医生薪酬与患者满意度挂钩

2013年03月15日03:59  汉网-长江日报

  国务院医改办有关负责人答记者问,公立医院要回归公益性——

  医生薪酬与患者满意度挂钩副题引题题一题二

  十二届全国人大一次会议新闻中心昨日下午举行记者会。

  国家发展和改革委员会副主任、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室主任孙志刚,卫生部副部长、国务院医改办副主任马晓伟,财政部副部长、国务院医改办副主任王保安,人力资源和社会保障部副部长、国务院医改办副主任胡晓义回答中外记者提问。

  公立医院要回归公益性

  马晓伟说,公立医院改革试点作为医药卫生体制改革重要任务之一,在国务院选定的17个试点城市和各省选定的37个试点城市,超过2000多所公立医院中同时推开综合体制改革。2012年6月以后,全国县级医院也开始了综合体制改革。

  他说,公立医院要回归公益性,下一步改革的核心内容是建立补偿机制。这取决于三方面工作:一是加大政府财政对公立医院的投入,使公立医院轻装上阵。二是改革支付方式。在现有购买服务格局下,特别是医疗机构和患者处于信息不对称状态,必须由第三方监管,必须改变现在项目加成的办法,去除过度医疗的制度性诱因,而采取以总额预付、病种管理、疾病诊断相关分组(DRGS)、按人头付费等多种形式的付费方式,根据医院的水平、规模情况不同采取不同的付费方式。三是理顺价格体系,使医生的技术劳务价格得到承认,药品和仪器设备价格有所降低,医务人员多劳多得、优劳优得。

  “如何建立一个符合医生职业特点,以医疗的数量、质量、风险程度以及患者的满意程度为标志的,公益性为核心的薪酬支付制度,是改革的一个重要方面。总之,我们要尽快改革管理体制和运行机制,尽快建立起一套适应购买服务格局的补偿机制和监管机制。”他说。

  加大城乡医保整合力度

  胡晓义说,目前全国已有6个省级地区和另外30多个地市、150多个县实行了居民基本医疗保险城乡统筹,整合制度,统一管理,在解决城乡居民基本医疗保险公平性方面迈出了重要一步。

  他说,将加大推进城乡医疗保险整合力度,使基本医疗保险公平性增强,使基本医疗保险制度更适合城镇化过程中的人口流动特点,也使这个制度可持续发展。

  胡晓义说,解决异地就医问题已取得明显进展。“今后解决跨省转移报销是我们的目标,但有相当长的路要走。”他说,最好的医疗资源在中心城市、特大城市,政策制度安排还是鼓励小病在基层看、在本地看。当前要重点解决异地安置的退休人员医疗费报销问题。

  (据新华社电)

  (原标题:医生薪酬与患者满意度挂钩)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻习近平当选为国家主席 李源潮当选副主席
  • 体育科比31分失救命球湖人负 科比严重扭伤
  • 娱乐老戏骨江毅肺癌辞世 演TVB经典柯镇恶
  • 财经315随手拍维权活动启动 第五届网络315
  • 科技传运营商欲向微信等OTT服务收费
  • 博客投票选举过程中不寻常一幕(图) 两会博客
  • 读书悍将许世友最后一战:对越反击直逼河内
  • 教育清华校长自嘲“校长是条狗”引发热议
  • 育儿1岁孩童吞西瓜子 10厘米肠子被切(图)