回收塑料瓶 瓶身瓶盖个个分开

2013年04月09日05:59  四川在线-天府早报

  10名成都高中生,花半年时间设计出的《多米诺效应式塑料回收系统》获得了由哈佛大学及清华大学联合主办 的 第 一 届 ChinaThinksBig(中国大智汇)竞赛第三名。受比尔盖茨基金会的邀请,杨茹涵和“环境之眼”课题组的10名学生将前往基金会北京办事处展示研究成果。

  本次中国大智汇总决赛在哈佛大学上海中心举行,这也是该中心史上第一次接待中国最优秀的高中生进行学术交流和展示。

  设计 塑料瓶身和瓶盖分开回收

  昨日,在成都七中的校园里,天府早报记者见到了这个名为“环境之眼”团队的“小领队”杨茹涵和他们的参赛作品——多米诺效应式塑料回收系统的模型。“这个设计分成三个板块,主要由分类、传输、多米诺回收视觉体验部分组成。”杨茹涵演示道,一个投入回收箱的瓶盖,通过履带传输到装置起点,完成多米诺效果。

  设计完成后,同学们将设计成品放在学校试验楼里做了测试,结果,一天回收了300多个塑料瓶。“每个瓶子和盖子都是分开的”。

  参赛 他们是最年轻的参赛队伍

  课题组的10名成员都是成都七中高一、高二的学生。而整个团队,也是全球参与本次竞赛队伍中平均年龄最小的一支。在杨茹涵展示的一张分工表里,明确写着10个同学在整个设计中的分工情况。“这次项目是我们共同完成的。”

  课题组整个设计过程中涉及到的装置全部由团队成员自费购买。后来,他们的设计被成都一家公司关注,并提供了2万元的赞助。“模型外壳的那个5毫米厚的亚克力材料就是他们提供的,同时还给我们提供了很多专业技术指导。”

  人物特写>>>

  “小领队”目标:麻省理工

  正读高二的杨茹涵每天穿梭在自习室和学校实验室之间。“因为我准备出国,所以会考结束的课程,我都不用再上了,一般只上上自习。”

  进入高中以来,杨茹涵一直是学校机器人社的成员,现在更是学校机器人社的理事长。此次参赛之后,杨茹涵努力复习,备战今年的考试,她打算在今年冬季申请美国高校。“因为对机械比较感兴趣,我想申请麻省理工试试看。以后再修个双学位。”

  新闻链接>>>

  中国大智汇

  ChinaThinksBig(中国大智汇)竞赛由哈佛中美学生领袖峰会号召,哈佛大学和清华大学联合主办,是哈佛大学第一届试验性带领高中生进行严肃学术研究和创新实践的比赛,也是哈佛大学的唯一官方校外代表机构第一次举办面对高中生的比赛。竞赛组委会在全世界范围内征集参赛队,要求参赛的高中生团队就全球范围内十大问题任选其一,进行长达半年之久的课题型拓展研究大赛。

  天府早报记者 曾晴实习生贺薇摄影报道

  (原标题:回收塑料瓶 瓶身瓶盖个个分开)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻独家策划:全国H7N9确诊地图(实时更新)
  • 体育中超-申花0-0杭州负分归零 AC米兰2-2
  • 娱乐疑似海天涉淫女星曝光 3天赚60万
  • 财经央视曝光通用现代等车内含强致癌物
  • 科技中移动原高层称微信所增成本远超收入
  • 博客柴静:叔侄被冤强奸始末 萌版彭丽媛(图)
  • 读书<养生堂>专家于康教授力作:你吃对了吗
  • 教育北上广毕业生买不起房没户口去留两难
  • 育儿孩子出生未过百日妈妈21楼坠下身亡