宝兴县村民在救援到达前自发救人

2013年04月23日00:10  央视

  央视《新闻1+1》2013年4月22日播出《宝兴,生命救援进行时!》,以下为内容实录:

  《新闻1+1》2013年4月22日完成台本

  ——宝兴,生命救援进行时!

  (节目导视)

  解说:

  眼泪、牵挂、救援,还有牺牲,芦山7.0级地震今日关注重点宝兴县。

  吴佳兵 成都军区十三集团军工兵团作训参谋:

  一直在塌,塌一点我们就挖一点。

  解说:

  救援生命线需要竞速打通!

  陈刚 四川省绵阳消防特勘中队长:

  背的是水,吃的,干粮方便面之类的东西,还有帐篷。

  解说:

  3个镇、6个乡、54个村,每一个人都不能放弃。

  杨人懿 成都军区37医院院长:

  这个优先走,因为我们现在继续要往里面赶。

  解说:

  亲人失去消息,女儿归心似箭。

  女大学生:

  爸爸妈妈,我爱你们!

  解说:

  《新闻1+1》今日关注:宝兴,生命救援进行时!

  主持人 董倩:

  晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

  发生在四川芦山的强烈地震已经过去了将近3天的时间,那么黄金救援72个小时这样的一个节点也快到来了。在这样的一个关键时刻,救人仍然是第一要务。与此同时,我们也知道此次受灾比较严重的宝兴县,它的对外通道是在昨天才刚刚打通,那么现在那里的情况究竟如何?那么灾区最需要的是什么?我们能给他们什么样的援助?今天我们关注的目光聚焦在宝兴县。

  解说:

  眼泪、牵挂,还有牺牲,四川芦山“4·20”7.0级地震,今天关注的重点是宝兴县。3个镇、6个乡、54个村那里的情况到底怎么样?所有人都在期待这一条生命通道能迅速打通。在大家的努力下,芦山到宝兴的210省道终于在昨天下午5点左右被打通,但是今早由于塌方这条生命线再次受到阻碍。

  (字幕提示:4月22号上午画面)

  闫星光 本台记者:

  现在是早上的9点半,我现在所处的位置是位于从芦山县通往宝兴县的210省道上,大家可以看到在我身后金溪峡,峡后的这个地方也就是地震当天发生塌方的这个地方,今天早上7点再次发生了塌方。

  吴佳兵 成都军区十三集团军工兵团作训参谋:

  第一次塌,塌一点我就挖,塌一点挖一点,一直在塌,整个作业时间大概持续了3个小时了。

  解说:

  冒着危险3个小时抢修,210省道被再次打通。但是在通往受灾严重的宝兴县各个乡镇的道路上,由于余震,塌方随时都在发生,这给抢险救援、运送物资造成了很大困难。

  李廷彬 宝兴县县委宣传部副部长:

  现在的话,路基本能够通行,因为地震之后,余震现在还不断,疏通了的地方,它随时都可以再坍塌。同时的话,也产生一些次生灾害,比如说晚上有下雨的话,那个山体它容易出现泥石流、滑坡这种情况,所以现在基本能够保证能够通行,但是还不能够说畅通。

  解说:

  在另一条从芦山县进入宝兴县灵关镇的二级公路上,记者昨天看到大量滚落的巨石中断了交通,救援队伍只能步行前进。好消息是,从昨晚23点到今天中午11点已经有16辆救灾物资车抵达了宝兴县受灾最严重的灵关镇,这些物资主要是方便面、饼干,还有部分的账篷、棉被等。

  马军 宝兴县县长:

  主要是因为这个地方都是工业集中区,还有这个地方种粮比较少,都靠外围进来,现在老百姓开始的时候拿出自己的一些粮食,抢出来的,后边这(救灾物资)进来以后,就基本上可以供应上,但是现阶段还很不够。

  解说:

  除了灾区群众的生活,当72小时黄金救援期越来越近,大家祈祷的是能听到有关生命获救的消息。

  刘向阳 国家地震救援队副总队长:

