2013人权蓝皮书发布 首推人权观念调查

2013年08月22日15:41  中国新闻网

  中新社北京8月22日电 由中国人权研究会编写的《中国人权事业发展报告(2013)》(人权蓝皮书)近日正式发布。首次推出的《中国大众人权观念调查报告》成为蓝皮书一大亮点。

  蓝皮书聚焦中国人权事业的最新进展,总体概括了2012年尊重和保障人权的实践情况,重点分析中共十八大对尊重和保障人权提出的新要求,详细探讨了两期国家人权行动计划的特点和历史意义。

  蓝皮书中的专题报告包括“经济、社会和文化权利”、“公民权利和政治权利”、“特殊群体的人权保障”、“人权立法与国际合作”四大类别,涉及公民的就业、隐私、环境和诉讼权利、农村扶贫开发、土地和法律援助权利、服刑人员的权利保障、国家人权立法和行政执法中的人权保障等具体内容。

  这是继2011和2012年后,中国人权研究会再次推出有关中国人权事业发展的蓝皮书。与之前相比,此次蓝皮书的一大亮点是首次推出了《中国大众人权观念调查报告》,这也是迄今为止中国进行的最大规模的人权观念调研。蓝皮书显示,近年来,中国公众人权观念明显增强,尊重和保障人权的社会氛围日渐成熟,中国人权事业的发展正在向更高目标迈进。

  调查覆盖中国125个城市15111个14至70岁的受访者。个人自由和尊严、生命健康权、社会保障权位列“最重要的人权方面”前三位,分别达到81.1%、65.2%、58.2%。

  中国人权研究会成立于1993年,是人权领域最大的全国性学术团体,在联合国经社理事会享有特别咨商地位。自成立以来,中国人权研究会在研究中外人权理论、普及和宣传人权知识、开展国际人权交流与合作等方面做出了卓有成效的工作。

  该蓝皮书由社会科学文献出版社出版发行。(完)

(原标题:2013人权蓝皮书发布 人权观念调查成亮点)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻薄熙来受审视频曝光 着白衣未戴手铐
  • 体育亚冠-恒大首回合2-0 欧冠-阿森纳客场3-0
  • 娱乐刘晓庆婚礼照曝光 与先生深情一吻(图)
  • 财经温州频现房主弃房跑路:卖房不够还贷
  • 科技国产手机系列:土狼模式围剿洋品牌
  • 博客陈毅之子陈小鲁:为文革批斗老师道歉
  • 读书走近神秘钓鱼台:中外政要都住哪号楼
  • 教育复读生进错考场语文零分监考没发现