两型社会: 城市发展注重长远利益

2013年07月24日05:59  汉网-长江日报
两型社会:城市发展注重长远利益

格林美工厂

  记者魏娜

  现场

  22日上午11时30分,23岁的张世庆头戴安全帽,身披黑大褂,正在格林美武汉工厂电子废弃物处理车间忙碌。

  忽然车间里来了一群人,一位笑容可掬的人走到他的面前,看他戴着眼镜,主动问他,小伙子是哪个学校毕业的啊?

  张世庆回忆,总书记的声音浑厚,“跟电视里差不多”。

  张世庆告诉总书记,自己是武汉纺织大学再生资源科学与技术专业的毕业生,今年7月进入格林美,目前正在车间实习。所有的大学生进入公司,都要经过车间实习这一过程。

  交谈了几句之后,总书记拍拍张世庆的肩膀说,小伙子要吃得起苦,好好干!

  22日,习近平参观了格林美武汉工厂的生产线后说,变废为宝、循环利用是朝阳产业。使垃圾资源化,这是化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术,勉励格林美公司再接再厉。格林美是全国最大的“电子垃圾处理工厂”,是唯一以家电循环为主营业务的上市公司,去年营收17亿,增长40%。

  2007年12月,武汉城市圈获批“两型”综合配套改革试验区。5年多来,武汉城市圈GDP增长1.5倍、城镇化率提高11.5个百分点、万元GDP能耗累计下降24.73%,高新技术产业增加值占GDP的比重提升3.3个百分点。

  背景

  武汉“十不”原则:

  不能填江;不能填湖;不能摊大饼式的无边界扩大城市建成区的外延;不能环湖“铁桶式”地开发,把湖岸线都建成有钱人的私家花园;不能沿着道路控制线建房子,应尽可能多地留出绿地,建街心花园;不能看到旧房子就一拆了之,要保护城市的肌理;不能没有快速交通系统;不能没有地铁;不能只顾拓宽道路,而忽视道路成网及“毛细血管”的建设;不能因为没地方停车就乱建停车场。

  点评

  在城市建设的过程中,总会出现局部利益与全局利益,眼前利益与长远利益之争。

  在格林美发展的背后,是武汉市在平衡经济发展与生态环境保护上下的大气力。

  (原标题:两型社会: 城市发展注重长远利益)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻江泽民会见美国前国务卿基辛格
  • 体育恒大称罚末位国脚 傅博:韩国更怕输中国
  • 娱乐李天一案原告索赔50万 法院落实卖淫调查
  • 财经任志强:不知道政策走向不敢预测房价了
  • 科技美25家最佳工作公司排行榜:谷歌落榜
  • 博客李天一律师:曝光卖淫敲诈“案中案”
  • 读书差距从幼儿园开始:中国该向日本学什么
  • 教育少数高考状元向北大索要巨额奖金遭拒