  原来不是路没有通嘛,今天是刚稍微疏通一点,我们根据这个情况往前进入了,现在路上的情况就是坍塌路段,时通时断的这种情况,不一会儿可能还要下来一包飞石,今天救援我们一共是去了五个地方,我们这个组就是步行,到灵关镇以后,我们进行了一些排查,对坍塌的一些废墟进行了排查,排查以后我们又到宝兴县县城穆坪镇,整个县城里面进行全部排查,排查以后没有发现什么生命迹象。

  董倩:

  宝兴县的一些具体情况,它是3镇、6乡、54个村,那具体救援情况是怎么样的?接下来我们就连线宝兴县的县长,他同时也是宝兴县“4·20”地震抗震救灾指挥部的指挥长马军县长。马县长,您好。

  马军:

  您好,主持人好。

  董倩:

  那么刚才我们从短片里面也看到了这个道路是从昨天下午才修通的,那么您去了这个下辖54个村的几个村子?到目前为止。

  马军:

  我今天去的地方主要还是灵关镇的有两个村,我是往那个县城方向接受任务开会以后又下来,完了到了灵关镇的河口村和新场村。

  董倩:

  这两个村现在是个什么情况?

  马军:

  这两个村就在灵关镇的对面的半山上,那么这个地方的情况主要是群众反映了,有关的上面的声音不太清楚,还有救灾的情况也不知道该怎么做,他们非常关注现在这些情况,因为现在这个地方通讯也不通,电视和广播也得不到,所以群众都有所猜测。

  董倩:

  那马县长,您刚才说的是这两个村子对外的信息不畅通。那么在这样的一个时刻,外界救援的信息对受灾的这个地区来讲有多重要?

  马军:

  现在应该说抢救生命的工作基本结束,那么偏远的地方拉网式的搜查也正在进行之中,那么现在信息畅通就是一定要把党中央、国务院的关怀送到群众中去,包括新制定的把钱物的标准,每天一斤粮,4块钱的这些上边的要求要迅速地给群众传达到,所以我做的工作,今天去了之后就把这方面的政策给大家讲到位,要稳定群众的情绪,是这样的。

  董倩:

  马县长,信息通了,但是这个相应的救灾物资能不能跟着信息一块儿畅通,因为刚才我们也了解到,我们短片里面介绍了到今天中午11点的时候,是16辆救灾物资车到了宝兴县,这个明显是不够的,接下来怎么能够落实,比如说每天每人一斤口粮这样一种救灾的配备?

  马军:

  是这样的,主持人,现在道路打通的时间很长,物资运送目前也不完全畅通,所以解决这个问题现在还有一个过程,但是灵关镇大溪乡的矿泉水、方便面已经分别发送到灾民的手中,现在的最重要的问题是要搭建帐篷,解决集中就餐和大面积的饮水的问题,现阶段我觉得非常突出的是这些问题。

  董倩:

  帐篷的问题严重不严重?

  马军:

  帐篷的问题还是比较严重的。应该说在咱们省市这两级组织的是比较到位的,但是因为这个运送的条件很有限,就是从芦山往宝兴方向都是高山峡谷,这个道路也经常有受阻的情况,包括去往县城的情况,我今天上去下来以后多次受阻,所以这个情况不是很理想。

  董倩:

  另外刚才我听救援部队的人说了这么一句话,就是宝兴县向外的这个道路通了,但是不畅,这样的一种情况也会影响到救援工作,是吧?

  马军:

  应该说是有影响的。

  董倩:

  因为它通了不畅,我们去过地震灾区的人都知道,因为它是反复有次生灾害的这种发生,它会再堵上,如果这种情况发生的话,有没有相应的一些应急措施?

  马军:

  现在应该说我们武警、交通的部队,还有四川路桥公司它们做得非常好,第一时间在我们省市领导的直接指挥下打通这条干线,包括循环的这个通道,但是这些地方还有很多方面的垮塌,还有临时的突然之间的一些中断都在发生,所以这个工作还要进一步做好。

  董倩:

  好的,谢谢马县长,稍后继续跟您连线。

  获救之后,那么伤员的救治工作应当如何展开?我们继续关注。

  (字幕提示:2013年4月21日 画面)

  医生:

  病人的身体要接触你的上臂,一二三,走。

  解说:

