甘肃地震首夜:灾民不敢回屋半夜跳动取暖

2013年07月23日12:01  中国新闻网
站在马路边的受灾民众。 张玉玺 摄  站在马路边的受灾民众。 张玉玺 摄
受灾民众喝热水已经没有问题。 张玉玺 摄 受灾民众喝热水已经没有问题。 张玉玺 摄

  中新网岷县7月23日电 (记者 刘玉桃 张玉玺)23日清早,甘肃地震受灾区蒲麻镇吊沟村民吕贵巧抱着1岁的孩子在路边徘徊,一整宿没有合眼的她面露疲惫。吕贵巧称,昨夜又冷又饿,地震吓坏了孩子和家人,她和父母以及三个孩子在马路边的三轮车上度过,冻得不行就抱着孩子走走、跳跳。

  30岁的吕贵巧带着一岁的孩子来转娘家,昨天发生地震时,跌倒的围墙砸到了脚面现在还隐隐作痛。但由于丈夫在外打工,父母年纪大了,自己还得硬撑着搭个塑料帐篷临时为居。由于房屋受损严重,不敢进屋拿衣被,夜里5岁的孩子因为寒冷,一直在哭。

  22日晚,中新社一组记者也住在和吊沟村相邻的崖寺村,凌晨三四点的气温确实很低。记者几次也被冻醒。

  吕贵巧称,从昨天地震后,只吃了些方便面,吊沟村小卖部已经没有方便面卖了,镇上的米面店面也都关了,食物和取暖成为他们最大的困惑。

  22日,甘肃省定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震后,中新社记者来到地震现场蒲麻镇,吊沟村是此次地震受灾较严重的村落之一,土木结构的房屋大多坍塌,灾民将自家的农用车用塑料或床单搭成帐篷居住。

  吊沟村民王尕贵在农用车上蒙上塑料,把刚出生20几天儿子和剖腹产的妻子安顿下来,自己睡在车底下的马路上。半夜孩子冻得一直在哭,只能看着心疼。“我冻得受不了就起来走走,跳跳暖暖身。”

  23日,这里是一个大晴天,村民们走出“蜗居”的小帐篷,站在村边的马路上晒着太阳。救援的解放军已经搭起了帐篷,这里受灾民众有望搬进居住,但是人多帐篷少又是他们担心的。

  地震发生后,蒲麻镇停电至今还未供电。村民们再也没有走进自己的屋内,在户外生起蜂窝煤炉子烧开水喝或煮方便面吃。(完)

(原标题:甘肃地震首夜:民众有家不能回 半夜跳动取暖)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻江泽民会见美国前国务卿基辛格
  • 体育恒大称罚末位国脚 傅博:韩国更怕输中国
  • 娱乐李天一案原告索赔50万 法院落实卖淫调查
  • 财经任志强:不知道政策走向不敢预测房价了
  • 科技美25家最佳工作公司排行榜:谷歌落榜
  • 博客易中天:“中华文明中断”从何说起?
  • 读书差距从幼儿园开始:中国该向日本学什么
  • 教育赴美冷遇:花3万去美国实习3个月洗厕所