奥朗德邀请习近平明年访法 欢迎中企赴法投资

2013年04月26日00:33  中国新闻网
4月25日,中国国家主席习近平和法国总统奥朗德共同出席在北京人民大会堂举行的中法商务论坛闭幕式并致辞。习近平希望双方把握机遇,深化合作,共同建设紧密、长期、可持续的中法新型经贸伙伴关系。中新社发 刘震 摄   4月25日,中国国家主席习近平和法国总统奥朗德共同出席在北京人民大会堂举行的中法商务论坛闭幕式并致辞。习近平希望双方把握机遇,深化合作,共同建设紧密、长期、可持续的中法新型经贸伙伴关系。中新社发 刘震 摄

  中新社北京4月26日电 (记者 刁海洋)首次以法国总统身份访华的奥朗德25日晚对中外媒体说,“我非常期待这次访问。今天,我与习近平主席进行了坦诚、务实的会谈。”他还说,“明年就是中法建交50周年,我已邀请习主席明年访问法国。”

  25日上午,奥朗德一行抵达北京,开始为期两天的访华行程。他在25日晚举行的中外媒体见面会上表示,中法已经在经贸、航空、核能、人文等领域合作广泛,未来双方还将拓展节能环保、农产品贸易、医疗健康、数字经济等新领域的合作。他指出,中法在互相开放市场、互相投资以及在第三方市场上的合作前景广泛。

  奥朗德说,“虽然我还无法看到中国的全貌,但是通过一天的访问,我已经感受到中国改革开放30多年来取得的巨大成就。我非常期待能够再来中国访问。”

  奥朗德指出,中法在非洲有很大的合作空间,两国都要在非洲做“负责任的大国”。他说,“非洲是希望的大陆,潜力巨大。非洲要想发展,必须有稳定的发展环境,必须要打击恐怖主义、贩毒和军火走私等活动。这也正是法国出兵马里的原因。中国对非洲也至关重要,中国也要对非洲的可持续发展负起责任。”

  就任法国总统一年来,奥朗德称自己最关心的就是国内的就业问题。他表示,法国的失业率在过去5年持续上升。上月的数字再次表明,越来越多的法国人需要工作。他表示,法国政府正在采取一系列措施增加就业,争取在年底前扭转目前的就业颓势。他说,“我十分欢迎中国企业赴法投资,增加法国的就业机会。”

  对于持续发酵的欧债危机,奥朗德认为,欧洲目前已经度过最艰难的时期,正在寻找走出危机的办法。他说,“现在最大的问题是如何保持经济增长。法国要推动欧洲走上复苏之路。”(完)

(原标题:奥朗德:“我已邀请习近平主席明年访法”)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻新疆暴力恐怖案细节:民警打光子弹被烧死
  • 体育欧冠-莱万4球 皇马1-4客负多特 视频
  • 娱乐蕾哈娜脱衣舞俱乐部狂欢疯狂洒钱(图)
  • 财经国内油价创近9个月最大降幅 各地油价表
  • 科技腾讯诉360案宣判:360被判赔500万
  • 博客李承鹏:在震区一线的见闻 地震专题
  • 读书抗美援朝:苏方要斯大林撤查彭德怀
  • 教育小升初家长压力大 焦虑超高考生家长
  • 育儿人贩拐卖4婴儿满1岁被拔乳牙禁走路