  宝兴县灵关镇武警战士们抬着的是一位92岁的老人,她在躲避4月21号凌晨的余震时不小心摔伤,必须及时手术,所以需要转移到芦山县进一步治疗,当地医院的担架早已用完,医护人员只能用门板充当担架运送伤员。

  绍泽勇 雅安市人民医院副院长:

  是左股骨骨折,风险比较大,必须立即手术。假如不做手术的话,会有血栓,血栓形成风险,时刻有生命危险。

  解说:

  运送老人的汽车只行驶了半个小时,就遇到山体滑坡阻断了道路,武警战士只能抬着老人步行。

  (字幕提示:2013年4月21日画面)

  张力 本台记者:

  由于今天山里面的阳光还是比较大,为了怕给老人晒伤,还有一名武警战士为老人撑起了雨伞,为了防止这个老人从这个门板上滑下来,还有一位武警战士是取下了自己的腰带,把老人和这个门板是捆绑在了一起。

  解说:

  这段因山体滑坡被阻断的道路虽然只有一公里,但却充满了危险。一方面是送出,一方面是进入。昨天早上6点,由成都军区第三十七医院和第三军医大学新桥医院组成的联合医疗队已经连续工作了19个小时,但一夜没合眼的52名医护人员,仍然需要向宝兴县灵关镇进发。

  杨人懿 成都军区37医院院长:

  我们觉得可能还有一部分伤员在乡村走不出来,那么我们想前置,往乡村里面靠,争取在黄金72小时以内救治更多的伤员。

  解说:

  一路上不断有伤员从灵关镇运出,队员们一边行进,一边查看伤员的伤情。71岁的岳玉宣老人在地震中被倒塌的砖墙砸伤,杨院长查看伤情后,意识到了事态的严重,要求救助人员尽快把老人转到医院救治。

  杨人懿:

  这个优先送走,因为我们现在继续要往里面赶,在老场那块儿有个医疗所,有手术间到时可以展开(手术),然后再后送。

  记者:

  他不送会有什么后果?

  杨人懿:

  现在可能我们考虑有那个肌心膜综合症,现在足部动脉都不太摸得着,脚已经发冷了,就容易坏死,到时候一旦打开过后,容易产生肾功能衰竭。

  解说:

  这两天在陆地、在空中,关于生命的救援和接力同时在紧张进行。

  记者:

  现在我们已经来到了宝兴县,这是宝兴县第一次迎来了救援直升飞机。他们一方面可以带来救援队,同时还带来急需的一些饮用水、食品,包括医疗队带来的药品,有一些重伤员也可以通过这样的救援飞机来运出宝兴的县城。

  董倩:

  把伤员救出来之后,有条件的救治就地就治疗,那没条件的就要外运。那接下来,我们就连线本台记者王新宇了解一下伤员救治的问题。王新宇,你好。

  王新宇 本台记者:

  你好,董倩。

  董倩:

  我想了解两方面的问题,一个是刚才我们在短片里面已经看到了,在村子里面的一些受伤的伤员外运这个过程是相当艰难的,现在有什么人?有哪些救援力量在确保他们能够外运出来?

  王新宇:

  好,现在这个情况和昨天相比已经有了很大的改观,那么主要的原因就是从成都到雅安再到芦山县再经过灵关镇再到达宝兴县的道路已经畅通,打通了,那么现在而且已经全力在保证救灾的物资和救送人员的车辆通行,所以这块解决运输问题之后,那么对于重伤员尤其是需要转院的重伤员的运送就带来了很大的好处,你比如说我现在就在宝兴县人民医院,那么这个医院在地震发生之后,一共收治了20多位的重伤员,那么在之前的转运过程中是非常艰难的,需要通过担架,需要通过人力来往处运。那么在昨天的时候,还剩下12名重伤员,7名是通过直升飞机运出了,那么在打通这个道路之后,今天最后的5名重伤员,就通过了道路、陆路、汽车运输运到了雅安,运到了成都,那在那里他们能够得到一个更好的救治。与此同时,现在刚才在短片中提到的像外面来的医疗队,现在已经纷纷进到了宝兴县,那么他们组成了很多的巡诊小组已经下到了各个乡,还进到了一些偏僻的村庄,那么对于在当地发现的或者说刚刚出现的这种伤员也好,患者也好就能够得到很好的一个救助,在乡镇一级还设置了医疗救治点,可以做一些临时的、简单的处理,如果遇到重伤员的话,是可以运到宝兴县人民医院来,如果再有重的话,就往处运出,因为现在道路已经得到了保障,董倩。

  董倩:

  新宇,我们都知道只要是往外运出的这些伤员应当是比较重的,但是重的时候用什么样的车辆把他们运出去?谁提供这样的车辆?另外,在运出的过程中是有多少医护人员在陪护他们?这个问题怎么解决?

