许多房间至少被装修四五次,有的房主甚至将承重墙打掉,对建筑物的结构破坏很厉害。如果施工单位偷工减料,就更没法保证使用年限。

  为此,许委员建议,将住宅的设计使用年限从目前的50年提高到70年,并拿出一定的费用,对建筑物的结构进行维护和保养,延长建筑的使用寿命,从而更好地践行节能减排、环境保护。

(原标题:许进委员:住宅设计使用年限应从50年提高到70年)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