让更多人讲出漂亮的普通话 南林大举行“声动南林”比赛

2013年04月03日12:58  中国江苏网

  让更多人讲出漂亮的普通话南林大举行“声动南林”比赛

  “声动南林”活动现场。韦玥 王亚果摄 让更多人讲出漂亮的普通话南林大举行“声动南林”比赛

  “声动南林”活动现场。韦玥 王亚果摄

  让更多人讲出漂亮的普通话南林大举行“声动南林”比赛

  “声动南林”活动现场。韦玥 王亚果摄

  让更多人讲出漂亮的普通话南林大举行“声动南林”比赛

  “声动南林”活动现场。韦玥 王亚果摄

  

  中国江苏网4月3日讯(通讯员 蒋学飞 孙慧卿 记者 王静) “同学们,热爱朗诵吧,这是对祖国大地的热爱,是对民族文化的感悟,是对我们责任的承担,也是对塑造一个更加有文化、有气质、有修养的自己一个非常有效的途径。”记者今天从南京林业大学获悉,为让更多人说好普通话,日前,该校的“声动南林”总决赛在教五楼学术报告厅举行。

  3月31日晚,伴随着民乐团婉转悠扬的琵琶声,明远国学社的同学们身着汉服首先亮相,展示了传统文化的博大精深,刘冬冰教授带领十位选手共同吟诵了《吟中八仙歌》和《春江花月夜》,该活动由南林大教务处语言文字工作委员会主办,人文院承办。

  活动中,相声《好好说话》以诙谐幽默的方式调侃了日常用语中经常出现的错误,让全场观众在轻松愉悦的气氛中认识到平时语言中的“小毛病”;歌剧《那一句,我喜欢你》用心灵的对话讲述了大学校园中青涩又略带遗憾的爱情;小品《看电视》中,两位选手客串成为“央视主播”,模仿新闻播报,还表演了戏曲频道的黄梅戏,引起现场观众的热烈回响。

  “虽然从小就受汉语教育,只有与家人交流才用本民族语言。方言是汉语的灵魂,它使交流更亲切,在适当的场合有事半功倍的效果,但是普通话更需要推广,因为它是搭建我们多民族交流的桥梁,他是我们全民族的共同语言。”本次活动的冠、亚军获得者:阿希塔、巨顺天两位少数民族选手在活动结束时满怀激情地说。

  “声动南林”于去年10月分开始报名,从初赛、复赛到最终决赛,历时4个多月,有近200名同学报名参加“声动南林”活动,有机地将讲普通话、规范使用汉字和赞美南林、赞美家乡结合在一起。既达到了推广普通话,倡导规范使用汉字的目的,又让学生在活动中感受南林美、家乡美。

  与往届的“金话筒主持人”等普通话比赛相比,“声动南林”打破了传统普通话推广类活动形式单一、内容单调的惯例。大赛将十强选手随机分为五组,由微视频、才艺展示和抽签朗诵三部分组成。另外,南林大外国留学生也参与了这次普通话推广活动。国际教育学院的伊朗学生Danial和校园好声音十强选手陈坤昱共同演唱了歌曲《We are the world》,演唱完毕,Danial热情地用中文跟现场观众打招呼,他说:“大家好,我是Danial,我爱南林!谢谢!声动南林真棒!”

  (原标题:让更多人讲出漂亮的普通话 南林大举行“声动南林”比赛)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻空军苏27坠机遇难飞行员名单披露
  • 体育亚冠舜天2-0首胜 国安平与榜首同分 视频
  • 娱乐身边人证实:王大治未离婚 疑借董洁上位
  • 财经城市天然气价格黑洞:高盈利却仍喊涨价
  • 科技传苹果第二季开始生产新iPhone
  • 博客徐焰:中国曾遭受五次核威胁 苹果玩砸了
  • 读书半世飘零功过谁说:张学良幽禁秘史
  • 教育大四学生写万言忏悔书 劝莫虚度光阴
  • 育儿3人染禽流感 提醒儿童少喂鸽子接触禽类