  王新宇:

  现在因为是天黑,现在在这个人民医院外面就停了很多的救护车,现在我们的镜头无法给到,这些救护车是来自四川甚至还有重庆的各个地方的这种应急的救护车,每个救护车上都配到了两到三名的专业的医护人员,如果说是有这个重伤员需要运输的话,在路途中车辆也好,人员的保证是没有问题的。大家现在看到的这个画面就是从外面赶来的应急医疗救助队的,那么他们有成都军区的,也有第三军医大学新桥人民医院的,那这些大夫现在看他们在这里坐着,他们是24小时在这儿值守的,和宝兴县人民医院一样24小时轮班值守就是说随时有医患来了,病人来了之后,都能够得到及时有效地处理。

  董倩:

  那换句话说,现在医护人员的配备是应该满足得了灾区的需求的?

  王新宇:

  没错,现在医护人员由于外来的力量大量地进入,而且来了很多都是专家,那么对于现在宝兴县由于这个地震造成的伤害甚至是其他的伤病的解决都有了医护人员的保证,同时这里还要说明一下,因为这天道路通了之后,大量的药品包括救援队伍带进了很多药品,那么普通的药品的需求量也基本可以得到满足,那么我们了解到现在在医院最大的问题是缺水,因为现在水没有通,只能靠消防人员送水来,那么电大家看到,通过发电,电已经得到了保证,而且这个电的保证也能够做手术了,今天就有一个好消息,那么今天在这个医院剖腹产诞生了一个婴儿,母子平安,这让我们都感到非常地欣慰,董倩。

  董倩:

  好的,谢谢新宇带来的消息。

  那么除了人员的搜救,还有伤员的救治之外。我们接下来就把关注的目光投向灾区更多群众的生活。

  解说:

  29岁的杨德东是宝兴县灵关镇钟灵村9组村民,地震发生后,救援人员还无法在第一时间到达钟灵村这样的偏远村落,而他和村民们首先展开了自救,不仅出人出车参与运送伤员还带着大伙儿到灵关镇周边的村落救人。

  记者:

  你这两天拉了多少人员出去?

  杨德东 宝兴县灵关镇钟灵村村民:

  拉得多,昨天跑三四十趟。

  解说:

  随着210省道逐步打通,已有大量救援物资进入灵关镇。在发现道路拥挤导致大型车辆通行不畅后,杨德东又担负起运送救灾物资的任务。

  杨德东:

  到上面去拉救灾物资,只要需要,我就帮他们拉。

  朱华琼 灵关抗震救灾指挥部志愿者招募负责人:

  (发挥了)很大作用,光靠我们单位和政府部门车辆根本是不够用的,全部靠老百姓,包括摩托车和三轮车都用上了,面包车、私家车还有货车这些全部都用上了。

  解说:

  在救灾物资未到位前,很多宝兴百姓都自搭帐篷进行自救,同时主动拿出家中粮食到安置区洗菜做饭,供大家和救援官兵食用。

  而当昨晚夜幕降临,记者来到宝兴灵关镇安置点又观察到了这样一幕。虽然已是晚上11点一刻,天上还下起了雨,但很多帐篷外面还都有未眠的人。

  (字幕提示:4月21日晚画面)

  记者:

  大姐,我看这么晚了,你家里人都睡了,您为什么没睡呀?

  受灾群众:

  担心(还有)那个余震嘛。

  记者:

  担心余震啊。

  受灾群众:

  嗯。

  记者:

  就是(担心什么)?

  受灾群众:

  就是搭的这个帐篷,这个上面那个棒子很重的,掉下来会砸到人。

  记者:

  所以您就在外面守着是吗?

  受灾群众:

  是的。

  记者:

  是担心家里的老人和孩子吗?还是(其他)什么原因?

  受灾群众:

  是的,就是一大家人,有七、八十,八十多岁的老人,还有两岁多的小孩。

  解说:

  为了家人安全,她准备在外面守一夜。

  王晓洁 本台记者:

  夜里11点半,老人和孩子们大都已经睡了,而年轻人还在自发地守卫着,守卫着他们的家人。在这个地震刚刚过去而余震仍然不断地夜里,这个安置点里的热闹与安静,让我们感受到了是一种互助的力量。

  董倩:

  在等待外界救援的这个时候,能够积极发起自救,这是一个非常重要的措施。那接下来我们就继续连线马军县长了解这方面的措施。马县长,刚才您第一次连线中也说到,其实灾区有很多非常具体的一些现实情况,而目前由于时间、道路各方面的原因,不能够及时满足,那比如说帐篷这样的一个困境,你们怎么解决?

  马军:

  帐篷的问题,现在省市的指挥部正在往这边调集,现在非常缺乏。

  董倩:

  在外界你们需要的帐篷没有从外界到达的时候,你们自己怎么解决这个问题?

  马军:

  我们采取的办法是动员群众自救,采取的是彩条布还有一些塑料布这些临时来解决问题,现在群众都是露天这样集中的、分散的过夜,现在都两个晚上过去,这应该是第三个晚上。

  董倩:

  另外,刚才我还注意到您给我们介绍情况的时候说现在灾区群众是矿泉水、方便面,那么现在陆续有粮食到达。在这个等待的过程中,就是这些东西能够满足生活的最基本的需要,除此之外,那么灾区群众之间还有什么彼此帮助的这些措施?

  马军:

  灾区群众之间他们大家互相互助,这些天表现应该说非常好,我看他们的情绪很稳定,而且他们说我们自己的困难我们能够克服掉,只要没有死人,我们一定要坚持,是这样的,所以我看到那个场面老的老,小的小,但是大家都非常有序地在安置点上埋锅造饭来度过难关。

  董倩:

  还有就是天气的情况,因为我在刚才在短片里面看到,您白天接受采访的时候是穿着一个迷彩服,现在今天晚上的温度是什么样?如果说是露天,没有这个帐篷的话,会是一个什么样的情况?

  马军:

  这几天的气温,晚上都不是很高,大概就是12、13度左右,而且因为这边是山谷地方,风也比较大,所以这个问题还是比较突出。

  董倩:

  您预计帐篷这个问题最快可以什么时候能够得到初步的解决?

  马军:

  现在那个省上的领导非常关注,我们知道省委书记、省长都在安排,我们也得到这方面的消息,现在正在往里面运。那么现在板房是最突出的一个物资,这个是床垫,下一步板房这些都需要准备,帐篷和床垫是最需要的。第二个就是集中就餐地点的炊具,因为有很多点,比如我今天到县城去,县城集中的那个点有3000到4000人,大家分别在埋锅造饭,随时放的东西也比较多。

  董倩:

  今天晚上会不会下雨?因为天气预报说今天晚上可能会下雨?

  马军:

  对,今天晚上是有雨的,所以老百姓还是度过一个不眠的夜晚,这些棉被这些也特别需要。再有,我今天到了河口村和新场村的地方,他们反映有很多婴儿现在缺乏奶粉,我看全县的情况,我得到的信息就是都特别缺。

  董倩:

  好的,感谢马县长给我们提供这样的情况。

  生活的脚步还要继续,我们希望灾区的群众的生活能够早日得到稳妥的安排,让他们早日能够回复到过去平静的生活中去。

  好的,谢谢您的收看,再见!

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻四川雅安发生7.0级地震
  • 体育NBA-林书豪低迷火箭负雷霆 马刺胜湖人
  • 娱乐中国好室友地震救出6台电脑1只龟(图)
  • 财经雅安地震直接损失百亿级 企业捐赠一览
  • 科技工信部禁止电信运营企业擅自发商业短信
  • 博客雅安枫木乡震后实拍(图) 地震专题
  • 读书官员世家子弟的爱恨离愁:两代官
  • 教育过去五年海归80万:六成想跳槽不满薪酬
  • 育儿妈妈晒虐女照片称被老公打后就打娃(图)